15 июня 2018 г.

"- Я один живу и работаю в семи комнатах, - ответил Филипп Филиппович, - и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку.

Четверо онемели.

- Восьмую! Э-хе-хе, - проговорил блондин, лишенный головного убора, однако, это здорово.

- Это неописуемо! - Воскликнул юноша, оказавшийся женщиной". (с)



Продолжаем погружение в бездуховность :)


В Америке, в отличие от моей многострадальной исторической родины, социальных экспериментов по построению идеального общества никто не ставил. Никто не глумился над людьми, отбирая у них имущество, расстреливая, загоняя в лагеря, потом реабилитируя, обличая культ, а чуть позже даже, о ужас, сам строй и «верную дорогу». Обличив, никто не объявлял, что отныне, ну вот прямо с этого утра, вы будете строить не коммунизм, мечту идиота, а совсем даже наоборот – капитализм. Только сначала мы некоторое время не будем платить вам зарплату, обнулим ваши денежные сбережения и прихватизируем в единоличное владение всё, что дружно-коллективно и почти бесплатно создавали ваши отцы и деды. А спустя ещё  лет десять с небольшим прихватизировавшие не развернут набравший приличную скорость общественный паровоз на какую-то левую колею и не понесутся на нём в непонятном направлении. Поэтому жизнь у нас в Америках весьма и весьма бездуховна.

Здесь, например, люди, достигшие некоторых высот благосостояния, вместо того, чтобы высокодуховно отгородиться забором от простолюдинов и понаехавших (к чему, правда, настоятельно призывает нынешний Президент), часто, наоборот, распахивают двери своих домов для всех желающих и любезно показывают им свои интерьеры и сады, рассказывают, охотно отвечают на вопросы, а иногда ещё и угощают лимонадом и печеньем.

Проходят эти house (или garden) tour летом. Пять-семь хозяев, чьи дома расположены не очень далеко друг от друга, проводят одновременно дни открытых дверей. Любой может купить входной билет и заглянуть к ним на огонёк. Цена билета небольшая, деньги идут на покрытие организационных расходов и на какие-нибудь благие цели, нужды местного комьюнити. Для показа в таком мероприятии обычно выбирают не новострой, а дома с историей или изюминкой стиля. Получается очень приятная ознакомительная прогулка по тому или иному райончику.

Не все, но многие даже разрешают фотографировать свои жилища. Так что ниже, в продолжение темы предыдущего поста о стиле "одноэтажной Америки", небольшая фотозарисовка. 

Это старый район административного центра нашего metropolitan area, города не то чтобы совсем уж депрессивного, но с большими проблемами.  За прошедшие семь лет его население сократилось на 1,2% (почти на 18 000 человек). Люди уезжают по разным причинам, но, в основном, в поисках работы, из-за не очень благополучной криминальной обстановки в городе, высоких налогов в штате, сложного климата. Но сам райончик вполне преуспевающий и очень симпатичный. Застройка начала прошлого века.












Давайте завернём на огонёк в один из домов. Хм... какой бы выбрать?...  Ну, давайте зайдём вот в этот:

Он - сказочный!!!
Постороен известным в наших краях архитектором где-то в 20-х годах прошлого века.
Последние хозяева живут в нём уже 45 лет и относятся к дому, как к "шкатулке драгоценностей" -
сохраняют и преумножают сокровища, поддерживая изначальный художественно-прикладной стиль дома
Это вид дома со стороны двора

И в доме, и в саду продуман и интересно решён буквально каждый уголок!
Ухожен каждый сантиметр 


Садовая палитра - просто восторг!
За счёт очень сложного рельефа создаётся ощущение большого сада,
хотя на самом деле двор вполне среднего размера. По здешним меркам :)
Со стороны улицы к дому ведёт извилистая дорожка.
Вокруг было очень много всяких интересных садовых прибамбасиков, но
сфотографировать ВСЁ было просто нереально!
Заходим в дом
Первый этаж представляет собой единое пространство, зонированное на столовую, кухню и гостиную


С таким видом из окна хозяйка, наверное, только и делает, что моет посуду :)


На втором этаже - спальни и кабинет.
Все окна выходят на сад. Виды - потрясающей красоты


Очень понравилось, как подобрали обои и картину - тон в тон с садом

А из сада через окно лезут в дом гномики!!!

Прямо в кабинет! С подарками :)



Вот так приятно и открыто живут люди в Америке, где уважают такие понятия как «частная собственность», «индивидуализм», «конкуренция». Впрочем, от таких слов как «бедность», «безработица», «нездоровая среда», «отсутствие возможностей» морщить нос тоже не принято. Принято помогать. И решать проблемы.

Главное, что понятие «богатый человек» не является тут непреложным синонимом слова «коррупционер» или «вор». Случается, конечно, и такое совпадение, но оно уголовно наказуемо, а большинство людей деньги зарабатывает. Ну, есть ещё варианты, когда человек просто родился в обеспеченной семье, получил наследство, удачно вышел замуж/женился, выиграл в лотерею, в конце концов. Так или иначе, каждый «заплатил налоги и спит спокойно».

Чужой достаток и свободный стиль жизни здесь, возможно, и вызывают раздражение у некоторых особо завистливых персон, но дармоедами людей, которые могут себе это позволить, никто не считает, а экспроприировать их собственность в пользу коллектива мечтают, разве что, домушники :)

В общем, «настоящих буйных мало», а потому жизнь довольно мирная :) Особенно там, где есть работа.



























4 комментария:

  1. Симпатичные сад и дом!
    Алина,если удастся побывать ещё у кого-нибудь с садовым туром, я с удовольствием заочно там с тобой погуляю)
    Мы с коллегамии - приятельницами тоже друг к другу в гости наведываемся на дачи- идеи подсмотреть, цветочками обменяться)
    Мне очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мы за лето на пару-тройку садовых туров ездим обязательно, но фотографий не так уж много - очень увлекаюсь процессом любования и общением :) Но, раз есть запрос, буду стараться и вас "прихватывать" на экскурсии!

      Удалить
  2. Кстати, про многострадальную...
    У нас же реформа пенсионная. Мы с мужем "осчастливились";)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наслышаны, точнее, начитаны - весь ру.нет гудит.
      Но не отчаивайтесь, ещё не вечер. Я думаю, это пробный шар - выбрали момент усиленного патрулирования и запрета на митинги, смотрят на реакцию общества. Если народ сильно возмутится (как было с монетизацией льгот пенсионеров, когда старики, которым терять-то нечего по всей стране вышли на митинги) - подадут назад.
      Хотя сильно обнадёживать не возьмусь. Могут просто кинуть кость в виде солидной прибавки нынешним пенсионерам, волна "народного гнева" и спадёт.

      Удалить