9 декабря 2012 г.

Красный кардинал


Нет, это не кардинал Ришелье и не неведомый истории кардинал, перешедший на сторону восставших рабочих революционного Петрограда. Всё гораздо скромнее - это всего лишь государственная символика!


Ну, а если уж совсем без ёрничанья, то вообще-то речь пойдёт о птахе, что изображена на этой картинке.

Однажды, когда я только открывала для себя Америку, я была немало удивлена, заметив среди зимы восседавшего на ветке обычной берёзы ярко-красного попугайчика. Ещё больше удивилась, когда он залился соловьиной трелью. И уж просто обомлела, когда у кормушки, что висела перед окном, этих «попугаев» набилась целая кучка.

Знакомьтесь – кардинал, красный кардинал, в научных кругах - сardinalis cardinalis. Самая что ни на есть рождественская птичка в местных краях. Изображения этого пернатого с пижонским хохолком, в черной маске и малиновом фраке где только ни красуются – и на поздравительных открытках, и на сувенирной рождественской продукции, а в некоторых штатах (ни много, ни мало, аж в целых семи!) это ещё и птица-символ штата!

Здесь, в Нью-Йорке, кардинальчиков просто обожают и зимой подкармливают. А они, в свою очередь, украшают собой скучноватый зимний пейзаж и забавляют своими проделками – самцы очень территориальны, поэтому весьма активно гоняют друг друга. А один Особо Воинственный Кардинал всё лето бился в моё окно. Он видел там своё отражение и, принимая его за соперника, просто грудью кИдался на амбразуру, издавая истошные вопли. «Птица говорун кардинал отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью...» Да.

Но, вообще-то, кардиналы, и правда, на редкость умны. У них превосходная память. А ещё красавцы-кардиналы – отличные семьянины. Они отличаются верностью даме сердца (которая, кстати, внешне ничего собой не представляет, так, серенькая мышка) и ответсвенностью перед потомством. В отличие от многих других птиц кардиналы образуют пары на всю жизнь, а не только на период размножения, и, когда кардинальские детки покидают гнездо (делают они это очень рано), самец их докармливает, а самочка приступает к следующей кладке. Многодетные оне – по 2-3 выводка за год бывает. И не удивительно - с таким-то «мужиком в доме»!


Любопытно, что эти яркие личности относятся к скромной группе воробьиных. Как там у Саши Черного?        
                                  Воробей мой, воробьишка!
                                  Серый-юркий, словно мышка.
                                  Глазки - бисер, лапки - врозь,
                                  Лапки - боком, лапки - вкось...

                                  Прыгай, прыгай, я не трону -
                                  Видишь, хлебца накрошил...
                                  Двинь-ка клювом в бок ворону,
                                  Кто ее сюда просил?  LOL


Вон они сидят, красавцы, вовсю двигают друг друга клювами и юркие, да, никак сфоткать их не удаётся. Ладно, обойдёмся статической натурой, благо её в нашем интерьере предостаточно:





                                          Говорю же, любят американцы эту птичку!

А вот так поют генералы кардиналы:



А птицей-символом штата Нью-Йорк является ярко-синяя птичка bluebird (синешейка или восточная сиалия, лат. sialia sialis):

Вот такие тут яркие птички. У нас большая кормушка и несколько маленьких развешены на ветвистом дереве прямо перед окном гостиной, так что, когда слетаются на трапезу пернатые, у нас прямо свой собственный канал Animal Planet Live, птичье реалити шоу. Очень живописная компания (ещё слетаются дятлы, синички, и прочие пташки, названий не знаю, но тоже яркие, красивые).


И белки набегают. Кормушки специально так устроены с защитой от белечьих (серьёзно, так и называются squirrel-proof!), так эти пушистые заразы просто чудеса воздушной акробатики проявляют - повиснут на ветке, зацепившись хвостом, вниз головой, а лапами тянут к себе поддончик кормушки, висящей на соседней ветви, и трясут семена прямо себе в рот!

А ещё семейство фазанов приблудилось, прижилось и тоже самоопределилось к нам на довольствие. Сначала скромненько так на полянке гуляли, ждали, когда я им клюковки подкину. Потом осмелели, стали прямо под окнами разгуливать и подъедать с земли то, что с кормушек просыпалось. А самый наглый вообще на дерево громоздится и норовит лопать уже прямо из кормушек, предназначенных для тщедушных синичек! Вот и делай миру добро - скоро напару с тем наглым кардиналом вломятся в дом и на головы нам усядутся )))





*******

P.S. А вот я их всё-таки и застукала, в смысле нащёлкала фоток своих птах, когда они слетелись подкрепиться


Комментариев нет:

Отправить комментарий