Обещала показать вам наш даунтаун, то бишь центр маленького американского городка, в котором я живу. Выполняю обещание в следующем посте, а в этом немного расскажу об американской провинции как таковой. Добавлю свой личный штришок в общее монументальное полотно ))) И хотя бывала я во многих местах, например в такой глубинке, как Канзас, откуда, если помните сказку «Волшебник Изумрудного города», девочку Элли унёс торнадо, но блог этот о дне сегодняшнем, поэтому рассказываю, в основном, о северо-востоке США.
Американская провинция не просто отличается от российской, она отличается от неё разительно! Прежде всего отсутствием конфликта между столицей и провинцией. Это в России качество жизни ухудшается по мере удаления от Москвы, а в США такого одного ярко выраженного центра нет, жизнь хороша везде, где процветает бизнес и есть деньги. Здесь жители даже самых маленьких городков (по российским меркам даже не городков, а посёлков городского типа!) имеют тот же уровень быта и сервиса, те же возможности, что и жители крупных городов. Метания в духе чеховских героев «В Москву! В Москву!» американцам не понять, здесь чаще встречается обратное - тоска по провинции, по своим корням, по дому и радостям простого бытия.
Следующее важное отличие - очень низкий уровень преступности (речь, конечно, не о пришедших в упадок из-за экономического коллапса уголках, а об обычных населённых пунктах, коих подавляющее большинство). Криминал, всевозможные маргинальные личности стремятся в большие города, туда, где кишит человеческий муравейник, делаются деньги, кипят страсти, а значит больше шансов поймать рыбку в мутной воде. За пределами же больших городов безопасность на очень высоком уровне. Здесь зачастую даже двери не запирают на замок!
Ещё одно отличие – скучноватое единообразие мелких городков. Лишь некоторые имеют своё лицо, чётко выраженный стиль, интересную архитектуру. Хотя, конечно же, небольшой городок Новой Англии и подобный, но в Техасе, будут отличаться друг от друга, но отличие это обеспечивается почти исключительно за счёт природных особенностей: другого климата, рельефа местности, флоры и фауны, а самое главное - экономической ситуации в тех местах. В общем, посёлок, он и есть посёлок! Но наш городок мне нравится, уютный.
Что интересно, в больших городах много афроамериканцев и
мексиканцев. Причина тривиальна - там есть жильё, доступное для малоимущих, общественный транспорт и пособия. Белое же население Америки менее урбанизировано. Наш городок вообще не может похвастаться пестротой населения.
Американская провинция чиста и благополучна, жизнь в ней спокойна, размерена и, по моей московской закалке, скучновата. Адреналинчика мне, видать, недостаёт! Ведь за все эти годы ни разу даже на ногу никто не наступил, даже намёка на конфликт нигде не случилось! Ну, просто полное отсутствие впечатлений от внешнего мира! Может, я уже и не на этом свете?! LOL
Провинциальность – одна из главных черт американского национального характера. В его основе - ярко выраженное стремление к свободе и независимости. Своя земля, свой дом – это автономия, это совсем другое ощущение, чем, когда человек снимает квартиру в общем улии, пусть даже комфортабельном и шикарном. Поэтому американцы стремятся «провинциализировать» даже большие города – селятся в пригородах, которые разрастаются, образуя обширные районы маленьких городков-посёлков, плавно перетекающих один в другой. То тут, то там городки перемежаются с небольшими фермами, сельхозугодьями.
В таком городке или комьюнити (community – сообщество, община) есть свой даунтаун (downtown – центр, деловая часть), магазины, всевозможные салоны, ресторанчики, паркинги, школа, библиотека, почта, один или несколько банков, церкви, медицинский центр или офисы практикующих врачей, пожарная станция, заправка. А вокруг этого центра на многие километры – одно- двухэтажные домики, домики, домики... дороги, дороги, дороги... Перед каждым домом, как правило – лужайка и цветы, а за домом – дворик или сад, у домов побогаче - бассейн.
Из общественного транспорта в таких городках – школьный автобус. В некоторых случаях можно вызвать нечто вроде такси, но по городу они в обчном порядке не курсируют и влетит такая поездка в копеечку. Так что машины есть не только в каждой семье, но, в подавляющем большинстве случаев, у каждого члена семьи старше 16 лет.
Американцы, как я частенько говорю, склонны к гигантомании. Машины тоже предпочитают большие. Очень популярны, так называемые, траки (мини-грузовички, мощные машины с небольшим открытым кузовом, не знаю, как они точно называются по-русски), а также джипы и микроавтобусы. И лишь недавно в связи с кризисом и модой на дауншифтинг в качестве одного из приоритетов стала рассматриваться экономичность машины.
Люди в провинции очень доброжелательны и приветливы. Хмурый взгляд – большая редкость, а уж о злобном я и не говорю! Впрочем, о моих впечатлениях от американцев я уже рассказывала (см. «Очерки об Америке»), так что пойдёмте лучше в следующий пост смотреть иллюстрации к статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий