С некоторых пор я нежно полюбила провинцию. Она расскажет вам о характере страны и её жителей намного больше, ярче и колоритнее, чем столичный мегаполис. Только ехать нужно не в ту провинцию, которая превращена в аттракцион для туристов, а именно в обычные, не слишком разрекламированные и обласканные деньгами города и деревни.
Когда-то здесь было крупное поселение индейцев Таино, коренного народа острова. Их правителя звали Ксамаика Арасибо.
В 1556 году испанские колонисты тоже обосновались в этих местах и назвали своё поселение именем индейского вождя. Шестьдесят лет спустя Испанская корона официально объявила об основании города Аресибо (Arecibo).
Другие европейские державы оспаривали право Испании на столь лакомый кусок. Попытку урвать его себе в 1703 году предприняли британцы. Но на защиту города встал его уроженец, доблестный капитан испанской армии Антонио де лос Рейес Корреа с ополчением из 30 человек, вооружённых лишь копьями и мачете. Прибывшие на двух военных кораблях британцы были вооружены намного лучше – мечами и мушкетами, но потерпели поражение и отступили. Защитники же понесли лишь малые потери – 1 убитый и 3 раненых.
За умелую организацию обороны и проявленное в бою личное мужество капитан Корреа был объявлен национальным героем и назначен мэром Аресибо, который в народе стали называть "Villa del Capitan Correa" (Город капитана Корреа). Вот такие бывали мэры, кое-где порой :)
Как устроены пуэрториканские города, я уже показывала и в посте
о Фахардо, и в посте
о Кагуасе. Обычно в центре города располагается
главный собор,
а перед ним – площадь-променад. Прямоугольник променада, как правило,
приподнят по отношению к окружающим его улицам.
Центральная площадь Аресибо выглядит вот так:
|
В правом нижнем углу вы можете видеть бюст капитана Корреа Алины-путешественницы
|
А вот площадь-променад поменьше:
|
Зато на набережной, у самого океана! |
|
И зато променад дамский :) |
В центре города есть
несколько улочек с красивой старинной архитектурой.
Но даже в центре прекрасно отреставрированные и ухоженные здания соседствуют с основательно запущенными и почти разрушенными.
|
Это здание Муниципалитета на главной площади рядом с собором |
|
А это соседнее с ним |
|
А это на другой стороне площади |
Но не торопитесь судить пуэрториканцев! Дело в том, что жизнь на прекрасном осторове Карибского бассейна замечательна, конечно, но не только всякими приятностями. Ещё она замечательна ураганами и землетрясениями.
По данным Геологической службы США, с момента первой колонизации Пуэрто-Рико произошло
четыре сильных землетрясения: в 1670, 1787, 1867 и 1918 годах. Последнее, не очень сильное, приключилось на южном побережье
в январе 2020, аккурат перед нашим предполагавшимся визитом. И этих 6.4 балла было вполне достаточно, чтобы повредить электростанцию, разрушить собор, некоторые жилые дома и природные достопримечательности.
А ураганы здесь случаются, примерно, каждые три года! Ураган обычно приносит на остров почти 25 процентов годового количества осадков, затопления и разрушения. Последний, мощный ураган Мария очень сильно потрепал остров в 2017 году.
Аресибо расположен на северном побережье, которое обычно принимает удар стихии. И от этих ударов остаются раны. Чтобы залечивать их нужны большие средства.
Просто имейте это в виду, когда видите на фотках феерическую разруху :).
Ну и напоследок пуэрториканский колорит как есть - обычные улицы обычного города Аресибо:
|
Бывшая Федеральная таможня Аресибо |
|
И как только электрики в этом разбираются?! Уму непостижимо :) |
|
Здесь очень распространены граффити в качестве украшения. Многие выполнены местными художниками. |
|
Тюльпановые деревья повсюду: на улицах, вдоль хайвеев, в джунглях. |
|
Цветок тюльпанового дерева. Весь тротуар был усеян этими тюльпанами! |
Вот так, завернув в Аресибо, провинциальный город с населением около 87тыс. человек, можно за один день получить общее представление о всей стране, её истории, национальном характере, культуре и стиле жизни. Не знаю, получилось ли у меня через фотовыборку точно передать мои впечатления. Но вот такой самобытный коктейль :)
|
Фото не моё |
Thank you Alina. First of al for the bust in right corner👍😊. And for more colorful architecture. Buildings with site of damages not so bad. I can see the potential beauty. Contrast might be complementing both structures.Alina are your trips around one day trips? Or you stay overnight? I have no idea about distances. How do you travel to those towns?
ОтветитьУдалитьThank you, Юлка :) There is practically no public transportation in Puerto Rico, so we just have to rent a car. The island is not very big and one day trip by car will get you to most places. Towns on the west coast are a bit far from us though and going there we need at least two days.
УдалитьПолучилось, Алина! Как же красиво!
ОтветитьУдалитьНаверное весь остров изучите?
Людмила, мы путешествуем без фанатизма :) Никаких планов,просто под настроение.
УдалитьWhat a delight to the eyes Aricebo is. There most definitely should be a bust of 'Alina the Traveler' somewhere.....surely??!! The buildings with peeling paint are beautiful. So much lovelier than pristinely painted ones. Love the paint colours. Reading your account of the history of countries plotting to conquer Peurto Rica, I think little has changed. Even today we have 'little' men who consider themselves emperors and march into countries, just because they can. =)
ОтветитьУдалитьOh Kim, it's painful to see how one little man who fancied himself an imperator torments entire nations ((( It's a shame.
УдалитьСейчас у нас серо и очень мокро. Вот и сейчас стучит дождь и меня эта яркость порадовала. Спасибо, Алина за экскурсию. Все получилось замечательно.
ОтветитьУдалитьАля, вот и хорошо, что порадовала!
УдалитьПутешествовать ПОД НАСТРОЕНИЕ - что-то знакомое слышится мне в этом отношении к жизни...;)))
ОтветитьУдалитьСовершенно атмосферные( так часто выражаются, но иногда точнее не скажешь;)) фоточки. Передают колорит .
Ps как я граффити не люблю. У нас в городке нашем тоже много их стало( ну это уж лично моё;))
Светлана, спасибо, мой духовный собрат (или сосестра?)
УдалитьЯ тоже не фанат граффити. Но должна признать, что выполненные на определённом художественном уровне такие картинки привносят изюминку в невзрачные строения и кварталы.