12 февраля 2018 г.

Город Чёрного Ягуара


Это потрясающе интересное место мы нашли случайно. Разрабатывали маршрут поездки в Чичен-Ицу и наткнулись на информацию об археологическом сайте в Эк Баламе, после чего круто изменили планы, решив, что "одно из семи новых чудес света" подождёт. 

Тем более, что ещё живы воспоминания двухгодичной давности
о неудачном опыте первого знакомства с ним :)  

Лучше, решили мы, съездим для начала в этот неведомый
Ek' Balam ("Город Чёрного Ягуара").

В прошлом посте я разместила ролик о том, что мы там увидели. Кого интересуют подробности, милости прошу под кат.


Сравнительно небольшой по площади (чуть более квадратного километра) и совершенно нераскрученный для массового турпаломничества сайт произвёл на меня огромное впечатление. Да что уж там, скажу честно - я от него просто в щенячьем восторге!

Во-первых, Эк Балам здорово отличается от других городов майя, у него своеобразная архитектура и уникальное, не встречавшееся в других городах майя художественно-декоративное оформление. Вообще, необычный по стилю город с особой аурой.

Во-вторых, степень сохранности сооружений, скульптур и фресок Акрополя в этом древнем городе майя (основан в 100г. до н.э., пик расцвета - с 700 по 1200гг. до н.э.) поразительна! Время отнелось к Эк Баламу щедяще. Но ещё и появившиеся технологии, конечно, сыграли свою положительную роль. Дело в том, что сайт открыт сравнительно недавно. Его разработка началась в 1994 году, и в настоящее время археологические работы на нём продолжаются. Благодаря накопленному опыту, превентивным мерам по консервации и появившимся новым технологиям, раскопки и восстановление на этом объекте осуществляются намного бережнее, чем в городах, которые были обнаружены ранее. Результат впечатляет!

В-третьих, на Акрополь, который является одной из крупнейших пирамид, когда-либо обнаруженных на Юкатане, можно подняться! В других-то, более затоптанных, местах доступ на пирамиды уже давно, увы, закрыт. А мне, если помните, никак не дают покоя лавры отца Фёдора :)  


Древний Эк Балам занимал площадь двенадцать квадратных колометров. Его центральная часть, на которой расположены основные строения, была намного меньше - чуть больше квадратного километра. Она была обнесена широкой, но невысокой концентрической стеной с пятью главными входами. Пространство этого внутреннего города было разграничено дополнительными стенами. Небольшая высота стен говорит о том, что служили они скорее не для защиты, а для обозначения территорий, доступ на которые имели не все.


Наиболее сохранившийся - Арочный вход,
который находится на пересечении дорог, ведущих в город

Вот такие приподнятые над землёй мощёные дороги шли в разных направлениях от входов:

Старинные дороги майя, имели белый цвет из-за использовавшегося в их строительстве известняка.
Называются они "сакбэ", что означает "белый".

На данный момент обнаружено 45 построек, и в плане сайт выглядит вот так:

Здесь  наиболее крупные постройки, которые уже восстановлены:
1-стена, 2-Арочный вход, 3-Овальный дворец, 4-Пирамиды-близнецы, 10-Поле  для игры в мяч, 14-Акрополь, и т.д.

Круглое здание недалеко от Входной арки, так называемый, Овальный дворец, было построено, как считают археологи, в три этапа. Самая древняя его часть представляет собой несколько круглых конструкций, одна на другой и уменьшающихся в диаметре. Позже к кругам были пристроены десять комнат и ещё два помещения на верхнем уровне. На третьем этапе построен венчающий сооружение миниатюрный храм:


Назначение этого здания до конца не ясно.
Пока археологи могу сказать только, что оно выполняло несколько функций. В здании обнаружены подношения и несколько склепов. В комнатах, скорей всего, проживали люди, занимавшие высокое социальное положение. Одна из интересных находок - останки младенца в керамической урне с крышкой. В урне лежали также две крупные серьги и несколько изделий из нефрита, принадлежавших предположительно родителям ребёнка. А вообще, похожие по архитектуре здания, которые есть во многих городах майя, учёные называют обсерваториями.

Рядом с Овальным дворцом расположены две таинственные Пирамиды-близнецы. Они соврешенно одинаковы и возведены на одном основании, которое, в свою очередь, базируется на другом, более древнем. Такая практика строительства новых зданий на старом фундаменте была широко распространена у древних майя.

Это я восседаю на одной из "близняшек", притомившись, но довольна-а-я :)  

В каждом городе древних майя имелось поле для игры в мяч (в знаменитой Чичен-Ице их даже несколько: нормальных размеров и то самое - огромное, ритуальное). В Эк Баламе такой стадион тоже имеется:


Ещё есть много всяких отвоёванных у джунглей интерсностей: небольшие храмы, алтари для подношений, платформы,  стеллы с барельефами, бани (да-да! у древних майя были в широком  обиходе бани-ванны (steam bath), устроенные по типу сауны!)

Но мне ж не терпится затащить вас на Акрополь :)  Так что подтяните штанцы, соберитесь с духом, и полезли!

Лестница крутейшая, ступеньки очень высокие и узкие, перил нет...

