25 января 2019 г.

Бытиё не моё - пуэрториканское

Жить в раю хорошо! Но порой опасно. Примерно каждые пять лет по осени Пуэрто-Рико навещают  ураганы. Иногда - очень сильные. Так в сентябре 2017 на остров налетела разъярённая Мария и нешуточно потрепала бедолагу. Погибло, по официальным данным на конец августа 2018, 2975 человек, а по другим - 5740. Наводнение, гуманитарная катастрофа. Это был самый масштабный блэкаут в истории Америки, даже летом 2018 многие районы ещё оставались без электричества.

В первые месяцы оказание  помощи по разным причинам пробуксовывало и, как результат, многие жители острова стали покидать свой рай и перебираться на материк, во Флориду (уже к концу ноября 2017 уехало 200 тысяч человек). Ситуацию усугублял ещё и кризис управления (на определённом этапе Правительство Пуэрто-Рико стало тратить больше, чем поступало доходов, и в результате накопилась огромная задолженность, что привело к техническому дефолту). Уровень бедности достиг 45%.

Собираясь сюда на наши "зимние каникулы", мы немного межевались: стоит ли ехать? не окажемся непрошенными гостями посреди разрухи и множества проблем? не застрянем ли на своём 14-ом этаже без лифта и электричества?

Хозяева кондо заверили, что на случай электрического коллапса в доме есть  фонарики  электрогенератор, и, вообще, всё будет хорошо. Ну, вот, приехали и проверяем :)

Насколько могу судить по тому, что пишут СМИ, в глубинке, особенно на прилегающих островках, ситуация до сих пор не очень.

Совсем уж прямо в глубинку мы ещё не забирались, а в наших краях беглым взглядом приезжего даже и не разберёшь: ну, дороги, если  свернуть с основных, местами раздолбаны, дома попадаются со следами разрухи, кое-где пальм много поломанных, бардак какой-то. Очень похоже на последствия урагана. А может, так всегда было - просто бедный район, латиноамериканский колорит.

Но, большей частью, округа выглядит вполне жизнерадостно. Вот так, примерно:
















Спортивненько :)

Есть и совсем идиллические места:

Это один из местных яхт-клубов




А вот на набережной в городке неподалёку попалась такая картинка:




Скорей всего, - последствия урагана. Оставили как напоминание.
А, может, и нет. Просто "любовная лодка разбилась о быт" ((

А, вообще, люди живут, как и везде, очень по-разному. 

Да и отдыхают тоже по-разному! Мы тут намедни решили съездить посмотреть одно предложение с прицелом на будущий сезон. (Цены растут, а мы ищем варианты в пределах своих возможностей, естественно.)  

Ехать от нас минут 30, а контраст разительный! Мусор, пейзаж апокалиптический. А навстречу идёт... семейка жизнерадостных таких  пляжников :)  Но раз уж мы приехали, решили всё же найти дом и посмотреть, что там и как. Посмотрели. Нет, если там a) провести генеральную уборку, b) дезинфекцию, с) заменить мебель, d) расчистить  двор и окрестности e) отловить и сдать в приют бродячих собак, f) оборудовать личный кусочек пляжа, то жить, наверное, можно :)  Но поскольку такие подвиги в наши планы не входят, то,  thank you but no

Но в целом,  жизнь в Пуэрто-Рико, даже в самых депрессивных уголках, не производит впечатления безнадёги. Люди спокойные, приветливые, очень милые люди. А уж природа! 


В общем, мне нравится. Во всяком случае, пока :)






  













4 комментария:

  1. Природа красивая, море теплое, солнце светит, и это главное. Но с тараканами мириться не стоит, лучше переплатить. Кстати с фонариками было бы интересно, это же приключение! Насчет бедности местного населения... Как вы правильно сказали, все относительно. В южных странах, мне кажется, такой менталитет: они просто не обращают внимание на сломанные пальмы, мусор на пляже, провисающие провода и прочее. Причем не только бедные, а люди и вполне так себе среднего достатка. Все выше перечисленное для них просто деталь пейзажа. Это ни плохо ни хорошо, они так воспринимают жизнь.
    Счастливого отдыха. Сочетание голубого и белого завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, жизнь здесь беднее, проще. Но как-то живее, что ли, сочнее, полнокровнее, веселее. Одна сальса чего стоит :)

      Удалить
  2. Любопытное наблюдение: даже в нашей небольшой республике(Удмуртия) в городе южнее нас на 200 км менталитет другой. Там тоже всё проще, ярче, эмоциональнее. И если одним словом- живее, точно сказано))мне это очень нрпвится, люблю там бывать.
    Алина, наслаждайтесь живым, весёлым, полнокровным!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, родители меня в детстве всегда возили куда-нибудь на каникулы то на юг, то на Европейский Север России, в Карелию, в Архангельск, на Соловки. Чудесные воспоминания! И одно из тогдашних наблюдений такое же - как с продвижением на север медленнее, задумчивее, грустнее становятся и люди, и само бытиё. И наоборот, соответственно, чем южнее - тем зажигательнее :)

      Удалить