26 июня 2014 г.

Летняя жизнь одноэтажной Америки

С наступлением лета в наших местах начинается курортная жизнь. Трудно передать словами царящую тут атмосферу всеобщей несуетной расслабленности и вальяжного наслаждения бытиём, но попробую. Фотки мне в помощь!

Расскажу вам, дорогие читатели, о дачном посёлке на одном из островов на реке Св.Лаврентия на границе с Канадой. Об этих благословенных местах я уже писала и в посте «Есть ли дачи у американцев?», и в "Очерках об Америке" в статье «О чём может рассказать бутылочка с соусом?», так что для полноты картины рекомендую начать чтение с них. А этот пост скорее - иллюстрация. Нащёлкала в выходные фоток и захотелось поделиться настроением.

Ну, что, в путь?


Район называется «Тысяча островов». Попасть на остров, о котором пойдёт речь, можно на машине, перебравшись с материка по мосту, или водным путём на яхте, лодке.


Мост "Тысяча островов"

Острова на любой вкус:
большие, средние, малые, совсем крошечные...

Тот, на который мы направляемся, довольно крупный и весь застроен частными домами для летнего отдыха. В этом курортном посёлке есть небольшой административный центр, который составляют гостиничка, магазин, кафе, библиотека, культурный центр, почта и пожарная станция.


Поселковый отель.
На первом этаже - ресторан, магазины, бьюти-салон и т.п.
В этом здании - кафе,
оно же, а в левом крыле - почта,

с другой стороны - пожарная станция.
Библиотека
А это нечто вроде поселкового клуба - культурный центр, в котором
проводятся и религиозные службы, и светские собрания, и кино показывают.

Летний кинотеатр с обратной стороны здания культурного центра.

Ещё в центре этого дачного посёлка есть причал с променадом, сквер, игровая площадка для детей и спортивное поле. Вдоль берега - у каждого свой эллинг или стоянка для лодки, место для купания. Есть и небольшой общественный пляж, точнее местечко, оборудованное спуском, и с насыпанной для малышей кучей песка.


Центральная аллея

Дачи в центре посёлка и на береговой линии самые большие и дорогие,
дальше вглубь - поменьше и подешевле.

Детская игровая площадка

Спортивная площадка

Центральный причал с верандой
На этом фото и ниже - частные причалы и эллинги


Место для купания общего доступа

Такие шикарные дома не у всех, конечно, но где-то у двух третей.
Да и маленькие домики не уступают в очаровании и ухоженности.

Посёлок строился в двдцатые годы прошлого века, дизайн домов соответсвующий.

Обратите внимание на гольф-кар справа от дома. На обычных машинах дачники только добираются в посёлок и обратно, а здесь, на месте большинство перемещается на маленьких машинках для гольфа или пешком. 

Слева перед домом - ещё один гольф-кар.
Всё ухожено и красиво, чистота – идеальная. Плотность населения маленькая, поэтому нет скученности, скорее приятная уединённость. Тишина и покой, никаких подгулявших компашек, сигаретного дыма, раскрасневшихся лиц с нефокусирумым взором, выкриков, громкой музыки, хозяйственной активности и т.п. Как-то американцы умеют везде вести себя так, чтобы не неапрягать окружающих. Заборов нет. Охранников, постов на въезде и каких-либо заграждений тоже.  Преступности, хулиганства и вандализма тоже нет.


Народ, конечно и пикникует, и вечеринки устраивает, но очень цивилизованно. А большей частью гоняют на скутерах, ходят на моторках и яхтах, купаются, занимаются спортом, рыбачат и просто релаксируют.




В общем, такие благодатные уголки я называю "кефирный раёк" :) Здесь хорошо лечить душу - в такой обстановке проблемы как-то тускнеют и отходят на задний план. Проникаешься чувством покоя и правильности устройства бытия, становится легко и радостно. Невольно улыбаешься,  и не кому-то конкретно, а просто так, всему миру, лету, природе, самой жизни.


                                                                               **************

Желаю вам, дорогие читатели, отличного настроения этим летом! И чтобы каждому нашёлся на Земле уютный уголок, где бы он мог отдохнуть душой, напитаться прекрасным и набраться сил!








4 комментария:

  1. Алина, моя любопытность заставляет задать вопрос: по чём счастье? Интересно же, сколько стоит рай. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, счастье обычно дорого (не обязательно в денежном эквиваленте) достаётся :)

      По стоимости местной недвижимости: от 100 тыс. до 1,5 млн. долларов (совсем не круто по сравнению с Калифорнией, Майами и пр.) Те дома, что на фотках ближе к верхней планке. Важно не это, а то, что "счастье" здесь могут позволить себе многие - почти весь наш штат такой: ухоженные домики, чистота-красота, народ по рекам-озёрам на лодках рассекает. Я уже где-то писала, что грязь и бедность тяготеет к мегаполисам - там общественный транспорт и дотационное жильё имеется. А весь работающий люд стремится в пригород и пусть со скрипом (кредиты иногда до пенсии выплачивают), но обеспечивает себе комфортную жизнь. Работают много. Праздников и отпускных дней мало.

      Удалить
    2. Алина, спасибо за "кефирный раек"..:)) Ощущением покоя и полного расслабления веет от того места... Я полностью согласна, что грязь и и бедность в мегаполисах...и здесь тоже зажиточные и богатые люди предпочитают жить в деревнях, а не в крупных городах...Здесь, в большинстве случаев, деревня совершенно не такая, как в России, здесь- это маленький уютный "оазис"...

      Удалить
  2. Рада, что понравилась моя виртуальная прогулка, Анастасия :)
    В мегаполисах хорошо жить в юности - буря энергии. Если очень богат, тоже неплохо иметь какие-нибудь шикарные аппартаменты в районе Центрального парка, например. Но обычным людям в пригороде или маленьком уютном городке (по российским меркам, посёлке) - самое то. Соотношение цены и качества жизни - оптимальное.

    ОтветитьУдалить