4 мая 2018 г.

Вы слыхали, как храпят колибри?

В каждом приличном блоге присутствуют котики. Или, на худой конец, собаченьки. А у меня - то стада оленей под окнами бродят, то саблезубые зайцы по саду рыщут, то безумные птицы в дом ломятся, то еноты с опоссумами крышу разворотят, теперь вот ещё и колибри захрапели. Ну  что ж, пусть это будет моей изюминкой :)  Хотя про котиков и пёсиков тоже могу порассказать при желании!
 
Но сегодня о колибри.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы, мои постоянные и случайно забредшие в блог читатели, считаете колибри этакими нежными пташками-бабочками, этакими ми-ми-ми, о которых можно только сю-сю-сю :) Что ж, устраивайтесь поудобней, и я расскажу вам о том, что на самом деле представляют из себя эти малютки-сладкоежки.

(Мои собственные фотки колибри есть в некоторых постах, но не очень презентабельные. Поэтому для иллюстрации этого рассказа фотки взяты отсюда )
 

На вид колибри субтильны, спору нет: весом с чайную ложку манки (5г), с сердечком со смородинку и мозгом с зёрнышко риса. На западе Южной Америки, правда, водятся колибри-исполины - весят аж... столовую(!) ложку манки - 20г. С другой стороны, их родственники с Кубы, колибри-пчёлки,  наоборот, - сущие заморыши весом 2г и росточком сантиметров 6-7. Не доедают, наверное, в краю, где упорно продолжают строить коммунизм :)


В общем, птичка, действительно, - невеличка, зато характер у неё, как говорится, нордический. К нам, на американские «севера» колибри прилетают из Южной Америки, с того самого п-ва Юкатан (Мексика), на котором мы нежились этой зимой. Расстояние в тысячу километров от Юкатана до Флориды целеустремлённые крохотульки преодолевают за 20 часов. Только представьте, 20 часов непрерывного махания микроскопическими крылышками, сквозь штормы и ураганы через весь Мексиканский залив без каких-либо остановок, еды и сна! А некоторые и на этом не останавливаются! Передохнув и подкормившись, летят  дальше через всю территорию США, добираясь вплоть до Аляски и Скалистых гор Канады!

Перед миграцией колибри нагуливают жирок. Энергетически жир более эффективен, чем углерод, поэтому перед перелётом колибри  доводят его составляющую в тщедушном тельце до 72%.

Ещё они способны замедлять обмен веществ в 10-15 раз, понижая температуру тельца (обычно его температура 40-45  градусов Цельсия)  до температуры окружающего воздуха.

И всё равно я не представляю, как же эти семиграммовые комочки пуха и перьев, которые должны подкрепляться нектаром каждые 15 минут, совершают такие безумные путешествия!  И как, скажите, зная, какой путь они проделали, чтобы летом радовать нас своим порханием, не обожать их и не баловать сиропчиком?!

 
В обычной обстановке колибри жрут, как слоны! На самом деле, даже больше - в пересчёте на единицу веса крошки-колибри лопают в сто(!) раз больше слонов. И при этом такие стройняшки! А всё потому, что метаболизм отменный и уж точно никакого гипотериоза :)  И если вы думаете, что эти нежные феечки вегетарианствуют, то бишь пробавляются исключительно цветочным нектаром, то вы глубоко заблуждаетесь. Как выяснили учёные, колибри за милую душу хомячат и мяско – в тех самых цветочках они ловят мелких насекомых, которые для некоторых видов колибри являются даже не десертом-добавкой к нектару, а основной пищей.

 «А вот клювики, у них же такие длиннные клювики именно для того, чтобы нектар из цветочков пить!»


Мечеклювый колибри

Ну, так одно другому не мешает: закусив мяском, пьют и нектар, и сахарный сиропчик из специальных поилок, которые развешивают для них умилённые двуногие. Причём пьют язычком так хитро, что учёные до сих пор до конца не поняли механизм этого процесса пития. 

Кроме того клюв – это ещё и боевое оружие колибри. Я лично наблюдала на нашей веранде не только территориальные разборки колибри между собой, но и их сражения за место у поилки с огромными шершнями. А однажды, одна малая птаха, раздухорившись, даже пыталась атаковать развалившегося неподалёку от поилки нашего кота. Кот был ошеломлён такой наглостью и недоумённо вертел головой, наблюдая за крутыми виражами «пикирующего бомбардировщика».

