31 июля 2013 г.

Cиний сад. Как сказку сделать былью?


«Синий и зеленый – краски неба, моря, плодородной равнины, теней южного полудня, вечера и отдаленных гор. По сути это атмосферические, а не предметные краски. Они холодны, вызывают впечатление простора, дали и бесконечности... они суть цвета одиночества, заботы, цвета судьбы»


(О. Шпенглер,
немецкий философ).

Красиво сказано!

Зелёного в саду всегда в избытке, а вот синий...

Синий сад - большая редкость, потому что истинно синего цвета в природе мало.  Чаще встречаются его оттенки - голубой, сиреневый, фиолетовый и т.д.

Синий цвет в саду необыкновенно хорош. Это один из трех первичных цветов окружающего мира, а потому он всегда гармонично вписывается в пейзаж. Синие цветы хорошо смотрятся не только в ясную, но и в пасмурную погоду, а также в предрассветные и сумеречные часы, когда возникает эффект голубого свечения. В жару синий дарит ощущение прохлады, даже небольшому саду даёт ощущение простора, перспективы, уводит глаз вдаль, особенно если посадить  синие и голубые растени на заднем плане. 

Вы тоже загорелись идеей создания синего сада? Тогда поделюсь с вами некоторыми секретами, которые мне лично показались весьма полезными:

•    Первое, что необходтимо, это правильно выбрать место. С одной стороны, синий сад обязательно должен быть хорошо освещен, потому что в тени теряются нюансы цветовых переходов, а в густой тени синий цвет смотрится почти черным. Тенистый сад в холодной синей гамме создаёт мрачное настроение. С другой стороны, при очень ярком солнечном свете холодные ненасыщенные тона блёкнут и теряются. Таким образом, идеальный вариант - слегка притенённый уголок.

•    Постараться исключть ярко-зелёный цвет. Для макимального эстетического эффекта нужно подобрать растения так, чтобы листва имела серебристый, голубоватый или синеватый оттенок. Это, прямо скажем, непросто – не много растений имеют такой оттенок листвы. В качестве компромиса подойдут растения с тёмно-зелёными листьями. Главное - избегать изумрудно-зеленого, потому что он обязательно перебьёт синий цвет, перетянет внимание на себя.

•    Малые архитектурные элементы ни в коем случае не должны быть синего цвета.
      Поначалу меня это утверждение знатоков дизайна смутило. Почему нет? Разве это не поддержит композицию в синих тонах, не добавит синевы моему саду? Оказвается, любой искусственный предмет (горшок, скамейка, беседка, скульптура и т. д.) синего цвета смотрится гораздо ярче естественной палитры. В результате сам сад теряется. В таком саду в первую очередь обращаешь внимаение на синий горшок, а не на растение, на мостик, а не на цветник.
      Ярко-синие предметы имеет смысл размещать только в том случае, если вы хотите сделать акцент именно на них (например, обозначить вход в дом, подчеркнуть акхитектуру фасада), во всех остальных случаях лучше выбирать неяркие оттенки голубого, белый цвет или нейтральные оттенки темно-зеленого.
      А для усиления синего лучше создать в саду небольшой искусственный водоём, в котором будет отражаться небо, а значит синий смешается с цветом облаков и окружающих растений и не будет бросаться в глаза ярким пятном.

•    Очень важно правильно подобрать палитру цветника. Не стоит делать синий сад монохромным. Во-первых, это очень трудно, потому что растения чисто синего цвета крайне редко встречаются в природе. Во-вторых, такой сад будет смотреться невыразительно и скучно. Поэтому даже если вы стремитесь к тому, чтобы общий тон был синим, составлять композицию нужно, сочетая всевозможные оттенки синего с родственными цветами.
•    Самая удачная, на мой взгляд, палитра – игра на полутонах и переходах, сочетание оттенков синего, сиреневого, розовато-лилового, фиолетового и пурпурного.
•    Классическое сочетание с белым придаст синему саду свежести. Белый плохо смотрится на солнце, зато отлично - в тенистых местах, которым он добавляет света.
•    Чтобы разбавить излишнюю холодность синего, добавляют желтый цвет.
•    Оранжевый цвет выгодно подчеркнёт чистоту и яркость синего.
•    Бледно-голубые оттенки хороши в сочетании с мягкими светлыми тонами любого цвета, особенно с бледно-розовым, кремовым.
•    Роскошно и элегантно смотрится сочетание темно-синего с пурпурно-бордовым.
•    Неудачным считается сочетание голубого цвета с ярко-красным.

•    Чтобы композиция сада не «рассыпалась», нужно подбирать растения с учётом времени их цветения.

Я делаю лишь первые шаги на пути создания  синего сада. Пока, скорее, просто накапливаю синий цвет )) :

Весной первыми появляются крокусы.

Потом - гиацинты.

Эти весенние цветики называются, если не ошибаюсь, анемоны.
Синие виолы.

Голубые незабудки добавляют синему саду света.

Мускари
 
Это какие-то луковичные, не помню названия.
Очень нежные, красиво смотрятся на фоне ажурной оградки.


Синие ирисы - моя любовь. Навевают воспоминания о Франции.


Шалфей на этом фото смотрится фиолетовым, но, вообще-то, он синий, как на фото ниже.
   

Колокольчики


Скромные васильки. Зато синие-синие!

Однолетники тоже можно подобрать в сине-сиреневой гамме.
Не знаю точного названия на русском, какой-то вид лука.
По-английски - allium.


Котовник.

Гортензия Nico Blue
Клематис


Осенью хороши синие астры.

А это чья-то (не моя) история успеха - сине-белый садик. Очень свежо, и, действительно, синий-пресиний.
Нечто вроде высокого ориентира для начинающих. Будем работать )))
 

*******






Комментариев нет:

Отправить комментарий