18 февраля 2018 г.

Город испанских конкистадоров

Я не люблю туризм, но очень люблю путешествия.

Настоящее путешествие всегда объёмно. Оно состоит из ненарочитого погружения в естественную среду, множества бытовых деталек, неожиданных встреч, открытий, накладок и приключений, из калейдоскопа эмоций и настроений, из прочитанных книг и случайно услышанной мелодии и множества других сопутствующих факторов.

Путешествие не терпит ширпотреба и заорганизованности, оно всегда индивидуально и совершается в свободном парении - в одиночку или с близкими по духу людьми, в своём темпе, "куда глаза глядят" или "как карта ляжет".

На примере Вальядолида я эту разницу прочувствовала как никогда! В этом городке, в котором, по мнению туристов, "кроме Собора смотреть нечего" я побывала и туристкой, и путешественницей.


Зайдём мы в Вальядолид (Valladolid) издалека, в смысле, начнём с конкисты :) Вот у вас, читатель, какой  образ возникает при слове "конкистадоры"? Что вы о них знаете и какими представляете? Уверена, что большинство ответит что-то в духе "испанские завоеватели, которые жестоко истребляли южно-американских индейцев в алчной погоне за наживой и золотом". Вот-вот :) Однако, для многих их современников (и даже сейчас есть те, кто разделяет такое мнение!) конкистадоры были милейшими людьми, "опытными миссионерами, которые несли своё христианское понимание мироустройства и блага европейской цивилизации "диким" народам". К чему это я? Да так, в связи с одной давней дискуссией о религиях навеяло и, вообще, в порядке повода для размышлений :)

Ну, а я считаю, что всё было банально - среди тех, кто ринулся на освоение новых земель, было всего намешано: были искренние верующие-христиане и при этом люди милосердные и гуманные, были жестокие фанатики, инквизиторы и палачи, были романтики дальних странствий, были грабители и насильники, пруд пруди авантюристов всех мастей, и т.д., и т.п. В общем, всё было, как всегда в нашей жизни. Жаль только, что общими усилиями, волей или неволей, все эти люди поспособствовали окончательному уничтожению древней цивилизации Мезоамерики.

Когда-то на месте Вальядолида (по-испански, вообще-то, читается не "лья", а "вайадолид") располагалась столица одного из народов майя - город Белого Ястреба. В предыдущих постах я рассказала вам о своих впечатлениях от поездки в город Чёрного Ягуара, и вы можете представить, что даже в виде жалких обломков былого величия, руин, города древней цивилизации майя поражают воображение. Однако, у испанцев рука не дрогнула - они  разрушили древние строения, разобрали их на камни и из них построили свои дома и соборы, в колониальном стиле.







Структура сенота

Майя отчаянно и долго сопротивлялись завоевателям. Вальядолид и его окрестности стали сценой жесточайших и кровопролитнейших  сражений. Но в итоге все восстания майя были подавлены, и Вальядолид продолжал оставаться центром распространения испанского колониализма на востоке Юкатана. 

Сейчас городок выглядит вполне симпатично - с этаким старинным испанским флёром, уютный и спокойный. Вот только жаль, что для его рождения сравняли с землёй таинственный и прекрасный город Белого Ястреба. И больше мы о нём  ни-ког-да  и  ни-че-го  уже не узнаем (((



Просто идеальная конструкция для приятной беседы




Он тоже построен из камней разрушенных строений древней цивилизации майя






Жилые домики, конечно, все разной степени основательности и ухоженности,
но суть всегда такая, как на этом фото: непременное патио перед входом за оградой и решётки на окнах. 

