Идея города-сада родилась в конце ХIX века. Впервые её выдвинул английский философ-утопист Эбинезер Говард (Ebenezer Howard, 1850-1928). Говард считал идеальным местом для проживания человека небольшие (30тыс. жителей), максимально вписанные в окружающую природу, зелёные городки, соединяющие в себе преимущества городского и деревенского бытия.
Два таких городка, Letchworth и Welwyn, были построены в Англии. Свои проекты городов или районов такого типа были также реализованы в Германии, Швеции, Бельгии, Испании, Израиле, Австралии и даже в России было несколько попыток построить города-сады. Но широкого примения в градостроительстве эта концепция так и не получила, поскольку на практике всё оказалось не столь гладко, как в мечтах.
(Под катом много фото, видео, текст)
Всё же город – это особый, очень сложный огранизм, который должен, прежде всего, быть экономически жизнеспособен. А города-сады быстро превращались либо в обычные спальные районы, либо в большие, с городскими удобствами, но всё же деревни. И оба варианта были жёстко завязаны на необходимости иметь личный автомобиль. Со всеми вытекающими.
Хотя попытки найти баланс и создать если не идеальную, то максимально комфортную для жизни человека среду продолжаются. Многие идеи из проекта города-сада нашли применение в главном тренде современности - новом урбанизме.
Основная идея нового урбанизма – отказ от пригородного и, соответственно, автомобильного стиля жизни в пользу “компактного города”, где всё необходимое для комфортного бытия будет находиться на расстоянии 10 минут пешего хода от жилья. Вот прямо ВСЁ? Серьёзно? Что-то я себе это плохо представляю :)
Да и, вообще, как ни стараюсь, никак не могу взять в толк, чем принципиально, за исключением более удачной планировки и широкого применения экологически чистых технологий, “компактный город” будущего отличается от обычного маленького городка традиционного утройства. Ведь, если город будет развиваться, а население увеличиваться, то “компактный город” просто неизбежно будет разрастаться. И вариантов тут немного: либо - вширь, либо - ввысь. Ну, ещё можно под землю зарываться :) То есть со временем все эти компактные города опять столкнутся если не с теми же, то с очень похожими проблемами. Но поживём – увидим.
Да и, вообще, как ни стараюсь, никак не могу взять в толк, чем принципиально, за исключением более удачной планировки и широкого применения экологически чистых технологий, “компактный город” будущего отличается от обычного маленького городка традиционного утройства. Ведь, если город будет развиваться, а население увеличиваться, то “компактный город” просто неизбежно будет разрастаться. И вариантов тут немного: либо - вширь, либо - ввысь. Ну, ещё можно под землю зарываться :) То есть со временем все эти компактные города опять столкнутся если не с теми же, то с очень похожими проблемами. Но поживём – увидим.
А пока суд да дело, приглашаю вас в наш вполне себе город-сад :) на традиционную летнюю Экскурсию по соседским садам:
Сады в нашем городе-деревне есть у каждого. Разные, конечно, у кого-то - целый парк, разбитый по всем правилам регулярного французского сада, у кого-то – непритязательный английский кантри, у кого-то - клумба посреди газона или небольшой миксбордер, а у кого-то – лишь кустики вдоль фасада да пара горшков с цветами перед входом в дом, но что-то есть обязательно.
Вот обычная улица в самом центре городка |
И вот такой цветничок у входа в дом |
А это сад во дворе дома напротив |
Сад Лины и Криса:
Вам какой больше понравился?
P.S.
- Ещё один садик, я уже показывала раньше вот тут
- Погулять по нашему городку можно, открыв посты с тэгом "наш городок"
Какие приятные фотографии и, соответственно, места! Вот сколько лет живу в Сибири, столько недоумеваю почему тут нет культуры облагораживания жилищ? Ведь не трудно же маленькую клумбу у подъезда разбить, ведь у каждого есть дача. Можно же хоть пару цветочков и на общественном пространстве высадить! Так нет... Там-моё, буду упахиваться, а тут-общее, я не обязан... Я вот каждый год сажу что могу у подъезда, соседи идут мимо, смотрят и .. ничего.. И такая петрушка 10 лет... за 10 (!!!) лет ни один не проникнулся, ни один не сказал а давай вместе, а давай помогу. Да там работы то.. всего ничего.. Но нет.
