Лето, ах, лето! Душа рвётся из мегаполисов вон, туда, где есть воздух, чистая вода, трава, песочек-камешки, не задушенная бензином растительность и не заорганизованная живность, на природу, одним словом.
Американская душа тоже рвётся, хотя и не так рьяно, как русская, потому что подавляющее большинство американцев и так фактичски живут в дачных посёлках в своих suburbia.
Конечно, я немножко утрирую. На самом деле районы малоэтажных американских пригородов быстро обрастают обширной инфраструктурой и превращаются, скорее, в самостоятельные городки средних размеров. Жизнь в них комфортная, у многих есть приличные участки с садиком, верандой или патио, даже с бассейном, но всё же это далеко не «природа».
Поэтому отдохнуть американцы тоже стремятся выбраться из города туда, где можно покупаться, порыбачить, просто посмотреть на звёзды, восходы и закаты. Наиболее состоятельные граждане имеют загородные дома где-нибудь в живописном уголке на берегу моря, озера или реки, в горах, на ранчо и т.д. Стоят такие летние резиденции от $500 000 и доступны, как не сложно догадаться, далеко не всем.
Люди победнее покупают маленькие сборные домики (mobile home) где-нибудь во Флориде или отправляются в кемпинги. Домик во Флориде – чаще мечта пенсионеров, ведь ездить из года в год в одно и то же место – удовольствие на любителя. А вот camping – это у американцев просто культовое хобби! Летом провести с детьми пару недель в окультуренном месте для отдыха на «дикоой природе» для подавляющего большинства американских семей – святое.
Я никогда не была походницей, поэтому романтику ночёвок в палатках, пусть и в очень живописных местах, но при минимуме удобств, мне не понять никогда. Можно, конечно, купить трейлер и, как улитка, таскать повсюду свой домик. Это удобно, но, во-первых, хороший трейлер недёшев и жрёт бензина изрядно, а, во-вторых, смысл такой «комфортной дикости» от меня как-то ускользает. Не проще ли тогда уж в отелях останавливаться?
Но есть, есть у америнцев и нечто похожее на наши дачки! Это очаровательнейшие маленькие домики-игрушки, так называемые летние домики (summer houses, beach houses) где-нибудь не очень далеко от места жительства, но в живописном, девственно чистом уголке, как правило на берегу водоёма. Огородов так никто не разводит (разве что в последнее время под влиянием моды на простоё «экологичное» бытие некоторые энтузиасты развлекаются в охотку), просто отдыхают, купаются, рыбачат, на лодках ходят.
В семье мужа таким летним домиком обзавелись ещё в 20-х годах прошлого столетия. Находится он в курортном районе Александрия Бэй на одном из островов посреди реки Св. Лаврентия. Вот этот домик:
Сюда семья приезжала отдохнуть на уик-енд, дети здесь проводили каникулы. Мальчишкам было раздолье – река, острова, лодки, удочки, приключения. Почти как у Тома Сойера и Гекльберри Финна! А вечерами в лучших традициях "советских домов отдыха" – кино в летнем кинотеатре, танцы, сладкая вата, мороженое, лимонад. У меня прямо дежавю случилось, когда я впервые приехала в этот рай :)
Вдоль реки тянутся эллинги, причалы для лодок, каяков. |
Туристический кораблик, курсирующий по реке - точная копия пароходов времён Сэмюэла Клеменса! |
В центре посёлка - дачи побольше. |
Это наша бабуля прибыла на "места боевой славы" (привозили её незадолго до того, как её не стало, очень ей хотелось съездить на дачу). Здесь ей 96 лет! |
Дачка в профиль. |
Тоже вид сбоку и на хозяйственный дворик. Некоторое запустение, поскольку мы там в последние годы почти не бывали. |
После того, как муж купил дом у озера далеко за городом, эта милая дачка стала лишней (налоги немалые, а смысла ездить туда не стало – всё то же самое имеем на месте и круглый год). На работу ездить из нашего загорода далековато, конечно, но не так проблематично, как в в Нью-Йорк-сити или Москве. Дороги в наших местах спокойные, пробки случаются редко, поэтому вполне. Зимой только иногда бывает мерзко, но и в этом есть свой плюс – можно взять выходной, сославшись на плохие метеоусловия! А в этом дачном посёлке (ещё о нём тут и в очерке "О чём может рассказать бутылочка с соусом?) зимой не живут.
Новые хозяева дачки её слегка перестроили под свои нужды, но основной шарм сохранили – чугунную резную печку, прочие старинные прибамбашки не тронули, а наоборот, бережно вписали в свой интерьер.
Вот такая американская дачная история.
Алина, здравствуйте! А меня заинтересовал один вопрос. Смотрю, американцы огородами совсем не увлекаются. И есть даже такое мнение, что им на законодательном уровне запрещают иметь свои огороды (ну, разве что фермерам можно). Так ли это? Или это связано с тем, что огороды держать хлопотно, а американцы хотят отдыхать, наслаждаться жизнью, путешествовать?
ОтветитьУдалитьАмериканцы, как и прочие, все разные. Разные возможности, разные увлечения. Кто чем хочет/может, тот тем и занимается, в том числе и огородами :) Правд, это не слишком распространённое хобби :) Но сейчас, с трендом на экологично-чистое бытие, даже в больших городах разбивают кое-где коммунальные огородики, на которых желающие выращивают зелень, овощи.
УдалитьЕсть и определённые ограничения, связанные с зонированием земель. Покупая дом, нужно внимательно читать, законодательные положения конкретного комьюнити. Если в них прописано, что нельзя, это значит, что НЕЛЬЗЯ. И это правильно. Нет повода для конфликтов домовладельцев из-за того, что каждый сосед воротит, что ему в голову взбредёт. Есть выбор. Если вам обязательно нужен огород, ищите соответствующие варианты.
Понятие дач и дачников чисто наше, нп Западе весь контекст другой.
ОтветитьУдалитьЭто не так. Дача, по определению, - это "загородный дом для летнего проживания и отдыха городских жителей". Такие дома есть, если не во всех, то очень многих странах. А вот стиль этих загородных домов для отдыха, размеры, организация жизни и досуга в них разные, с этим никто не спорит :)
Удалить