26 июля 2017 г.

Подайте, кто может

Tulsa, Okla., third-grade teacher Teresa Danks took to panhandling in order to raise money to buy classroom supplies.
 Ссылка на источник
На днях в новостях показали сюжет, о том, как в Оклахоме учительница начальных классов вышла на дорогу с плакатиком: «Учитель. Собираю ученикам на школьные принадлежности».

Сам факт сбора пожертвований на самые разнообразные нужды для Америки не является чем-то неординарным. Помогать другим – здесь норма.



Но вот конкретно этот случай зацепил меня своей неоднозначностью.  Самая первая реакция: какой позор, что в такой богатой стране школьники не обеспечены всем необходимым! Но эмоции – реакция поверхностная. Вслед за ними, как правило, следуют мысли. Во всяком случае, у меня следуют :)  Вот ими я и делюсь под катом.


Да, по моему глубокому убеждению, в развитом обществе качественное среднее образование и медицина должны, всё же, быть доступны всем гражданам без исключения. От этого общество только выигрывает. Сокращать бюджет на образование - последнее дело!

Но, - и это моё второе глубочайшее убеждение, -  общество обществом, а личную отвтетсвенность за себя, семью, своих детей никто не отменял. И вот эту вторую мысль я хочу немного развить.

Сколько раз обращала внимание на кассе, что купонами, которые выдаются в США на бесплатное питание, люди расплачиваются за газировку и чипсы. Это при том, что в магазине полки ломятся от овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов любой ценовой категории.

Та же картина и с непродовольственными товарами. Один мой знакомый работал бухгалтером в крупной благотворительной организации, которая имеет широкую сеть сэкенд-хэнд магазинов.  Так вот он частенько сетовал на то, что на ваучеры для малоимущих семей многие набирают вороха одежды для взрослых, всякие ништяки и прибамбасы, но хорошо если хотя бы один-два товара для детей.

Однажды я оказалась в региональной Администрации в часы, когда там как раз шёл приём по вопросам, связанным  с социальной помощью и пособиями. Народу была тьма. Много детей. Народ с сумками, колясками, колой и чипсами привычно расположился с удобствами и активно общался, как в клубе по интересам. Я сначала взгрустнула, что, судя по скопившейся толпе, придётся просидеть в приёмной весь день. Но, слава богу, организация оказалась, как всегда, на высоте – по моему вопросу ожидание не превысило 10 минут. И эти минуты я провела с пользой – понаблюдала за страждущими материальной помощи. Так вот одно из моих наблюдений, что самая дешёвая и старая модель мобильника оказалась как раз у меня, «немалоимущей»  :)

В Америке перед началом школьного года во многих магазинах идут акции, когда канцтовары приобретаются в двух экземплярах – для себя и для «того парня». Из этих излишков в магазине формируется фонд помощи тем, для кого купить тетради или пачку фломастеров – проблема.

В общем, уж где-где, а в Америке не собрать собственного ребёнка в школу это, по-моему, прежде всего, позор родителям.

Мои «школьные годы чудесные» прошли ещё в СССР. Учебники , помню, выдавали в школе бесплатно. Но всё остальное покупали родители. Семья у нас была самая средне-статистическая, небогатая. Но если экономили, то, прежде всего, на предметах быта, одежде, еда на столе была попроще, чем у жирных партайгеноссе. Но такого, чтобы родители не купили мне чего-то, что  нужно было для учёбы, не припомню.

А сама я растила сына уже в условиях сурово приближенных к капитализму, только намного хуже :)  Мало того, что в России 90-х спасение утопающих стало делом рук самих утопащих, так ещё и товары первой необходимости дружно исчезли куда-то вместе с пресловутой едой. Всё нужно было достать, урвать в очередях, при этом ещё и работать на трёх работах. Но ребёнок был обут, одет, накормлен и в школу собран.


Вот такие нетолерантные мысли пронеслись в моей голове после просмотра сюжета. И да простят меня американские вэлферщики, буде кто-то из них оказался в действительно отчаянном положении! 



 

5 комментариев:

  1. Размышления для меня не открытие, думаю многие из нашего поколения могут сказать то же самое о себе. Я всегда говорю: большинство в России живет бедно, но кто то живет опрятно и чисто, а кто то в луже грязи, с сигаретой во рту и немытыми волосами, и рассуждающих что во всем виновато государство. но меня удивляет почему некоторые не осознают того, что все в руках самого человека, И если человек выбирает между чипсами и хлебом, то "диагноз" ему я сразу поставлю))))

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Алина! В большинстве малоимущие являются бедными как раз потому, что не умеют расставлять в жизни приоритеты. Многодетной семье взять бы на купоны мясо, а они берут чупа-чупсы - вон как дети-то довольны! Леденцы пососали, а есть все равно хочется. И покупать детям на благотворительные средства школьные предметы не будут, лучше игровую приставку или дороженный айфон - государство обязано выдать детям школьное имущество бесплатно! И так везде, и в США, и в России, и в Нигерии. И попробуй им что-нибудь сказать - глазик выколют. Я одной даме, которая всю жизнь в кассе кинотеатра на копеечную зарплату задницу отсиживала, сказала: "А Вы работать не пробовали?" А то: "Вот дом какой отгрохал, наворовал сколько!" Я все хочу найти это место, где можно чего-нибудь и желательно много наворовать, да еще что бы не поймали, но вот не везет. А люди в это искренне верят.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, Марина, согласна с вами. Конечно, в жизни разные быают ситуации, мне бы не хотелось быть слишком категорияной. Но иждивенческая психология развращвет, это точно. Америка - страна эмигрантов. И первому поколению эмигрантов всегда приходится несладко. Ну, если не с миллионами приехали, разумеется. Так было и с ирландцами, и с итальянцами, и всеми последующими. Но все они во втором-третьем поколении выбивались в люди, что называется. Потому что семейные и личные ценности были соответствующие. Брались за любую работу, стремились дать детям образование.

    ОтветитьУдалить
  4. Алина! Пост всколыхнул. Я бывала и по одну и по другую сторону. Что меня удивляло, это восприятие благотворительной помощи как проявление дурости. Я 4 года вела свой проект занятий для детей с ограниченными возможностями. Под этот проект директор давала машину для поездок по области, коллектив включался в сбор вещей ( естественно всё почти новое и в хорошем состоянии), администрация и коллектив собирали деньги и покупали сладкие подарки. Чаще принимали хорошо. Но бывали и моменты: " а мы сейчас проверим вес конфет, может сами дорогой ели. ( конфеты упакованы в заводские коробки, в полиэтилен запаянные). Езжайте и проведите занятие в соседней деревне, вам всё равно делать нех... Хорошего было больше.
    Меня и удивляют многодетные семьи. Ведь в наше время осознаёшь, а что ты сможешь дать своему ребёнку. Протянутая рука в расчёт не принимается. Я знакома с лучшими представителями многодетных семей. У них уже внуки, которые с горящими глазами занимаются и творчеством, шалят, учатся на стипендии. Низкий поклон.
    Как одинокая мама я получала несколько дней льготу на питание в школ столовой. Хорошо, что дочь сообщила, что дают только гарнир, а "то развелось голодающих". Я сразу стала платить полностью. Но не забыла сообщить в районо, что такой помощи врагам не пожелаешь.
    Иждивенческая позиция " мне все должны" это яд для мозга. Никто никому не должен. Сам выбираешь свой хлеб, с маслом или без.
    За пост спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, и вам спасибо, что поделились своими мыслями и историей.

    ОтветитьУдалить