Amara |
Осторожно - под катом всего много, ОЧЕНЬ МНОГО :)
Слово alfresco ("свежий") пришло из итальянского. “Альфреско” обозначает "под открытым небом" или "трапеза на свежем воздухе" или то, что предназначено для этих целей. Так, например, можно смело сказать, что лето у меня проходит в стиле альфреско, т.е. мы стараемся почти всё время проводить вне помещений. А ещё именно так называются комплекты нашей садовой мебели для трапез в саду и на веранде.
Но гораздо привычнее, для обозначения перекуса на природе употреблять слово пикник. Выражение рique-nique ("поклевать") подарили миру французы в эпоху барокко. А вообще пожрать, pardonne-moi, поклевать чего-нибудь на свежем воздухе люди любили всегда. Подозреваю, что со времён охоты на мамонтов. Разве что антураж менялся по мере смены эпох. На свежем воздухе даже у самой простой еды совсем другой вкус! (Помните морозный вкус свежей горбушечки детства? Как? Вы никогда не откусывали краешек от буханки или батона по дороге из булочной?! Мне вас искренне жаль, но наверстать упущенное ещё не поздно :) )
Думаю не ошибусь, если скажу, что самая растиражированная сценка летнего альфреско это картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве":
"Завтрак на траве", Эдуард Мане, 1863г. |
Пикникующие буржуа – любимая тема французских импрессионистов. Но Мане привнёс в неё изрядную долю жёсткого сарказма. Художник намеренно даёт отсыл к произведениям времён ренессанса, в которых воспевался чувственный досуг. С помощью всевозможных художественных приёмов и аллегорий Мане хитроумно издевается над современниками, обличая общество в моральном разложении и коррупции (кому интересны подробности, гуглите "смысл картины").
Этот заунывный морализм вызвал резкое неприятие у другого мэтра импрессионизма – Клода Моне.
В пику Эдуарду Мане Клод Мoне пишет свой “Завтрак на траве”, воспевая солнце, простые радости бытия, счастье здесь и сейчас:
"Завтрак на траве", Клод Моне, 1866г. |
В США, которые многие россияне считают страной в плане культуры малоинтересной (а на самом деле они просто не знают толком ни американской литературы, ни живописи, ни музыки), тоже есть свои импрессионисты. И свои альфрески с пикниками :)
"Day Dreams", Lawton Parker |
"Picnic on the Starberger", Edward Cucuel |
Да и в наши дни еда на свежем воздухе - одна из самых популярных форм проведения совместного досуга. Американцы просто обожают устраивать всевозможные мероприятия, совмещённые с трапезой вне помещения, где-нибудь на открытой веранде, на газоне в саду, на берегу водоёма. Также очень популярны пикники с барбекю у себя во дворах или в общественных парках. И, конечно же, тэйлгейт пати! Это когда в качестве "поляны с едой" используется открытый багажник машины, или рядом с машиной накрываются столики с закусками, мясом-гриль и алкогольными напитками (спиртное на таких пати - дело обычное, но отнюдь не обязательное).
Пикник в стиле тэйлгейт обычно устраивают по поводу каких-либо спортивных матчей и тому подобных мероприятий |
А ещё в хорошую погоду многие американцы практикуют обеденный перекус на свежем воздухе – на лавочке в сквере, а то и просто у офиса на каком-нибудь парапете или ступеньке в удобном уголке.
В России свои особенности национального пикника.
Идеалистическая сценка “интеллигентного пикника” по-русски лучше всего, на мой взгляд, была прорисована в фильме "Москва слезам не верит":
В русские посиделки на природе без алкоголя не поверил бы, очевидно, не только Станиславский :) Но на "интеллигентном" пикнике и питиё должно быть "интеллигентно"! Что, в интерпретации режиссёра, означает пить грузинское вино и не абы какое, а непременно из бочонка |
Обязательно жарится шашлык, который "не терпит женских рук" |
А дамы в это время отдыхают-с. И непременно в шезлонгах! Томно наблюдая за подготовительным процессом |
По окончанию трапезы - душеприятные песнопения под гитару |
А вот художник Иван Лубенников решил следовать по стопам Мане и обличать, обличать, глаголом искусством жечь сердца людей :) На его пикнике по-русски совсем другие реалии:
"Завтрак на траве" Иван Лубенников, 2009г. |
Как многолика жизнь! :) Но о том, какие именно лики российской действительности сейчас преобладают, судить не берусь. Тем, кто в этой действительности варится, виднее.
