Ох, уж эти мифы! Казалось бы, при наличии интернета найди надёжный источник информации да и полюбопытствуй сам, как обстоят дела в реальности. Но нет: «ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад»!
Я сказки не люблю. Намного больше доверия испытываю к сухим цифрам статистики и мнению специалистов. Ну, и глазам своим тоже верю, конечно же )
О своих первых впечатлениях от американской кухни я уже рассказывала
(см. очерк “Что бы такого скушать...?”), так что
можете считать ту статью предисловием к этой. А вот что говорит статистика:
Что касается завтрака, то по данным опроса, проведённого несколько лет назад каналом ABC News ( Источник ), большинство американцев завтракает дома. А вот 4 из 10 взрослых американцев обходятся вообще без завтрака, это, в основном, молодые работающие люди. Причина очевидна – спешка, нехватка времени.
Возрастная группа | Процент тех, кто завтракает: |
от 18 до 34 лет | 53% |
от 35 до 44 | 55% |
45-54 | 54% |
55-64 | 71% |
На завтрак чаще всего едят хлопья, залитые холодным молоком (сold cereal) – 31%, 2 из 10 едят на завтрак яйца (без каких-либо добавок или с беконом, ветчиной), 1 из 10 - американский бублик (bagel), тосты, кексы (muffins), сдобную выпечку (pastry).
Очень интерсный список составлен по результатам опроса (варианты приведены в порядке убывания популярности), вот что едят американцы на завтрак :
- Бутерброд с арахисовым маслом и ломтиками банана
- Пончик (Doughnut) с Кока-Колой
- Яичница с куском мяса средней или слабой обжарки (steak, medium rare)
- Яблочные кексы типа «шарлотки» (apple turnovers)
- Яйца Бенедикт (бутерброд с яйцами пашот и голландским соусом)
- Крекеры с горячим чаем
- Сухой завтрак (шарики) Cap'n Crunch (вообще-то это продукция для детей LOL)
- Блинчики с подливкой
- Горячие вафли (2шт.), картофельное пюре с мясом
- Яйцо, сваренное вкурутую, и апельсин
- Свиная отбивная с сыром
- Huevos rancheros con papas (мексиканский вариант завтрака)
- Свежие креветки с омлетом
- Вафли с кешью
- Сухой завтрак (шарики) Reese's Puffs / Cocoa Puffs, пиво, яйца
- 4-5 чашек кофе (одна мерная чашка это половина обычного стакана на 250мл )
- Печень с кукурузной кашей (grits)
И в заключение - та-та-та-там!!! Выбор отъявленных обжор:
- Бекон, омлет с сыром, блинчики с сиропом, картошка O'Brien.
У меня на завтрак обычно кофе, бутербродик и яйцо,яичница/омлет или чашка овсянки, заваренной кипятком, или йогурт с черникой и мюсли.
Муж дома не завтракает, уезжает рано – в семь. На работе пьёт кофе с кексом.
Теперь о ланче или обеде. Исследования, проведённые в прошлом году (если опрашиваемые питаются не одинаково, а в зависимости от обстоятельств, то им можно было выбрать несколько вариантов), показали, что 62% работающих американцев обедают на своём рабочем месте.
Еду для ланча обычно приносят из дома (52%), реже - из ресторана или кафе (23%). Обедают днём в ресторане или кафе только 22% работающих. Выбор в пользу ланча «не отходя от кассы от рабочего места» респонденты объяснили экономией времени.
Чаще всего ланч – это сэндвич. У одних полегче: хлеба поменьше, овощей побольше, у других – увесистый саб с самым различным наполнением (курица, индейка, ветчина, тунец с овощами, яйцами, заправкой). Некоторые едят супчик-пюре с крекерами.
Я обедаю днём как придётся: иногда ланч в ресторане по высшему разряду, иногда весь мой ланч – кофе с крекерами и то, если повезёт, а когда дома, то «кусочничаю» по мелочам.
А муж мой, даром что на вид солидный мужчина, которому, казалось бы, на обед кусок мяса с кровью подавай, предпочитает на ланч йогурт с мюсли и пару апельсинов.
И напоследок об ужине или, как его тут называют, dinner, который собственно и является тем самым обедом в том смысле, в каком его понимают в России. Это основная, самая обстоятельная и полноценная еда за весь день. Ничего хорошего в том, что самая плотная трапеза приходится на вечер, нет, но таков уж уклад и ритм американской жизни.
По данным последних исследований ( Источник ) большинство американцев ужинает дома, собираясь за столом всей семьёй - 34%. На ужин в ресторан или кафэшку быстрого питания отправляются с семьёй только 3% американцев.
84% опрошенных заявили, что считают вечернюю домашнюю трапезу в семейном кругу самым приятным моментом дня.
75% семей ужинают на кухне, 18% располагаются на диване, 3% семей ужинают «на бегу» или в машине.
Типичная еда на ужин-обед : овощной салат с лёгкой заправкой, кусок мяса, птицы или рыбы, гарнир - картофель, крупы, макароны (или, как тут говорят, starch, то бишь «крахмал» или углеводы) с порцией тушёных овощей. Или всё те же сэндвичи (гамбургеры, хотдоги).