Для туристов Вальядолид является всего лишь технической остановкой на пути из прибрежных курортов восточного побережья Юкатана в Чичен-Ицу и дальше вглубь континента. Сверкающие полированными боками туристические автобусы вплывают на главную площадь города перед Собором Св. Сервасио, из них вываливается туристический люд, которому дано минут 20-30 на осмотр собора и посещение удобств. Некоторые успевают обежать парк и сфоткаться у фонтана или на одной из лавочек. В это время их атакуют многочисленные продавцы сувениров, мороженого и прочей неизбежной мишуры. После чего туристов загоняют обратно в автобусы, пересчитывают по головам, и процессия отправляется дальше. Всё. Можно ставить галочку: "Да был я Вальядолиде! Дыра дырой. Собор, конечно, неплох, но больше смотерть нечего".

Но мы, к счастью, кроме такого вот визита в рамках экскурсионного тура, побывали до этого в Вальядолиде самостоятельно. С чувством, с толком с расстановкой :) Побродили не только по центральным улочкам, но и на окраины заглянули, поездили по окрестным сенотам и другим достопримечательностям. Осмотрели монастырь, все маленькие площади с непременными соборами. Поужинали в разных местах и облюбовали в итоге одно, очень колоритное, в котором теперь обязательно долго и с удовольствием трапезничаем, когда наш  путь лежит куда-то через Вальядолид. И, вообще, пожили несколько дней неспешной жизнью, воскресным утром сходили на службу в один из приглянувшихся нам соборов, понаблюдали, как течёт местное житьё-бытьё.

А ещё однажды у нас там сломалась машина, и была целая опупея с её ремонтом. В поисках англоговорящего водителя, мы познакомились с приятнейшим человеком, его семьёй. И ещё было много всякого разного, о чём теперь мы то и дело с удовольствием вспоминаем:"А помнишь, тогда в Вальядолиде...?" В общем, за моей фразой "Да, я тоже была в Вальядолиде" стоит совершенно другая картинка :)   





И хотя я назвала Вальядолид "городом конкистадоров", в нём очень много потомков коренного населения майя.
На фото женщины майя в национальной одежде




Вот, примерно, так.

Ну, а теперь, тех, кто дочитал пост до конца, приглашаю на чашку кофе "по-юкатански" в ресторацию "У маркиза", что находится при старинном испанском постоялом дворе:




Ну, как вам мой Вальядолид?  Мне - очень понравился!











9 комментариев:

  1. Алина:)
    Совершенно мой дух:куда глаза глянут, как карта ляжет... с чувством, с толком, с расстановкой..:)) Только в таком режиме предпочитаем путешествия!
    Тогда только и можно "атмосферность" ощутить) А фото эти ощущения хорошо передали)
    Национальная одежда женская удивила - что-то такое гламурненькое в ней))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За видео, кстати, отдельное спасибо) ..вдруг, насмотревшись, поняла, что я есть хочу!))

      Удалить
    2. Светлана, приятного аппетита :)))

      Удалить
  2. Алина! наслаждение, всё рассмотрела, налюбовалась!Спасибо! Какое познавательное путешествие, чтобы можно было ходить своими маршрутами и согласно своему настроению. В этом и залог хорошего путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, организованные туры тоже имеют свою нишу - они хороши, например, для первичного ознакомления, или когда ограничен во времени, или не хочется заморачиваться с логистикой и т.п. Но путешествие всё же намного интересней :)

      Удалить
  3. Город Белого Ястреба был точно шикарен, раз из его камней столько всего настроили. :)

    Очередной пример того, что происходит, когда твоя цивилизация кажется тебе цивилизованней другой.

    ОтветитьУдалить
  4. Вальядолид - замечательный! Туристов "Да я был в... Дыра дырой" пруд пруди. Очень захотелось побывать "У маркиза".
    При упоминании конкистадоров мне вспоминается дядечка в нагруднике, напоминающем тазик, шлеме с полями, загнутыми надо лбом вверх в виде птичьего клюва, штанишках "фонариком" и красных чулках. В руках его штандарт, а на поясе шпага. За его спиной небольшая толпа: монах в коричневой рясе, подпоясанный веревкой,с крестом в руках, и несколько молодцев в белых рубахах, расстегнутых до пупа.:)
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, живописная картинка :) Мне кажется, что я даже где-то точно такую видела :)

      Удалить