ОтветитьУдалитьА идея этого утописта интересная, конечно. Но я в таких же сомнениях как и вы, Алина;)
О!
УдалитьВспомнила, как я притащила на своих руках, в автобусе, раз за разом 44 сосенки, которые выкапывала в лесу за городом, посадила аллею по-над тротуаром, таскала ведрами воду с 6-го этажа, сосенки прижились, начали подрастать.
Но долго не продержались - за один год все 44 сосенки постепенно выломали.
Татьяна, "загакдка сибирской души"? И ведь вот, казалось бы, столько лет культивировали коллективизм, а по жизни - только бы заборчиком отгородиться, упереть к себе в норку и т.д.
ОтветитьУдалитьЯ тоже в России сажала тюльпаны на газончике перед окнами. Первую весну так радовалась, когда появились бутончики. А утром выглянула - все срезаны ((( А зимой на этот несчастный газончик с 20см земли всё время норивили машины паркануть. Но тюльпаны мои оказались в меня - с характером. Приезжала как-то по весне, смотрю - взошли!!! Жалкие такие заморыши, но цвели! И даже никто не срезал :)
Так что, может, просто должно пройти не 10, пока до некоторых что-то дойдёт. А пока, Татьяна, забудьте о соседях, сажайте ДЛЯ СЕБЯ и радйтесь, выходя из подъезда :)
да я и сажаю.. мое дело-сажать)))
УдалитьА вообще я тоже всякий раз диву даюсь. За столько лет Советской власти должны же уже выработаться привычки... Вот у нас в Средней Азии погодные условия другие. Один день не польешь- все засохнет напрочь. И почему-то все соседи, приходя вечером с работы, брали ведра, выходили кто дерево полить, кто цветочки, кто окучить... Это было само собой, никто никого не заставлял, не уговаривал, не корил... Каждый клочок земли освоен! Мама моя на том участке, что за домом, выращивала не только цветы, но и редиску. Которую потом ели всем подъездом))) Но здесь этого нет!!! почти.
Все показанные сады прекрасны, не смогла выбрать, понравились все. Город-сад - это замечательно, но без автомобиля не реально, потому что "все" в 10 минутах ходьбы не получится. Поэтому будем пока украшать свои дома, газоны у подъездов, дачи. Кто как может, в силу желания и возможностей.
ОтветитьУдалитьМарина, вот я всегда в растеряности - что выбрать? что показать?
УдалитьДа, пусть всё будет в радость, а не потому, что "так надо", "так у всех". Я когда в России работала, у меня иногда сил не было ужин приготовить, не только с вёдрами бегать или, прости господи, в выходные на дачу ехать :))) Но посильную лепту внесла - кое-что на газоне под окнами посадила. Но, как подметила Татьяна, все решили: посадила - вот и поливай-окучивай. Даже смешно было, что соседи с первого этажа у себя перед окошком польют из шланга, а метр в сторону - нет, НЕ МОЁ.
Алина, любому твоему рассказу я рада!
УдалитьУ тебя живой и яркий стиль, свой взгляд на вещи. Ты много знаешь и рассказываешь о своих впечатлениях и наблюдениях интересно.
Ира, ты меня просто захвалила всю, я даже краснеть уже начала... от удовольствия :)))
УдалитьОчень люблю читать твои посты, Алина. Обязательно что-то интересное и познавательное расскажешь.
ОтветитьУдалитьИдея города-сада прекрасна, но в реальности чем выше плотность населения в стране, тем призрачней она кажется.
Однако красивые спальные городки Америки реально о ней напоминают.
Ира, рада, что интересно :)
УдалитьКстати, про "спальные городки"! Хочу рассказать про нашу последнюю поездку, показать, что тут есть в некоторых "спальных"-то. Но так много хочется сказать, что пока перевариваю, как бы это в один постик втолкнуть.
УдалитьНе надо в один, мы с удовольствием почитаем много.
УдалитьМарина, иногда разбить тему на несколько постов не получается. Потому что должна же быть какая-то логика в посте=сюжете, а не просто песнь акына :)
УдалитьГород-сад - это утопия? https://gorod-i-yego-obitateli.blogspot.com/2022/12/blog-post_9.html
ОтветитьУдалить