22 октября 2012 г.

Магия стекла. Красота по-американски.


Вопреки сложившимся у некоторых стереотипам о грубых и примитивных американцах, озабоченных лишь воплощением в жизнь американской мечты, американцы – нация людей творческих, бережно хранящих своё культурное наследие, активно развивающих различные виды искусств и ремёсла.


В эти выходные имела счастье наблюдать такого энтузиаста – местного мастера-стеклодува.

В нашем штате есть уникальный музей - Corning Museum of Glass (музей стекла). Основан он был ещё в 1951 году. Сейчас музей представляет собой современный комплекс, который сам по себе уже впечатляет, так как является великолепным образцом стеклянной архитектуры. В этом музейном комплексе о стекле можно узнать буквально всё.

Здешняя выставочная экспозиция по истории и искусству стекла лучшая в мире. А ещё есть целый инновационный центр, в котором великолепно представлены всевозможные технологии производства и применения стекла, есть образовательный центр, научная лаборатория, уникальнейший архив и ещё много всего интересного и полезного.

Но самое впечатляющее – это , конечно, шоу мастеров-стеклодувов. Наблюдать за рождением стекла необычайно интересно. А ещё интересней попробовать под руководством опытных инструкторов самим создать небольшой стеклянный шедеврик, который потом будете с гордостью демонстрировать гостям.

В Музее стекла я бывала несколько раз. Но ехать туда довольно далеко, мероприятие на целый день получается. А тут вдруг наткнулась в газете на объявление, что местный художник-стеклодув тоже, оказывается, время от времени устраивает в своей мастерской дни открытых дверей. В эти выходные заглянули в его магазинчик и очень удачно - как раз к началу демонстрации.

Это, конечно, не профессиональное шоу с отработанными эффектами, а просто рабочий процесс, но всё равно интересно. У нас тут праздники осеннего сезона грядут, поэтому мастер изготовлял ходовой товар - стеклянные тыквочки. Народ после демонстрации слегка потусовался (был накрыт небольшой закусочный стол с напитками и крекерами), пока новоиспечённые шедеврики остывали в специальной печи, а потом их и раскупили тут же.

На праздники люди будут дарить близким и украшать свой быт не ширпотребом примитивным, а эксклюзивными художественными вещами, изготовленными при их непосредственном участии, можно сказать. Мастеру тоже хорошо – торговля идёт, бизнес процветает. Взаимоприятное и обоюдовыгодное мероприятие получается!

Вот так выглядит мастерская:


Яркое пятно в центре - это жерло основной печи для плавки стекла. Справа нечто похожее на мангал с шампурами - это жаровня для разогревания стуклодувных трубок. Слева (дверца с черной "змеёй") - это печь для равномерного охлаждения готового изделия. И много ещё всякой всячины – щипцы, клещи и другие инструменты для формирования разогретого до пластичного состояния стекла в нужное изделие.

Мастер берёт разогретую стеклодувную трубку и, подцепив ей комок расплавленного стекла, начинает его раскатывать на стальной столешнице. Холодная сталь немного охлаждает стекло:



Потом слегка дует в трубку, надувая небольшой шар. Чтобы поверхность шара получилась гладкой мастер прокручивает его в круглом «черпачке», который выравнивает бока еще пластичного изделия:



Тыквочка должна иметь бока бороздками, поэтому мастер опускает комок стеклянной массы в специальную форму с рёбрышками:



Нагревание и формовка, чередуясь, повторяются несколько раз.




Потом мастер орудует специальными щипцами и клещами, присоединяя дополнительный кусок расплавленного стекла для хвостика тыквы, вытягивет его и отрезает в зависимости от нужной длины.

Изготовленный предмет помещают в специальную печь, чтобы он равномерно остывал. Если оставить его на воздухе, то внешняя поверхность будет остывать быстрее, чем внутренняя и из-за возникающей разницы температур изделие неизбежно треснет.

И вот такая красота получается:


Всё, осенне-праздничный настрой задан!






Комментариев нет:

Отправить комментарий