 
Если посмотреть при замедленной съёмке, какие фигуры высшего пилотажа выписывают колибри, любая пилотажная группа обзавидуется! Начнём с того, что, стартанув, колибри способны почти мгновенно набрать максимальную скорость, и скорость эта не малая - около 50км/час. А уж если нужно приударить за самочкой, так могут втопить и на все 100км/ч. Носятся аки мини-гибрид боевого вертолёта и истребителя с изменяемым вектором тяги: тут тебе и вперёд, и назад, и вверх, и вниз, и вправо, влево, и даже могут неподвижно зависать в воздухе в вертикальномм положениии (при этом крылья колибри выписывают восьмёрку со скоростью 50-80 взмахов в секунду)! И так же мгновенно могут остановиться, совершив мягкую посадку на тонкую опору – веточку, флюгер или провод. А вот ходить колибри не умеют - "только в полёте живут самолёты".

 
При этом в груди у колибри неистово молотит «пламенный мотор». Вот проверьте свой пульс. А теперь представьте, что сердечко колибри стучит со скоростью 500 ударов в минуту! И это в состоянии покоя!
 
А за всю жизнь птахи её беспокойное сердечко сокращается 4,5 млрд раз — почти вдвое больше, чем сердце человека в течении 70 лет жизни.

А ещё колибри - это, в некотором роде, летающий микрожираф! Дело в том, что у всех млекопитающих шейных позвонков ровно семь, а вот у колибри разных видов в их хрупкой вертлявой шейке - 14 или 15 шейных позвонков, то есть в два раза больше, чем в длиннющей шее жирафа (которая может достигать трёх метров)!

Скорость обмена веществ у колибри настолько велика, что даже шести-восьмичасовой интервал между приемами пищи грозил бы им смертью от истощения. Но этого не происходит: организм колибри на ночь как бы окоченевает — температура тельца снижается с обычных сорока - сорока пяти градусов до температуры окружающего воздуха, обмен веществ замедляется в 10—15 раз. А утром колибри снова оживают и начинают неутомимо добывать пищу.

Ну, и тут уж мы им  - и цветочки-то, и сиропчики, только кушайте заради бога, гости дорогие! И детишек своих кормите, пожалуйста:

Гнёздышко колибри и новорожденные птенчики колибри

Заботливая мама и её микроскопические отпрыски-обжорки

В общем, очень жизнестойкие и харАктерные малютки!  Наблюдать за ними никогда не надоедает.

Притомился :)  Отдыхает с комфортом - эстет!


Колибри-альбинос

А ещё, когда хотят произвести впечатление на прекрасный пол, мальчики-колибри поют... попкой! Да-да :) Орнитологи из калифорнийского Музея зоологии позвоночных подробно описали механизм этого "пения хвостом". Они выяснили, что пронзительный звук, который  издают во время токового полета самцы некоторых видов колибри, возникает за счет вибрации в потоке воздуха боковых перьев в хвосте мачо-невелички.

 
И в заключение вишенка на торте – обещаный храпящий колибри:
 



*******
 
 
P.S. 
У нас в Центральном Нью-Йорке  (р-не Пальчиковых озёр и на восточном побережье озера Онтарио)  колибри обычно появляются на День матери (второе воскресенье мая).
 
А в этом году первого колибри в нашем саду мы увидели вчера - 3 мая!  Колибри рубиновое горлышко  (ruby-throated hummingbird):



Очень трогательный весенний подарок :)
 


А зимой наши главные любимки - красные кардинальчики. О них я рассказывала тут и тут
 
 






 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

6 комментариев:

  1. Ну вот! А я думала, что колибри спокойно живут в сельве, а они летают аж на Аляску, да ее и поют попой! Спасибо за информацию, никогда бы не пришло в голову поинтересоваться жизнью колибри!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, так и мне бы не пришло в голову, если бы это не стало частью моей жизни :)

      Удалить
  2. Как интересно! Столько нового узнала! Спасибо, Алина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, всегда пожалуйста :) Рада, что было интересно!

      Удалить
  3. Алина, полный ликбез по колибри! Просто любовалась, рассказывала деткам, какие мимишные крохи и всё! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада :) Сеем разумное, доброе, вечное!

      Удалить