11 июня 2016 г.

Июнь цвета индиго

А у нас в квартире газ сегодня дождь. А у вас? И не просто дождь – гроза. Зато очень уютно остаться дома. Вот пост сейчас напишу, а то всё руки не доходят, так, глядишь, и июнь пролетит незапечатлённым.

Когда-то Александр наш Сергеевич, писал: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Так вот у нас сейчас ни зноя, ни пыли, ни мух, ни комаров - то есть одна сплошная благодать. И сад в синем цвету: ирисы, клематис, шалфей, кошачья мята, колокольчики... И настроение – индиго.

Под катом - мои вдохновенные разглагольствования на тему )

Кстати, вам нравится тёмно-синий цвет? Если нет, то имейте в виду, что резкое неприятие этого цвета означает страх перед покоем, нежелание расслабиться и отдохнуть, а также неудовлетворенное чувство душевного единения. Согласно тесту Люшера восприятие цвета индиго тесно связано с важными биологическими потребностями человека - потребностью в покое (физиологическая) и удовлетворении (психологическая). 

Когда человек долго смотрит на тёмно-синий, у него понижается давление, частота пульса и дыхания, наступает вегетативное успокоение,  организм настраивается на отдых. При переутомлении или заболевании потребность в синем цвете повышается.

Индиго прекрасен – это цвет ночного неба, он манит нас в бесконечность, будит стремление к чистому и сверхчувственному. Но нужно быть осторожным с оттенками: очень глубокий индиго, почти чёрный, - это цвет нечеловеческой, вселенской печали. Чёрно-синий оказывает угнетающее действие на психику и может вогнать человека в суровую депрессию.

Депрессии нам ни к чему, а потому мы лучше будем любоваться звёздной ночью и ирисами Ван Гога или сами себе организуем нечто подобное:

Чем не Ван Гог?
Или Моне!




Пичуга бесцеремонно заглядывает в окно. Рыба от такой наглости аж челюсть отвесила )

Мы птиц весной кормить перестали, так они от возмущения прямо в дом ломятся :
" Где еда?! Когда кормить будут?! Хозяева, вы что там себе думаете, вообще?!"

А вот и звёздная ночь!

Ну, и напоследок  - Мадам Индиго ))

Ещё о синем цвете в саду я писала тут и тут.  А вот тут - об оранжевом и белом.


Всем хорошего лета и цветного настроения!




4 комментария:

  1. Наверное, плохо в цветах разбираюсь, но на фото тёмно-синего не увидела. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ну как же так!!! А аура вокруг моей головы?! А ирисы?! Цвет называется Tropical Indigo )
      А если серьёзно, то оттенков индиго и вообще синего очень много (можно набрать в гугле цветовой чат). Но в природе синие цветы - редкость. Так что уж чем богаты :)

      Удалить
    2. Для меня на картинках почти всё ближе к фиолетовому,кроме блузки на последнем фото. Она синяя, но не тёмно-синяя. Я на глаз-алмаз не претендую, если что. Просто поделилась, что у всех нас разное восприятие действительности. ;)

      Удалить
    3. Надя, я очень-очень рада, что ты делишься своими впечатлениями от прочитанного, правда! А индиго в посте, скорее "поэтический образ", ассоциативные параллели с импрессионистской ночью Ван Гога, для затравки в заголовке и т.д. :)

      Удалить