3 сентября 2017 г.

Как мы на ярмарку ходили, или «Свободу попугаям!» по-американски

Завтра у нас неофициальная дата окончания лета – День Труда, американское “1 Мая”. Отмечается в первый понедельник сентября. После этого праздника начинается учебный год в школах, и открывается осенняя страничка календаря.

Хотя официально осень наступает чуть позже - 21 сентября, но всё-таки не дата начала астрономической осени в северном полушарии, а именно Labor Day ощущается в американских реалиях как некий рубеж, закрытие летнего сезона, после которого – «фсё», белого не носить и прочие тоскливые предвкушения осенне-зимних ненастий.

А напоследочек всегда так остро хочется разгуляться, правда?





Так что совсем не случайно, что именно на последние две недели августа и длинный праздничный уик-енд приходится одно из любимейших народных развлечений в нашем штате – ярмарка, нет, скорее ярмарища, Грандиозная Ярмарка штата Нью-Йорк (Great New York State Fair).



Ярмарка эта – старейшая в США (проводится аж с 1841 года) и одна из крупнейших. Феерическое гульбище разворачивается на площадке постоянно действующего ЭкспоЦентра изрядных размеров (152га).



Архитектурный стиль старинных выставочных павильонов
Что-то мне это напоминает...  А вам?

Ярмарка представляет собой фестиваль, на котором весьма живенько и о-о-очень масштабно представлены развлечения, кухня, сельское хозяйство, музыка, искусство, технологии, образование и прочие достижения и традиции штата Нью-Йорк. Ежегодно это действо посещает более миллиона человек! В общем, кто как, а мы всегда “we’re in” :)

В этом году всё началось с того, что поутру я грохнула электрочайник (он у нас стеклянный... был). Как выяснилось позже, это было знамение! Всё ярмарочное гуляние у нас у меня  постоянно что-то валилось из рук: мороженое, буклеты, билеты, ножи-вилки и пр. Хорошо хоть сами никому на голову не рухнули, когда парили над ярмаркой в креслах канатной дороги:





Вкусив по полной хлеба и зрелищ, мы обычно не преминём заглянуть и в павильоны с животинками:

К ушастым, как вы знаете, я питаю особую слабость :)

Олень!

Трёхцветный котик в доме - к счастью!

Имидж - ничто, жажда - всё!

Ещё вот этих очаровашек очень люблю:

Назваются "японские шёлковые бентамки"

Особенно эта парочка растрогала - любофф :)



Ну, прямо сама нежность воплощённая!


Петух в соседнем вольере японо-шёлковые нежности явно не одобрял

А пятнистый заяц с чувствительной душой и активной жизненной позицией кидался грудью на амбразуры и требовал свободы "попугаям":





Традиционная гигантская скульптура из песка:

В этом году 100-летний юбилей движения суфражисток, которое
зародилось именно в нашем штате. Так что скульптура с юбилейно-политической нагрузочкой

Но всё равно забавная. Особенно - не теряющий актуальности образ антифеминиста :)  

Впрочем, обо всех ярмарочных интересностях за один присест не расскажешь. Оставим заначки на будущее :)

Лучше напоследочек покажу вам гастрономический хит американской ярмарки (нежным феечкам и поклонникам ЗОЖ смотреть нижеследующее категорически не рекомендуется! Во избежание, так сказать :)  )


Это блюдо называется "Цветущая луковица" (Blooming Onion):

Луковицу надрезают особым образом, как-то хитро панируют в тесте и обжаривают во фритюре

Процедура поедания: отламывают луковые лепестки, обмакивают в соус и - аам :)
Хотя лично я не любительница. Но однажды попробовала, из любопытства.



Ярмарочная еда, вообще, не из разряда диетической:

... и прочее, и прочее
Но раз в год можно и «отравиться» :)  Но уж если очень строги к себе, то можно, можно найти и обычное меню, в котором точно будут капустные листья и кусок протеина :)  Я – не очень, а поэтому порадовала себя булочкой с лобстером и мороженым с миндалём и амаретто – yummy!


Вот так мы разгулялись в субботу. А сегодня у нас дождь (((


*******





 

8 комментариев:

  1. Теперь я знаю: в душе я японская шёлковая бентамка. :) Даже не знала, что такое чудо бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а я пушистый зайчик... саблезубый :))) Хотя японская эстетика шёлкового бентамизма мне тоже очень близка )

      Удалить
  2. Какой замечательный праздник - День закрытия летнего сезона! Ярмарка! Зверушки такие славные и всякие вкусняшки, праздношатающиеся веселые люди, солнышко - лето закрывается, но не уходит. Осень начинается 21 сентября! В моих краях в эти дни я злобно делаю зарубки на двери, отмечая дни, оставшиеся до включения отопления. Пусть эти три недели будут солнечными и теплыми! Не эти ли дни называются Индейское лето?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, нет, индейское лето - это следующий этап "прощания" :) Это когда после первых заморозков вдруг наступает не по-осеннему тёплая, прямо летняя погода. И случается такое "лето" в промежутке между концом сентября и серединой ноября! Это очень красивое и моё наилюбимейшее время здесь, в Нью-Йорке.

      Удалить
    2. Как много интересного вокруг... В общем, у нас октябрь -это мерзкий мокрый зябкий месяц, а у вас это наслаждение природой)))

      Удалить
    3. Елена, а в Аргентине сейчас ВЕСНА!!!

      Удалить
  3. Алина! Душе захватывающее зрелище!А зверики чудесные! Фигуры из песка, полёт на такой высоте! Про такое блюдо читаю и вижу впервые! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, там ещё и из сливочного масла традиционная гигантская скульптура имеется! А из блюд - "кудрявая картошка" и много другой всячины - писать не переписать постов, было б время и желание :)

      Удалить