Я же лучше поспешу на следующий пикничок – по-китайски. Мэтр современной китайской живописи Ю Минцзюнь всегда рисует только себя, поэтому пикникующие на его картине все на одно лицо – его:
"Завтрак на траве" Ю Минцзюнь, 1996г. |
Отличное решение! Вот это я понимаю - сплочённый коллектив единомышленников :)))
Латиноамериканское альфреско очень душевно изобразил колумбийский художник Фернандо Ботеро. Очередной "Завтрак на траве":
"Luncheon on the Grass" Fernando Botero, 1969 |
"Picnic in the Mountains", Fernando Botero, 1966 |
Только поляна что-то бедновата :) По моим личным наблюдениям, латиноамериканцы любят плотно покушать, пикникуют чаще большими компаниями, весело, но не выходя за рамки разумного.
В Мексике отличным местечком для пикника считается... кладбище! (У могил родственников отмечают День поминовения усопших.) А в прибрежных городах - пляж. В местах отдыха часто поют мариачи.
Но разве можно пенять на избыток экспрессии и жизнерадостности представителям южных культур, если уж даже англичане, этот, в представлении многих, идеал благообразия, на природе зажигают от души? Года два назад, помнится, в зоне .ru злорадно комментировали фотки с пикника по случаю ежегодных скачек в Аскоте. Английские дамы при полном параде, на каблуках и в обязательных шляпках упились, выражаясь наиболее подходящей терминологией, в хлам-с:
холодная запеченная говяжья шейка,
холодная вареная говяжья шейка,
две порции бараньих ребер,
две бараньи лопатки,
четыре жареных петуха,
две запеченные утки,
один свиной окорок,
один язык,
два пирога с телятиной и ветчиной,
два голубиных пирога,
шесть средних омаров,
весемнадцать головок салата,
шесть корзинок с зеленью и шесть - с огурцами,
компот в бутылках,
две дюжины фруктовых пирогов,
два холодных пудинга,
два бланманже (желе из молока),
печенье и чай!
Что интересно, французы, которые славятся любовью к радостям жизни и которые, как я уже написала в начале, ввели моду на пикники и дали этому культурному феномену название, обжираловки-то, собственно, не предлагали. Пикник, по их разумению, означал всего лишь прогулку по загородным местам и катание на лодках. Во время активного отдыха на природе естественно нагуливается аппетит, поэтому разумно озаботиться лёгким перекусом: вино, фрукты, сыр, ветчина, хлеб.
А вот как раз известные своей "умеренностью во всём" англичане стали закатывать обильные пиры то по случаю открытия охоты, то по случаю её удачного завершения и т.п. И именно из Англии пришли все эти пикниковые "излишества": обязательные клетчатые пледы, корзинки для еды, специальная посуда. В Лондоне даже было создано специальное общество, которое установило Правила проведения пикника. И одним из этих правил стало непременное наличие более трех десятков блюд. Ох, уж эти любители правил и умеренностей :)
В Англии я бывала. Один раз даже на крутом ужине в старинном замке, небольшую часть которого хозяева предоставляют для проведения официальных приёмов и торжественных ужинов. Но вот на пикнике – ни разу. Так что целиком полагаюсь на интернет, который утверждает, что современные леди и джентльмены берут на пикник сэндвичи с сыром и огурцом, анчоусами и яйцом, сельдереем и огурцом. Так же весьма почитаемы холодные отбивные из ягненка, ростбиф, корнуэлльские пирожки из песочного теста с начинкой и пироги со свининой. А самая популрная еда на природе - Scotch Eggs (сваренные вкрутую яйца в оболочке из колбасного фарша, обжаренные в хлебной панировке). Вкуснотень! Аж слюнки потекли, правда?
