На Рождество в Америке принято всенепременно испечь, так называемый, fruitcake («фруктовый кекс») и одаривать им друзей и родственников.
Прикол состоит в том, что этот самый американский фруткейк довольно мерзковатый на вкус, а потому любителей употребить эту выпечку по назначению, то бишь съесть, крайне мало. В основном красивый на вид кексик служит в качестве декора для стола и традиционного «съедобного» подарка.
Шуток по поводу на фиг никому не нужного подарочка у американцев великое множество. Типа нашего анекдота «к кому бы ещё сходить пока фруткейк торт не испортился?» Есть даже весёлый конкурс по метанию фруткейков - народ рьяно соревнуется, кто дальше пульнёт ненавистное кондитерское изделие.
Такая ситуация меня несказанно удивляла. Это же чёрт-те что такое: мало того, что извести зазря кучу отличных продуктов, так ещё и добрый час самолично пластаться у духовки, чтобы произвести на свет божий нечто ни уму, ни сердцу!
Но мне, как всегда, повезло!
В смысле повезло, что моя американская свекровь оказалась рачительной хозяйкой, а потому пекла фруткейк, который не только радовал глаз, но и в пищу был очень даже употребим. В нашем семейном обиходе данный фруткейк получил название «Рождественский хлеб». По вкусу он чем-то напоминает гвоздичный пряник – very Christmassy! А уж аромат по дому идёт, ммм...
Вопреки своим правилам решила добавить в пост рецептик – вдруг кому-то захочется попробовать испечь к празднику нечто нетрадиционное, пусть будет от меня подарок.
А чтобы вам повеселее было кулинарить, поставим музычку. Это душещипательная история о том, как бабушку сбили сани
А теперь - к делу, дамы и примкнувшие к ним господа! Печём «Рождественский хлеб от Алины» (продукт протестирован на собаках и людях, в ходе экспериментов ни одно живое существо не пострадало!):
1. Сначала запасёмся ингредиентами.
Нам понадобится:
1 ст. воды,
1 ст. сахарного песка,
3/4 ст. мелконарезанных фиников,
1/2 ст. изюма,
1/4 ст. мелконарезанной кураги,
1/2 ст. рубленных грецких орехов,
2,5 ст. л. масла (в оригинале shortening - специальная смесь растительных жиров)
1,5 ст. муки
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. соды (baking soda)
1/2 ч. л. соли
2. Прямоугольную форму (как для хлебцев) смазываем маслом и убираем в холодильник.
3. В кастрюльке смешиваем воду, сахар, финики, изюм, курагу и доводим смесь до кипения. Варим на минимальном огне под крышкой 20 минут . Снимаем с огня, вмешиваем масло и ставим кастрюльку в прохладное место остужаться минут 30.
4. Включаем духовку разогреваться до 170ºС (325ºF).
5. В миске смешиваем мутовкой муку, корицу, гвоздику, соду, соль. Вмешиваем остывшую смесь из сухофруктов и масла, добавляем грецкие орехи.
6. Форму достаём из холодильника, присыпаем мукой, выкладываем в неё тесто, ставим в духовку.
7. Выпекаем фруткейк на небольшом огне примерно 1½ ч. (проверить готовность деревянной зубочисткой – если тесто не пристаёт, то пирог пропечён)
Вынув из духовки, остужаем наше пряничное поленце (минут 10, не вынимая из формы, потом - на решёточке).
Далее по вкусу: можно немедленно умять ароматную буханочку с кофейком или чаем, проникаясь настроением зимнего праздника, а можно завернуть в фольгу, убрать в холодильник и предвкушать (прекрасно сохранится неделю, а то и дольше).
Я привела минимальную норму, чтобы можно было испечь на пробу, усовершенствовать по своему вкусу (можно добавить цукаты, сушёную вишню – что любите, а также немного коньяка, можно пропитать хлебец ромом, сделать глазурь).
На практике ингредиентов берётся в два, а то и в четыре раза больше и выпекается сразу несколько буханочек рождественского хлеба, который подают вместо обычного к основному блюду (но не к борщу, понятное дело!). Раз уж заводить стряпню, то чтобы одним махом семерых убивахом, по-крупному работаем. LOL Американцам вообще свойственна гигантомания (см. в «Очерках об Америке» глава 5. «Что бы такого скушать...» ).
С приветом от нашего американского стола вашему столику!
Я
Комментариев нет:
Отправить комментарий