Монументальнейшее сооружение!
Даже в кадр не влезает, с какой стороны ни зайди - всё не то, не передаёт реальных  масштабов и впечатлений (
Вдоль основания Акрополя идёт галерея комнат (видите дверные проёмы?), 40 из которых удалось восстановить. 
Вот здесь видна лишь половина Акрополя, без верхнего уровня.
Верхушку пирамиды, на которой сосредоточено всё самое интересное, снизу совсем не видать!
Тростниковыми навесами археологи укрыли самые ценные архитектурно-декоративные фрагменты.

Акрополь в Эк Баламе - второе по величине (после пирамиды в Изамале) сооружение из всех сохранившихся на Юкатане построек древних майя. Его высота 31 метр (это, примерно, 9-этажный современный дом!),  длина - 160 метров,  ширина - 75м. 

Я долго межевалась у подножия, прежде чем решиться лезть на эту "девятиэтажку". И навеврное, так бы и не отважилась, если б то, ради чего мы, собственно, и притащились за тридевять земель в это зетерянное богом в сельве Юкатана местечко, не находилось именно там, на самой верхотуре, и если бы не пример одной родственной по степени безумства француженки, которая перед моими глазами уже почти сползла (в прямом смысле!) вниз, перемещаясь... на попе со ступеньки на ступеньку :))) Вдохновлённая её примером, я решила, что уж таким-то макаром я всё-таки сумею вернуться на грешную землю и, прихватив колбасу , устремилась вверх. И была щедро вознаграждена:

Во-первых, одни виды, открывающиеся с Акрополя, чего стоят!
Это виднеются Пирамиды-близнецы, на одной из которых я восседаю на размещённом чуть выше фото

А уж про уникальные, просто невероятные по изяществу исполнения гипсовые фризы, скульптуры, вообще, весь архитектурный ансамбль верхнего уровня Акрополя, и говорить не стоит - ВОСТОРГ!

Всё великолепие фасада на фото опять таки никак не втискивается (
Так что поясню немного, что к чему, в абзаце ниже

На верхнем уровне находится усыпальница основателя династии правителей Эк Балама (его звали Ukit Kan Le'k Tok') и несколько комнат. Вход в гробницу представляет собой огромную  (12 метров в ширину и 8 - в высоту!) разинутую пасть с клыками. Похоже на гигантского Змея, культ которого явно прослеживается у древних майя, но, возможно, это ягуар, который тоже часто присутствует в художественных презентациях, или какое-то неведомое зверообразное существо.

Не очень понятно на фото, но это верхняя часть пасти.
Над самым входом - нос чудовища с двумя клыками, и огромные квадратные глаза по бокам. На носу - фигура восседающего на троне человека, предположительно - правителя Эк Балама (голова скульптуры утрачена) 

Восседающего на троне правителя окружет свита из шести фигур. У части из них головы также отсутствуют, но у некоторых, по счастью, - в прекрасной сохранности. (We still talking Mayan architecture now, right? :))) )

Один из хорошо сохранившихся фрагментов скульптурной композиции
Загадочные Крылатые Воины
Нижняя челюсть гигантской пасти образует террасу,
по сторонам которой расположены ещё два входа - в помещения меньшего размера
Эти входы также украшены роскошными гипсовыми фризами

Кроме того, археологами обнаружены отлично сохранившиеся фрески. На одной из них - сцена с участием нескольких персонажей, изображающая подношение даров высокому гостю.

Ещё одной просто бесценной находкой стала гипсовая панель, представляющая собой эскиз-план с точным указанием месторасположения всех помещений комплекса. Уму непостижимо: незатейливый набросок сохранился, пролежав почти тысячу лет под тоннами грунта и камней!

Уникальна также колоннада верхнего уровня. Обычно колонны у майя представляют собой цельнокаменные цилиндры. А тут колонны имеют тонкий, но очень прочный стержень, обложенный снаружи каменной кладкой.

В общем, там столько всего потрясающе интересного и таинственного! Но пора было приступать к спуску, если я не собиралась заночевать прямо там, в склепе, напарочку с Укит-Кан-Лек-Током :)



В полной эйфории от прикосновения к прерасному и видя, как лихо получается спускаться у этого спортивного паренька впереди меня, я тоже хотела было запрыгать, как коза, с перекладенки на камушек, с камушка на ступеньку. Но вовремя глянула вниз! В общем, спустилась я не то чтобы "по-французски", но этак бочком-бочком, на полусогнутых, судорожно придерживаясь за ступеньки :))) 


А вы, дорогие читатели, вы-то сильны духом? В смысле, дочитали мой историко-археологический опус до конца?  Кто дочитал, тому -


Спасибо за внимание!



4 комментария:

  1. Я дочитала и под впечатлением.
    Даже не знала, что такое существует. ;) Теперь во мне чуть меньше невежества, чем до прочтения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ага :) Ещё Эйнштейн, кажется, говорил о себе и своих знаниях, что он всего лишь перебирает камешки на берегу океана. Что уж нам, обычным людям, говорить? Так что будем бороться с нашим невежеством вместе :)))

      Удалить
  2. Как же интересно! Хочется посмотреть на всё это своими глазами. Спасибо большое за экскурсию. Она такая захватывающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, очень рада, что доставила удовольствие!

      Удалить