3 декабря 2017 г.

Предчувствие Рождества

Сегодня  начинается Адвентожидание Рождества, время, когда христиане (католики и некоторые протестанты) готовятся к празднику.

Главным символом Адвента является венок из еловых веток. Венки у нас в Америке вешают на двери, окна, стены, над каминами, - это уже просто такой празднично-зимний декор.

А вот  венки с четырьмя свечами, которые выставляют на столы и подоконники, это более религиозная символика. Венок как круг означает вечную жизнь, которую дарует Воскресение. Ель символирирует стойкость, победу над грехом и страданием. Еловая зелень - цвет жизни и надежды. Пламя свечей — борьбу света с тьмой.

Каждое воскресенье зажигают по одной свече, то есть по мере приближения Рождества становится всё светлее и радостнее.  Прекрасная традиция, правда?




В это воскресенье в доме также появились пуансетии или Рождественская звезда, как ещё называют этот цветок:



Родом пуансетия из Мексики. У ацтеков существовала легенда о богине, чье сердце разорвалось от несчастной любви. Капли крови, упав на землю, превратились в цветы, похожие на звезды. Пуансетия считалась магическим растением, её использовали в религиозных ритуалах. 

Современным названием цветка мы обязаны американскому дипломату Джоэлю Роберту Пуансетту (Joel Roberts Poinsett), служившему в Мексике. Он был увлеченным ботаником и страстным охотником за растениями.  Огромный цветущий куст поразил его, и в 1825 году он отправил образцы на свою плантацию в Южной Каролине, делился цветами с ботаническими садами и друзьями.  Цветок был назван по имени Пуансетта за заслуги последнего в интродукции и селекции растения.

А Рождественской звездой пуансеттия стала позже, в 1906 году, с лёгкой руки селекционера, предпринимателя и талантливого маркетолога Пола Экке (Paul Ecke Jr.). Экке удалось превратить высокий дикорастущий кустарник в горшечное растение, удобное для транспортировки. Он также провёл блестящую маркетинговую кампанию. Экстравагантные букеты из пуансетий пришлись очень по душе высокой публике. Позже традицию украшать на Рождество интерьеры пуансетией переняли и другие страны.

Своё ноу-хау компания Экке держала в тайне и вплоть до 1991 года оставалась монополистом в области выращивания горшечных пуансетий, занимая по прибылям от продаж второе место в мире – после голландских тюльпанов.

 
Кроме пуансетии и различных хвойных в американском рождественском декоре широко используются остролист (holly), омела (mistletoе),  амариллис и лилии.  Но о них как-нибудь в другой раз  :) 


Первый день Адвента
 
 
На предрождественских музыкальных вечерах у нас очень часто исполняют "Carol of the bells"  («Рождественский гимн колокольчиков»):
 
 



Ну, мои читатели с Украины, если таковые имеются, узнаёте свой родной мотивчик?  Как называется?  Инициатива "неукраинцев" тоже приветствуется! Только в  Википедию, чур, не подглядывать!   :))) 





 

8 комментариев:

  1. Замечательно! Спасибо за информацию, Алина! Про пуансеттию не знала, а порыться в интернете было лень. Вдохновляете на подготовку к Новому году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, снега-то нет, вот само- и взаимо- вдохновляемся! :)

      Удалить
  2. Алина, с праздником, значит!:)
    С почином! - по-русски если))
    Предвкушение праздника, зачастую, приятнее даже, чем сам праздник. Тоже захотелось приобщиться даже:) Ну чтобы, знаешь ли, "День взятия Бастилии даром не прошёл"...)))
    Пуансеттия хороша! Помню давно у меня росла она, выросла в очень симпатичное деревце, почти бонсай, с красивой кроной. Но не цвела! Условия я ей, видимо, необходимые не создавала. А всё равно нравилоась. Что потом случилось, уже и не помню. Хм... Видимо, давно уже живу...:))
    Ношу украинскую фамилию (по мужу), а ответить про песенку не смогла(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мы, как я не раз написала, уже с конца ноября "починяемся" :))) В прошлом году я от этих "починов" сбежала в культурную несознанку, зато вот в этом году, после перерывчика-то, хорошо пошло :)
      Горшечные пуансетии у нас не выживают, их же как-то специально выгоняют к празднику, потом они вытягиваются, листва опадает и конец.
      Про песенку ещё подождём. Может из Буларуси что подскажут, они там близко. А если нет, тогда уж, так и быть - "Вики - наше ффсё" :)

      Удалить
    2. С Викой я пообщалась, конечно) , ответ нашла. и поняла, что была не в курсе:)

      Удалить
    3. "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." :)
      Мне всегда очень интересно открывать всякие совпадения и взаимосвязи. Вот такое взаимопроникновение культур, например. Я о-о-очень удивилась, когда впервые прочитала, что этот рождественский кэрол, от которого так и веет диккенсковскими мотивами, чисто английским происхождением, оказался переработкой украинской колядки.

      Удалить
  3. Алина, спасибо! Очень люблю предвкушение праздника и вот такую подготовку к нему! Пуансетию у нас начинают продавать после 20 декабря,очень красиво. Мне очень нравятся рождественские венки на дверях, когда смотрю фильмы на рождественскую тематику. Многие годы покупала шоколадный календарь дочери, потом племяннику. За это время он трансформировался, окошки шоколадные по 25 декабря, потом стали изготавливать по 31. В этом году в продаже нет вообще. Хотела в этом году мужу купить персональный. На след.год придётся делать самодельный.Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а мне нравятся как раз самодельные адвент-календари :) Они теплее, домашнее и столько креативных идей - диву даёшься!

      Удалить