В общем, тема альфреско многогранна и, не побоюсь этого слова, безгранична, но пора всё же ограничиться написанным. Надеюсь, что моя аргументация была достаточно яркой и убедительной, и уже ни у кого не осталось ни малейших сомнений в том, что застолья на свежем воздухе есть наиприятнейший момент летнего сезона в жизни всех народов во все времена :)
И ничего, что реальность порой вносит в инстаграмно-идеальные сценарии свои насмешливые коррективы. Вот такие, например:
Прелестное и глубокое исследование! Тема раскрыта и проанализирована.
ОтветитьУдалитьПоскольку я всегда была любителем еды на природе, то с удовольствием расширила свои познания тем, кто и как этим занимается (интересно же!), да ещё и к тому же ознакомилась с тем, как живописцы воспринимали этот процесс.
И как говорится, Bon appetite! - ведь выходные как раз на носу :-)
Ирина, merci! Вот и я в преддверии уик-енда вдохновилась темой :)
УдалитьМне очень нравится читать такие посты, многоплановые, с интересной информацией и эмоциональные.
УдалитьОни, однако, требуют серьезных временных затрат.
Большое спасибо!
Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку :)
УдалитьНасчёт времени, это точно! Иногда и хочется поделиться чем-то, но встаёт вопрос: либо жить, либо писать о жизни. Но всё же сейчас могу себе позволить, а вот когда работала, я не только ни о каких блогописательствах и читательствах не помышляла, я к компу-то дома не подходила :)
Я большую часть своих постов пишу на телефоне в дороге, когда жду поезда метро или автобуса - тут пара минут, там 5 минут, и текст готов. Но когда хочу фото добавить, то у меня на кухне laptop есть, WiFi у меня загружает сотню фото меньше чем за минуту, совсем не то, что я имела в отелях во Франции - там сотня зачастую больше часа грузилась(!), но хорошо, что надо было запустить загрузку и потом можно было laptop закрыть, а оно там потихоньку продолжало грузить фото на google photo...
УдалитьНу, где есть желание, там находятся и возможности, это да :)
УдалитьСпасибо,интересно! Славная работа над темой!
ОтветитьУдалитьВероника, мне самой было в кайф писать, поэтому я рада, что мои труды нашли отклик в некоторых душах :) Тема мне близка! Лето, опять же таки. Так что продолжу, пожалуй, по мере вдохновения.
УдалитьНациональные особенности альфреско. Спасибо за подборку, очень интересно.
ОтветитьУдалитьТеперь я знаю, что тоже люблю АЛЬФРЕСКО. Люблю пить кофе на террасе на даче и дома на балконе. Беру "корзиночку" для пикника и термос в поездки на машине. Лето так коротко, что не стоит проводить его в четырех стенах.
Ооооо, корзиночкииии! Марина, у меня тоже корзночка всегда наготове. Муж, планируя в ожидании женских прихорашиваний развалиться на часик у компа, обычно спрашивает: сколько тебе нужно времени, чтобы собраться? Летом мой ответ суров: 15 минут! :)
УдалитьКорзиночки есть самые разные на все случаи жизни - меня врасплох не застать :) Сделаю, пожалуй, постик об антураже для пикника.
Понравился Фернандо Ботеро)
ОтветитьУдалитьИ на важно, что поляна бедновата... Персонажи зато такие аппетитные! Ух! :)
И да! Спасибо, Алина за интересный, новый для меня, термин - альфреско)
Светлана, так это всё шопинг :))) Так называется наш белый комплектик в старинном стиле. Когда мы его купили, я полезла, естественно, в словарь, что сие означает. С тех пор запало в память, ибо очень актуально для нашего образа жизни.
УдалитьБотеро прекрасен! На что уж я не особо люблю naive art, но очень понравились его работы.