За что я люблю импрессионизм, так это за праздник жизни и буйство цвета. Если судить об окружающем мире по полотнам импрессионистов, то жизнь наша - сплошная малина, череда приятных времяпровождений на природе, в театре, кафе, в кругу приятных людей и прочих идиллических ситуациях. Ни одно другое направление живописи не имеет столь мощного психотерапевтического эффекта :)
Всем известно, что импрессионизм - это Моне, Мане, Писсаро, Ренуар, Дега, Сислей и ещё добрый десяток французов. Поклонники русской живописи непременно вспомнят Поленова, Серова, Грабаря, Коровина, несколько менее известных персоналий и, возможно, даже певца идиллии "а ля советик" Пименова. (Хотя, строго говоря, импрессионистами этих художников назвать нельзя, просто каждый из них почерпнул кое-что для себя из живительного источника импрессионизма.) А вот знает ли мой русскоязычный читатель что-то об американских импрессионистах?
Знает ли - не знает, а речь пойдёт о них. Потому как не могу отказать себе в удовольствии :)
John Sargent, White Ships, 1908 |
Те, кому посчастливилось бывать в усадьбе-музее Клода Моне в Живерни, наверняка в курсе, что в 1880-1890-х годах там образовалась целая колония американских художников-импрессионистов. Американские студенты ехали в Париж учиться и, конечно же, стремились заглянуть в живописные места, которые вдохновляли мэтра. Многие вдохновлялись настолько, что задерживались в нормандской деревушке не только на летние месяцы. А некоторые в дальнейшем покупали там дома, основывали мастерские. Эта колония импрессионистов процветала почти 30 лет, вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 году. Неподалёку от дома-музея Моне даже есть Музей американских импрессионистов (Musée d'Art Américain).
Традиция образования творческих колоний распространилась и на родной американской земле, главным образом в сельской местности у нас на северо-востоке США и в Калифорнии. Некоторые из этих центров импрессионисткого вдохновения вполне активно действовали вплоть до 1920-х годов, но Великая Депрессия, начавшаяся в 1929 году, положила конец этой творческой идиллии.
Отличительной особенностью американского импрессионизма является, в первую очередь, другой социальный фокус. Европейские художники изображали, в основном, сценки из жизни среднего и низжего класса общества. А в центре внимания американских импрессионистов - жизнь высшего класса, процветание и благополучие.
Childe Hassam, Conversation on the Avenue, 1892 |
Работы американских мастеров отличает также более энергичная техника исполнения. Американские импрессионисты широко используют приём, который называется impasto, когда краска накладывается густыми, фактурными мазками, что даёт трёхмерный эффект. (В такой манере выполнена, например, "Звёздная ночь" Ван Гога). Среди американских импрессионистов в этой технике особенно преуспел Джон Лойд (John L. Lloyd). Если пройти по ссылке на его сайт, там очень здорово сделано: можно навести курсор на тот или иной участок картины, и он будет увеличен настолько, чтобы рассмотреть все мазки кисти и игру красок, почти как в реале!)
Кроме того, представители американского импрессионизма предпочитают чистый цвет и более экспрессивную композицию (асиметрию, необычную перспективу, подрезанные фигуры).
Mary Cassatt, The Boating Party, 1893 |
Этот пост я начала писать давно. Текст набросала быстро, а вот с иллстрациями возникла серьёзная заминка. Потому что у меня разбежались глаза :) Что выбрать из огромного массива прекрасных работ, чтобы кратко и ёмко дать общее представление? После долгих метаний пришла к выводу, что впихнуть все свои эмоции в один пост - задача для меня непосильная. Решила растянуть удовольствие :)
А тема импрессионизма неизменно преследует меня здесь каждое лето, настолько располагают к ней наши места. Возможно, у меня, действительно, повышенная впечатлительность и эмоциональность, но я не могу без восторга смотреть на буйство красок :) Единственное, чего мне не хватает, так это времени, чтобы делиться этим восторгом во всей полноте.
Алина, у меня подобное ощущение. Буйство красок меня удивляет и радует. В искусстве, и в природе тоже. Потому что это праздник ДУШИ.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, приятно, что разделяете мои чувства :)
УдалитьСветлана, и вам спасибо за неравнодушное прочтение :)
ОтветитьУдалитьИнтересно, Алина! Пойду по ссылкам и всё буду рассматривать!
ОтветитьУдалитьЯ Моне от Мане не различаю, теперь, надеюсь, разберусь!
Не знать чего-то не стыдно! Стыдно не стремиться узнать.
УдалитьРада, что вам всё интересно :)
Я тоже люблю импрессионистов. Самое яркое впечатление детства -картинка в учебнике русского языка за 6 класс -Февральская лазурь Грабаря -помните, мы еще по ней сочинение писали? А как хорош Константин Юон! Но американцев раньше не знала -спасибо , что рассказали.
ОтветитьУдалитьanais, конечно помню, причём именно настроением :) Чудесная картина! А мне ещё очень нравятся Жуковский и Виноградов, прямо бальзам на душу!
Удалить