14 июля 2013 г.

Есть ли дачи у американцев?

Лето, ах, лето! Душа рвётся из мегаполисов вон, туда, где есть воздух, чистая вода, трава, песочек-камешки, не задушенная бензином растительность и не заорганизованная живность, на природу, одним словом.

Американская душа тоже рвётся, хотя и не так рьяно, как русская, потому что подавляющее большинство американцев и так фактичски живут в дачных посёлках в своих suburbia.

Конечно, я немножко утрирую. На самом деле районы малоэтажных американских пригородов быстро обрастают обширной инфраструктурой и превращаются, скорее, в самостоятельные городки средних размеров. Жизнь в них комфортная, у многих есть приличные участки с садиком, верандой или патио, даже с бассейном, но всё же это далеко не «природа».


Поэтому отдохнуть американцы тоже стремятся выбраться из города туда, где можно покупаться, порыбачить, просто посмотреть на звёзды, восходы и закаты. Наиболее состоятельные граждане имеют загородные дома где-нибудь в живописном уголке на берегу моря, озера или реки, в горах, на ранчо и т.д. Стоят такие летние резиденции от $500 000 и доступны, как не сложно догадаться, далеко не всем.

Люди победнее покупают маленькие сборные домики (mobile home) где-нибудь во Флориде или отправляются в кемпинги. Домик во Флориде – чаще мечта пенсионеров, ведь ездить из года в год в одно и то же место – удовольствие на любителя. А вот camping – это у американцев просто культовое хобби! Летом провести с детьми пару недель в окультуренном месте для отдыха на «дикоой природе» для подавляющего большинства американских семей – святое.

Я никогда не была походницей, поэтому романтику ночёвок в палатках, пусть и в очень живописных местах, но при минимуме удобств, мне не понять никогда. Можно, конечно, купить трейлер и, как улитка, таскать повсюду свой домик. Это удобно, но, во-первых, хороший трейлер недёшев и жрёт бензина изрядно, а, во-вторых, смысл такой «комфортной дикости» от меня как-то ускользает. Не проще ли тогда уж в отелях останавливаться?

Но есть, есть у америнцев и нечто похожее на наши дачки! Это очаровательнейшие маленькие домики-игрушки, так называемые летние домики (summer houses, beach houses) где-нибудь не очень далеко от места жительства, но в живописном, девственно чистом уголке, как правило на берегу водоёма. Огородов так никто не разводит (разве что в последнее время под влиянием моды на простоё «экологичное» бытие некоторые энтузиасты развлекаются в охотку), просто отдыхают, купаются, рыбачат, на лодках ходят.

В семье мужа таким летним домиком обзавелись ещё в 20-х годах прошлого столетия. Находится он в курортном районе Александрия Бэй на одном из островов посреди реки Св. Лаврентия. Вот этот домик:




Сюда семья приезжала отдохнуть на уик-енд, дети здесь проводили каникулы. Мальчишкам было раздолье – река, острова, лодки, удочки, приключения. Почти как у Тома Сойера и Гекльберри Финна! А вечерами в лучших традициях советских домов отдыха – кино в летнем кинотеатре, танцы, сладкая вата, мороженое, лимонад. У меня прямо дежавю случилось, когда я впервые приехала в этот рай!


Вдоль реки тянутся эллинги, причалы для лодок, каяков.

Туристический кораблик, курсирующий по реке - точная копия пароходов времён Сэмюэла Клеменса!
В центре посёлка дачи побольше.

Это наша бабулька прибыла на "места боевой славы"
(привозили её незадолго до того, как её не стало, очень ей хотелось съездить на дачу).
Здесь ей 96 лет!

Дачка в профиль.

Тоже вид сбоку и на хозяйственный дворик.
Некоторое запустение, поскольку мы там в последние годы почти не бывали.

После того, как муж купил дом у озера далеко за городом, эта милая дачка стала лишней (налоги немалые, а смысла ездить туда не стало – всё то же самое имеем на месте и круглый год).  На работу ездить из нашего загорода далековато, конечно, но не так проблематично, как в Москве. Дороги в наших местах спокойные, пробки случаются редко, поэтому вполне. Зимой только иногда бывает мерзко, но и в этом есть свой плюс – можно позвонить на работу и взять выходной, сославшись на плохие метеоусловия! А в этом дачном посёлке (ещё о нём тут и в очерке "О чём может рассказать бутылочка с соусом?) зимой не живут.

Новые хозяева нашей дачки её слегка перестроили под свои нужды, но основной шарм сохранили – чугунную резную печку, прочие старинные прибамбашки не тронули, а наоборот, бережно вписали в свой интерьер. Были не так давно у них в гостях, но попросить разрешение сфотографировать их жильё я постеснялась, хотя очень хотелось.

Вот такая американская дачная история.




Комментариев нет:

Отправить комментарий