6 июля 2013 г.

Чем пахнет Нью-Йорк? Маленький человек и Большое Яблоко.


Вы замечали, что у всех домов и квартир есть, зачастую едва уловимый, но всегда неповторимый, свой запах? Так и у городов!


Нью-Йорк пахнет подземкой и свежими крендельками, выхлопными газами и гамбургерами, затхлостью старых домов и свежестью отмытых до блеска витрин, пахнет арахисом, мусором, водой Гудзона и, бог знает, чем ещё. Вся эта какофония, казалось бы, несочетаемых запахов гармонично сливается в один своеобычный аромат, который не спутаешь ни с чем – аромат Нью-Йорка.

Это удивительный город! Его можно любить или ненавидеть, но равнодушным он вряд ли кого оставит.

Для меня это город-джаз, город сильных людей, раскрепощённости, свободы и одиночества. Город, который много обещает, но проверяет людей «на вшивость». Это определённо мой город!

Если говорить о «метропольном ареале» (в Америке территория, включающая в себя крупный город, прилегающие промзоны, природные массивы и множество малых городков-спутников с жилыми районами, сплошь состоящими из 1-2-этажных домиков, называется "metropolitan area"), так вот, если говорить об этой территории, о Большом Нью-Йорке, то в нём проживает более 20 млн. человек, а расположен он аж в 3-ёх штатах: Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте (занимает их, конечно,  не целиком, а лишь частично). А непосредственно в самом городе, в Нью-Йорк Сити, проживает более 8 млн. человек.

Нью-Йорк расположен на островах и состоит из 5 районов, или «боро» (сокращённо от neighborhood): Манхэттен, Стэтен Айленд (так называются и сами острова, и районы, расположенные на них), Бруклин, Квинс (эти районы занимают западную часть острова Лонг Айленд) и Бронкс (находится на материке).

Нью-Йорк огромен, биение его пульса мощно, инфраструктура сложна, а по улицам движутся в броуновском движении колоссальные людские массы! Меня это завораживает и восхищает.

Острова, на которых раскинулся город, связаны между собой и с соседним штатом Нью-Джерси многочисленными тоннелями и 12-ю подвесными мостами (ещё есть 5 обычных опорных мостов через реку Гарлем), а всего мостов, кажется, 60. Эти коммуникационные сооружения поражают: некоторые по ширине равны 12-ти автомобильным полосам, а протяжённость многих - более 3 км!

Манхэттен и остров Рузвельта соединены канатной дорогой (кстати, проезд по воздушной дороге совершенно бесплатный. Для ньюйркцев – обычное дело, для туристов - аттракцион).

Между островами Манхэттен и Стэтен Айленд курсируют паромы (проезд также бесплатный).

В Нью-Йорке много всего самого-самого. Самое большое в мире метро (оно состоит из 468 станций) и самый большой в мире аэропорт - Кеннеди. Всего же Большой Нью-Йорк обслуживают три аэропорта: Кеннеди, Ньюарк и Ла Гуардия.

Ньюйоркский автовокзал Порт-Аторити (Port Authority Bus Terminal) – крупнейший автобусный терминал США и самый мощный в мире по пропускной способности: более 2 млн. рейсов в год, более 200 тыс. пассажиров в день, 8 тыс. автобусов, 223 выхода на посадку (gates)! Уму непостижимо! Располагается этот многоуровневый мегатерминал в самом центре города на 8-ой авеню между 40-ой и 42-ой улицами - до знаменитой Таймс-Сквер рукой подать.

Помню свои ощущения, когда я впервые вышла в час-пик именно на этом автовокзале, с которого мне предстояло перебраться на другой транспортный узел, тоже огромный - Пенсильвания Стейшн (Penn Station), а уже оттуда на пригородном поезде - на Лонг Айленд. Сильные ощущения, скажу вам! LOL А ведь я далеко не Фрося Бурлакова из глухой сибирской деревни – как-никак большую часть жизни прожила в Москве, по Европе поездила . Тем не менее масштабы терминала, суета, шум и плотность уличной толпы поначалу повергли меня в некоторое смятение.

Сразу вспомнились наши эмигранты, приезжавшие из провинциального СССР да ещё и без знания английского. Героические люди! Недаром Вилли Токарев пел: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...» - очевидно, выразил душевное состояние многих, впервые оказавшихся на узких ньюйоркских улицах среди высоченных домов, потоков машин и бурлящего человеческого мегамуравейника.

Но, вообще-то, Нью-Йорк не подавляет, выражение «каменные джунгли» явно придумали злобные завистники. Просто новичку нужно некоторое время, чтобы освоиться. Город прост в планировке, относительно спокоен в плане криминальной обстановки (хотя напрашиваться на приключения, разевая рот или отправляясь поздним вечером на прогулку в Гарлем, конечно же, не стоит), по Манхэттену приятно ходить пешком, и повсюду царит атмосфера полной раскрепощённости и свободы.

