17 февраля 2016 г.

О боги, неужели я в Мексике?!

Adiós, зима! Hola, солнце и Карибское море!

Канкун
Что обычный иностранец  знает о Мексике? Первое, что приходит на ум лично мне – пирамиды майя, мыльные оперы, нелегальные эмигранты в США, криминал, текила, сальса, гуакамоле, начос  и тортильяс .  Ну, ещё на заре туманной юности, помнится, смотрела американский сериал про мексиканские страсти «Мариелена». Вот с  этим багажом я и отправилась в Мексику.

В полёте (от нас, примерно, 5 часов с пересадкой) порылась в интернете и пополнила свои знания всякими любопытными фактами:

Узнала, например, что граница между Мексикой и США является второй по протяженности границей в мире (длиннее ее только граница между США и Канадой). А на юго-востоке Мексика граничит с Белизом и Гватемалой.

Также оказалось, что Мексика – это федеративное государство, в которое входит 31 штат и один федеральный округ.

Мы сняли кондо на побережье в штате Кинтана-Роо, в курортном городке Канкун. Географически это восточное побережье Мексики, полуостров Юкатан. Мне кажется, это очень круто - жить не в отеле, а самим по себе, с погружением в аутентичную среду, если можно так выразиться.

У Мексики очень красивый и интересный государственный флаг:



Зеленый цвет олицетворяет надежду и изобильные земли страны. Белый - чистоту, а красный - кровь, которую мексиканцы проливали за независимость своей родины.

Герб, расположенный в центре флага, связан со старинной ацтекской легендой. По преданию, бог с языколомным именем Уицилопочтли предсказал ацтекам, что они будут жить на особой земле, которую им укажет орёл, сидящий на кактусе-нопале и поедающий змею. Всё так и произошло. Именно такую сцену увидели ацтеки на небольшом острове посреди озера Тескоко. Ацтеки поселились в той местности и в первую очередь воздвигли храм в честь бога Уицилопочтли. Так возникла древняя столица Мексики – город Теночтитлан.

Именно эти исторические события и нашли отражение в гербе, на котором изображена легендарная птица. Однако, вопреки распространенному мнению, это вовсе не орел. Изображенная на гербе птица носит название каракара обыкновенная, а местные жители называют её коранчо.

Каракары (коранчо) – крупные птицы, видом больше похожие на грифов, чем на соколов, из семейства которых происходят. Зато питаются они именно пресмыкающимися, что точно соответствует легенде.

Змея, украшающая герб, называется "зелёный гремучник".

А цветущий кактус знаменит тем, что на нем живут удивительные насекомые - тли кошенили, из которых после высушивания производится алая краска для ткани и пищевые красители, широко используемые в промышленности по всему миру.

Древняя столица Мексики, город ацтеков Теночтитлан, на месте которого основан современный Мехико, потрясает воображение. Он располагался на острове и занимал площадь около 7,5 км².  Город окружало озеро — точнее, целая система рукотворных водохранилищ, — созданная стараниями многих поколений ацтеков. Три дамбы соединяли центр города с сушей.



В  XV—XVI в.в. Теночтитлан, по всей видимости, являлся одним из крупнейших в мире: численность его населения составляла почти 500 тыс. человек, — по тем временам колоссальная цифра. Это был величественный  город, один из красивейших в Западнм полушарии.  Первые европейцы, пораженные великолепием Теночтитлана, назвали его Венецией ацтеков.

Теночтитлан просуществовать около двух столетий и был в последствии разрушен испанскими завоевателями. В 1521 на его месте был основан современный Мехико. Не имея возможности поддерживать сложную систему водостока, испанцы решили осушить окружавшее город озеро. Жители мексиканской столицы расплачиваются за это опрометчивое решение до сих пор. А город "уходит под землю", ежедгодно проседая на несколько сантиметров (в некоторых районах на 60см в год!). Это происходит из-за отбора подземных вод и усадки грунта.

Мехико


Ну, всё, я убегаю купаться! (Ну, как "убегаю", как в том анкдоте о двух бычках, молодом и зрелого возраста. В смысле, мой вариант второй LOL)  

Antes de la reunión! 
То бишь, до новых встреч, дорогие читатели!




Все фотографии взяты из интернета. 
(Свои тоже есть, но пока некогда с ними возиться, да и интернет тут тягомотный)


4 комментария:

  1. Алина! Хорошего отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично отдохнуть!

    Уже жду фотографии!

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно, Надя! Я же так люблю это дело )))

    ОтветитьУдалить