По данным группы маркетинговых исследований NPD Group ( Источник ), самыми покупаемыми продуктами для домашнего питания являются (в порядке убывания популярности):
- сэндвичи,
- фрукты,
- овощи
- газированные напитки
- молоко
- кофе
- картофель
- солёные снэки
- фруктовые соки
- хлопья «холодной заливки» (cold cereal)
Эти продукты составляют 50% от общего объёма всех потребляемых продуктов и напитков.
Сэндвичи, как видите, рулят. При этом по данным всё той же NPD Group, сэндвичи-гамбургеры-хотдоги являются не только выбором No. 1 на ланч, но и весьма популярным вариантом ужина, а также (всё чаще и чаще!) завтрака! Причём в последнем направлении наблюдается рост быстрыми темпами.
А вот здесь можно посмотреть, какие 26 блюд у американцев самые-самые любимые (там картинки, так что вполне понятно без перевода): Источник
Однако в последнее время американцы явно меняют свои пищевые привычки, всё больше склоняясь к выбору более здоровой пищи. Процесс идёт не то чтобы очень споро, но динамика всё же положительная, что отрадно! Огромная заслуга в этом принадлежит Программе по оздоровлению нации.
Данные об изменении потребительского спроса, полученные в ходе исследований, проведённых NPD Group, свидетельствую о том, что американцы стали покупать больше фруктов, йогуртов, соков, вместо газировки - бутилированную воду.
Если 10 лет назад фрукты занимали лишь пятую позицию в списке самых покупаемых продуктов, то в настоящее время фрукты вышли на второе место! Причём всё чаще американцы отдают предпочтение свежим фруктам, а не сокам в пакетиках. Наиболее популярные фрукты (в порядке понижения): яблоки, апельсины, виноград.
Даже свои любимые сэндвичи американцы стараются максимально оздоровить: хлеб выбирают цельнозерновой, в начинку кладут много овощей, более лёгкую заправку.
Что получится – покажет время. Но всё говорит о том, что впереди долгий и непростой путь. Потому что американской традиции питаться «из коробки» уже не один десяток лет, вся пищевая индустрия на это ориентирована. Очень много используется усилителей вкуса, красителей, подсластителей, загустителей, консервантов и прочих неполезных веществ в самых, казалось бы, простых продуктах.
Сейчас производители стараются завлекать покупателя надписями типа «диетический», «с низким содержанием жира», «без сахара» и т.п., а вчитаешься в этикетку - столько всяких заменителей напихано, что продукт тот раз в –дцать вреднее становится.
Ещё один капкан - кукурузный сироп. По мнению медиков, он способствует ожирению, страшно аллергичен, увеличивает риск возникновения диабета 2-ого типа, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, с трудом перерабатывается печенью. А куда деваться, если этот самый кукурузный сироп из-за его дешевизны используется в Америке вместо сахара везде и всюду?
Вроде и знаешь врага в лицо (врачи и масс-медиа неустанно просвещают американцев о том, какая еда представляет наибольший вред здоровью: Источник ), да что толку? Одно дело - знать, а другое – исхитриться найти продукты, в которых этих ингредиентов не было бы. Задачка для американского потребителя очень непростая даже применительно к продуктам верхней ценовой категории, не говоря уже о тех, которые покупет большинство. Так что пожелаем американцам и мне в их числе удачи на пути к здоровому питанию!
Будьте стройны и здоровы, друзья!
Алина! Отличная статья! Какая работа за этим стоит! Браво!
ОтветитьУдалитьМой сын (живет в НЙорке) перешел на вегетарианство в итоге, в поисках здорового и разумного питания в Америке. Он нашел специальный кооператив, для тех, кто следит за своим питанием..., они выращивают все сами и продают в своем магазине -органик фрукты, овощи и др. продукты хорошего качества...Цены дешевле, со стороны просто так не попасть (сын делал несколько попыток), все члены этого кооператива работают в этом магазине, у них график, поэтому они охвачены работой по- нескольку часов в месяц (точно не помню и точно не знаю)...
Таким обилием магазинов-супермаркетов в Нью Йорке, я была очень удивлена, ощущение такое, что их никто не контролирует и торгуют они всем подряд...Была поражена, когда видела в продаже продукты с истекшим сроком, но уцененные...
Спасибо, Анастасия! Рада, что статья Вам понравилась. Я пишу о том, что мне бывает самой интересно. Столько споров об этой американской еде, вот решила к своим субъективным впечатлениям добавить ещё и мнение специалистов. Получилась, действительно, любопытная картинка.
УдалитьПосле переезда в США я здорово прибавила в весе, хотя к обжорству не склонна. Потихоньку разобралась-таки, что "губит людей не пиво" ))) Не сразу это удалось, много читала по теме, методом "тыка" выявляла, с врачом советовалась. Но теперь стараюсь к выбору енды подходить очень осторожно. Худею потихоньку. И это радует!