Нью-Йорк трудно чем-либо удивить. Здесь такое смешение культур, социальных слоёв, стилей и пр., что всем уже давно наплевать, как вы выглядите, что на вас надето, и какие именно тараканы у вас в голове. То, что в каком-нибудь другом месте выглядело бы эксцентрично, бросалось в глаза, эпатировало публику (например, вы разделись догола, взяли гитару и пошли спеть что-нибудь душевное посреди главной площади города) здесь растворяется в общем пестроцветье и воспринимается как вполне заурядная деталь городскиого бытия – всего лишь маленький штрих на пёстром полотне.

Поэтому в Нью-Йорке легко быть самим собой. Вся шелуха, всё наносное быстро слетает тут как абсолютно ненужное. В Нью-Йорке пускать пыль в глаза – занятие бесперспективное, а потому лучше видно, кто ты есть на самом деле.

И, как пели Лайза Минелли и Фрэнк Синатра, «если ты смог выжить в Нью-Йорке, ты сможешь выжить где угодно»!

Если вам случится приехать в Нью-Йорк (не важно туристом или на жительство), рекомендую начать с обзорной экскурсии по городу - проехать на машине, а ещё лучше на даблдэке по Манхэттену и Бруклину. С высокой палубы туристического автобуса открывается отличный обзор, а комментарии гида (есть канал и на русском языке) кроме того, что позволяют получить интересную информацию, помогают ещё и лучше запомнить увиденное. Это отличный способ за короткое время получить общее представление о городе. Когда есть понимание целого, легче ориентироваться на местности, и всё встаёт на свои места.

Ниже размещаю кой-какие летние зарисовки. Постаралась отобрать не парадные картинки достопримечательностей, а показать некоторые интересные мелочи. Надеюсь вам понравится мой Нью-Йорк!

Вот  так, примерно, смотрели на приближающуюся Статую Свободы эмигранты, которые прибывали в Нью-Йорк водным путём со всех уголков Старого Света в поисках лучшей доли.


Паром

Бруклинский мост


Вид на Нью-Йорк с реки Гудзон. Высотка в центре - это башня, которую возвели на месте разрушенного Торгового Центра. Строительство мемориала ещё не закончено, но когда завершится, эта высотка официально станет самым высоким зданием Нью-Йорка.

Вид на город с башни Рокфеллер-Центра.
В центре со шпилем - самое высокое здание Нью-Йорка - Empire State Building. Кстати, ньюйоркцы не называют свои высотки "небоскрёбами", они говорят "tower" ("башня").
Вид со смотровой площадки Рокфеллер-Центра на Центральный Парк.
Как видите, это огромный зелёный массив. Один из самых больших парков в мире, его площадь 3,5км²

42-ая улица между 8-ой и 7-ой авеню.
Именно таким я
впервые увидела Нью-Йорк.

Та же улица вечером.

Небоскрёбы, небоскрёбы...


Центральный парк - замечательный островок живой природы среди стекла и бетона. Даже не верится, что и это - творение рук человеческих!

Вид на город из Центрального Парка.

Вообще, город только со стороны кажется "каменными джунглями". На самом деле в Нью-Йорке, как ни странно, много парков и всевозможных скверов, как, например, этот.

В этом кафэ "Magnolia Bakery" героиня фильма "Секс в большом городе" Кэрри Брэдшоу и её подружки объедались пирожными "cupcakes" :-)


Знаменитый универмаг "Macy's". Как водится, самый большой (магазин в мире). 

А это немного контраста - Чайна-Таун.

Грязновато, конечно. Но тоже, смотрю, не бедствуют - ковёр вон совсем новый выбросили! LOL

Вы думаете, это российский спальный район? Нет, это... жильё для бедных! Это Гарлем.

Житель Гарлема.


Ньюйоркские такси (кэбы).

Вагон пригородного поезда. Чистый, с мощным кондиционером, мягкими кожаными сидениями - комфортнее, чем в самолёте. Вспоминая московские электрички, "я плакаль"!





Скорая помощь

Полицейские "воронки". Это они съехались на несанкционированную демонстрацию (вдалеке виднеется). Не разгонять - организовывать движение, охранять порядок.


Конный патруль на Таймс-Сквер.


"Наши" таджики у памятника Роберту Бёрнсу на аллее Центрального парка.




"Мы с Мухтаром на границе"


А вот и "экстраваганза" - тётенька в неглиже повесила бюстгальтер на гриф гитары и поёт задушевную песню свою. Как видите, всем на неё глубоко наплевать.


Гей-демонстрация тоже никакого ажиотажа не вызывает. Ну, идут себе люди, требуют своих прав - их право.

Всё тихо-мирно, чиннно-благородно.

Кто - на гей-демонстрацию, кто - в армию - дело личных предпочтений, как говорится. И сугубо добровольное. Призывной пункт в самом центре Нью-Йорка на Таймс-Сквер: 
























Ну, а мне, пожалуй, пора спать! Это ведь только Нью-Йорк "никогда не спит":

                           ******

Да, чуть не забыла сказать вам главное!
Нью-Йорк пахнет СВОБОДОЙ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий