4 сентября 2019 г.

Очарование старого маяка

Сентябрь – моё любимейшее время для путешествий. Народ схлынул, погодка нежнейшая. Бархатный сезон, в общем. И поездки-прогулки такие же – бархатные. Несуетные, с погружением в детали, размышлизмы и романтизмы. А что может быть романтичнее стоящего на краешке земли старого маяка?




Мне бы очень хотелось узнать о человеке, который первым зажёг на берегу костёр, предупреждая мореходов об опасности и освещая им путь к спасению. Узнать, кто это был, как жил, как выглядел, в каких обстоятельствах пришла ему в голову такая идея. Но, увы, можно лишь фантазировать на эту тему. 

Я люблю фантазировать в познавательном ключе, открывая для себя ранее неизвестные мне факты, узнавая нечто новое и интересное. 

Например, что ещё финикийцы размечали кострами опасные морские подходы. Так же поступали и древние эллины

Первый маяк, по имеющимся у историков данным, был построен в III веке до н.э. на острове Фáрос у побережья Египта (не путать с крымским городком Форόсом, в котором в достопамятные времена удерживали на правительственной даче Михал Сергееча!).  У входа в порт древней Александрии было много рифов, и чтобы корабли при заходе в бухту не напоролись на них, построили маяк.

Александрийский (или Фаросский) маяк представлял собой настолько грандиозное для своего времени сооружение, что стал одним из семи чудес света. Выглядел он, примерно, так:

Lighthouse - Thiersch.png
Автор: Prof. Hermann Thiersch (1874–1939) - Hermann Thiersch,
Общественное достояние, Ссылка

Прямоугольное основание было сооружено из массивных каменных блоков, на нём возвышались друг над другом три мраморные башни. В самой верхней горел огонь. Пламя хорошо было видно ночью, а днём ориентировались по поднимавшемуся на большую высоту столбу дыма. 

Александрийский маяк простоял более тысячи лет, но потом сильно пострадал от землетрясения. В конце XV века на руинах античного маяка мамлюкский султан Кайт-Бей воздвиг крепость, которая стоит и по сей день. Кто будет в Египте, бросьте там за меня монетку :)


А самый древний из действующих и в наши дни маяков находится в Испании. Называется он Башня Геркулеса (Torre de Hércules). Этот маяк был построен в городе Ла-Корунья ещё в начале II века, во времена римской Империи, и в нём до сих пор сохранились важные части оригинальной древнеримской конструкции!


Самое важное в маяке - яркий источник света. Сначала для этого просто палили что ни попадя, потом перешли на каменный уголь, позже появились керосиновые и ацетиленовые горелки, а им на смену пришло электричество. 

В качестве источника света стали применять мощные высоковольтные лампы накаливания, свет которых усилен линзами со сложной ступенчатой поверхностью, так называемыми линзами Френеля. Изобретение французского физика, сделанное им в 1820 году, стало настоящим прорывом, поскольку позволило значительно увеличить силу направленного света маяка.

Следующим в прямом смысле судьбоносным этапом в истории маяков стало появление  автоматического включения/выключения с помощью солнечного клапана, благодаря чему отпала необходимость в ежедневном обслуживании маяков смотрителями. Задача последних свелась лишь к периодическому техосмотру маяка или экстренному ремонту в случае возникновения неполадок. За изобретение солнечного клапана его создатель, шведский учёный Густав Дален, получил одну из первых Нобелевских премий по физике. И это, конечно, прекрасно. Но романтическую ауру маяков автоматика убила на корню.

Нет больше жизни в старых домиках у самой кромки воды, в которых когда-то обитали смотрители и их семейства, если таковые имелись. Нет иделлического бытия вдали от людской суеты, но наполненного высоким смыслом служения людям. Ни уютного света в окошках, ни садика... 

Хотя погодите-ка!

В этом славном местечке на берегу Онтарио явно есть ЖИЗНЬ!
Просто она теперь другая 

И садик есть,

и люди!






"В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.
Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно..."





"...Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.
Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка..."



"...И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака".
И.А. Бунин. На маяке (1903-1904)















Я люблю старые маяки за красоту мест, в которых они расположены, за атмосферу покоя и правильности устройства бытия:

"И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели" (А. Блок)


Хотя допускаю, что такие эмоции в духе идиллического Кинкейда старые маяки вызывают только у индивидов с ярко выраженным ассоциативным мышлением, а большинство людей посещает маяки в сугубо познавательных целях как объекты культурного наследия :)))

Thomas Kincaid  "A beacon of hope"


*******




3 комментария:

  1. Какое прелестное поэтическое эссе об истории маяков, Алина! Вот уж по праву, глядя на одно и то же, каждый думает о чем-то своём.
    Прочла с восторгом и с огромным интересом. А фото в садике у маяка очень атмосферные...
    Я никогда не слышала о солнечном клапане, зато в своём быту имею массу приборов, которые включаются-выключаются фотодиодами. Погуглила и прочла и о солнечном клапане. Действительно в те времена, когда ещё не было электричества, использование природного газа для создания горящего факела в маяках было мощным скачком в прогрессе, а клапан, перекрывающий подачу газа в горелку маяка, был настоящей революцией.
    Действительно, если призадуматься, как поколение людей легко относится к общему прогрессу и к его техническим изобретениям, которые в своё время были настоящим спасением для их предков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "каждый думает о свём" И это называется "внутренний мир" :) Не помню, кто сказал: "... под каждой могильной плитой покоится маленькая Вселенная"
      Человек быстро привыкает к хорошему. Я иногда вспоминаю, что ведь я уже начала работать, а компьетер был для меня этакое техническое НЕЧТО. В огромном научном центре для ЭВМ был выстроен... отдельный корпус, целое 5-этажное здание! А я лично переводила для... учёных(!) толстенные талмуды Пособия по их эксплуатации :))) О мобильниках мы тогда даже и не слышали. Ну, и так далее. Так вот я никак не могу осознать, что всё это реалии из МОЕЙ жизни :)

      Удалить
    2. Что ж, я как раз из тех самых динозавров, которые работали на первых ЭВМ ЕС-1033, для которых нужен был зал в 200 кв.м.
      Вокруг этого зала были комнаты с перфораторами и перфораторщиками, техобслуживанием, с целой ордой программистов. Для того, чтобы рассчитать магнитный момент одного месторождения, мы угробили почти год, потому что компьютер не мог проработать непрерывно 2 недели, постоянные поломки приводили к перезагрузке программы , так далее.
      Сейчас я с iPhone захожу на свой laptop, с любой точки земного шара, чтобы кое-что сделать, а он даже если и перезагружается, то остановленные процессы возобновляют работу с точки, где были остановлены. Конечно с laptop-a работать удобнее, но таскаться с ним неохота :-)
      Мой нынешний laptop намного мощнее и быстрее тех первых компов, а запросто помещается в дамскую сумочку.
      Я давно перестала замечать эти чудесные улучшения, фокусируюсь только на своих конкретных процессах и задачах. А ведь сколько времени потребовалось на этот технологический прогресс?! Уложились в жизнь всего одного поколения....

      Удалить