20 декабря 2012 г.

Танец на краю жизни


Ну, что там у нас завтра, 21-ое декабря - очередной конец света? Мда... Ну, помирать так с музыкой! Лично я согласна только так встречать намеченный нервной общественностью апокалипсис!

Есть у меня шикарное музыкальное сопровождение для такого случая , а заодно и повод рассказать о прекрасной песне. Называется она «Dance me to the end of love» ("В танце до конца").




Сюрреалистический клип, да? Это потому, что у песни необычная история.

Автор и исполнитель - Леонард Коэн. В посте "Не испить ли нам кофею?" у меня приведена цитата «никто из нас не в силах избежать долины слез, но боль будет меньше, если мы перестанем считать себя главным героем собственной драмы». Так вот принадлежит это замечательно верное, на мой взгляд, высказывание как раз Леонарду Коэну, канадскому певцу, поэту и писателю. Уже одной этой фразой и песней «Dance me to the end of love» он покорил моё сердце. А между тем у Коэна есть ещё много других весьма качественных вещей.

Как у многих творческих людей, произведения Коэна рождались из ассоциаций. Песня «Dance me to the end of love» задумывалась как эмоциональное выражение переживаний от сцен, имевших место в концлагерях, когда фашисты заставляли музыкантов играть в то время, как заключенных вели в газовые камеры, в которых потом предстояло сгинуть и самим оркестрантам.

Под словами "до конца любви" автор подразумевал не то, что любовь ушла, а то, что она закончится, поскольку оборвётся сама жизнь.

Слушателями, которые не знакомы с историей создания песни, она воспринимается исключительно как лиричная песня о любви. И сам автор ничего против такой интерпретации не имеет. Да, это песня  о любви, о любви, которая даёт силы даже при самых трагических обстоятельствах, любви до последнего вздоха, до последнего мгновения жизни.

По-моему, просто потрясающая по силе вещь получилась - танец длиною в жизнь над пропастью небытия.









2 комментария:

  1. Спасибо, Алина.
    Как он ее под пиджак хотел спрятать...
    Сентиментальным я стал до нельзя, смотрел и слушал ролик, а глаза на "мокром месте". Спасибо-это настоящий подарок.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, я не знала историю этой песни, просто слушала. Спасибо..

    ОтветитьУдалить