25 июня 2017 г.

Лёгкое садоводство в нелёгких условиях. Часть 1.

Нет, я не знаю, не ведаю, как вырастить тонну огурцов на шести сотках в условиях вечной мерзлоты. Я, вообще, дитя асфальта и орудовать кайлом с детства не обучена-с. Но, когда довелось окунуться в загородную жизнь (в штате Нью-Йорк, США), постепенно прониклась её очарованием и полюбила всей душой и навсегда.

А самое прекрасное в загородной жизни это, по моему глубокому убеждению, сад и уютный уголок для трапез и отдыха на свежем воздухе. Вот в этой области я и специализируюсь. Практикую  непритязательное флай-садоводство, если можно так выразиться :) 

Если вам интересна тема, как обустроить свой дачно-садовый раёк с минимальными затратами и максимальным эффектом, присоединяйтесь к диалогу! Для начала делюсь, как это устроено у нас. Возможно, почерпнёте для себя какие-то идеи или, по крайней мере, картинки посмотрите для вдохновения. А вдохновившись, расскажете и покажете, как у вас.


Зайдём издалека, но с главного – места для релакса на свежем воздухе.

В Америке, во всяком случае у нас на Северо-востоке, почти все загородные дома имеют веранду (deck, porch). Она может быть крытой или открытой, большой или маленькой, парадной или простенькой, но она обязательно есть.

Часто веранды две: парадная (porch - крыльцо) и для семейно-дружеских посиделок с едой
(виднеется слева, называется deck - палуба)

Веранда - величайшее изобретение человечества, скажу я вам. В веранде есть большой практический смысл.  Вот вы замечали, что на свежем воздухе даже вкус еды другой? Не говоря уже о прелести единения с природой! Было бы, конечно, просто чудесно, если б м-р Батлер или Дуняша накрывали нам чай в беседке под липой. Но в реальной жизни большинства из нас никаких «батлеров» и «дуняш» и близко не наблюдается, а бегать по саду туда-сюда с тарелками и чайниками удовольствие не для ленивых. Поэтому небольшая веранда или патио рядом с кухней – самый практичный вариант, который позволяет, совершенно не напрягаясь, проводить больше времени на воздухе, среди цветов, птичек и мотыльков, а не в четырёх стенах. 

Лучше если веранда имеет навес, тогда наслаждаться ей можно в любую погоду. И пусть не смущают вас масштабы! Всё можно подстроить под свои возможности. Вот, например, совсем маленький уголок:


А специально для тех, кто живёт в совсем уж северном климате, порылась в интернете и нашла у скандинавов вариант, который прекрасно подойдёт для очень суровых краёв:

Максимальная защищённость от ветров и осадков, но всё же на природе, с видом на любимый садик!
(Фото из интернета)

В общем, под крышей чудесно!

Но и зонт тоже неплохой вариант. Важно только, чтобы он был достаточно большим и с регулируемым наклоном, чтобы сидящие под ним находились в тени при любом положении солнца. Причём из своего зонтичного опыта могу сказать, что прямоугольный зонт обеспечивает больший комфорт, чем круглый или квадратный, у него охват побольше. 

Под нашим зонтиком комфортно размещается 8 человек, а уж 2-4 и подавно!
Мне нравится именно тёплый охристый цвет, потому что у нас тут не юга, знаете ли, погода бывает хмурится,
а под таким зонтом всегда солнечно. Тент съёмный, по окончании сезона можно простирнуть.



Что касается садовой мебели, то её сейчас – на любой вкус. На веранде с навесом можно, вообще, настоящую гостиную устроить. Но мы ведём речь о простых, компактных и не слишком затратных решениях, поэтому не будем отвлекаться от темы :) 

Для открытой веранды или патио лучший вариант, по моему опыту, –  ковка, металл «сеточкой» (как на фото). Не только потому, что такая мебель долговечна, не нуждается в особом уходе, но ещё и потому, что на ячеистой поверхности не скапливается вода и мелкий мусор, всякие там листики-пестики и птичьи неожиданости. После дождя такая мебель высыхает мгновенно!


Для пущего попокомфорта на кресла рекомендуются подушки-сидушки. Выполняются они из стойких и быстросохнущих материалов, так что можно оставлять их и на время дождя. Но, если надвигается гроза, мы лично зонт закрываем от греха подальше, и подушки я тоже предпочитаю убрать,  чтобы, как только стихия угомонится, тут же достать сухонькие. Если вы такие же фрики, как я, то придётся предусмотреть место для хранения садовых подушек, желательно в ближайшем доступе. Сундук, какой-нибудь, а в нашем варианте – кладовка на кухне.


Очень важно, чтобы уголок отдыха был максимально скрыт от посторонних глаз, обеспечивал столь необходимую для полного релакса уединённость.

Наша кухонная веранда приподнята на уровень первого этажа и с двух сторон примыкает к стенам (встроена в угол между кухней и гаражом, на фото - стена гаража, вход на кухню - справа). Размер веранды, примерно, 4х5м. Стол стоит в глубине. Очень уютно и обособлено. Мы можем любоваться открывающимся с веранды роскошным видом на озеро, а вот соседи роскошным видом на нас - нет :)



Мне, вообще-то, с чисто эстетической точки зрения, больше нравится деревянная мебель, очень уж душевно. Но всё же для открытого пространства не так практично. И трапезничать я люблю за полноценным столом, а не на коленках. Но красиво, правда?

И вот только после того, как облюбовано и устроено местечко для садонаслаждения (некоторые назовут последнее ленью), имеет смысл задумываться о разведении при нём райских кущ. Таково моё флай-садоводческое мнение, и да не свергнется на мою бедную голову праведный гнев тружеников садово-огородных плантаций всея Руси и прочих земель!






На этом пока всё. Но в следующий раз будем, клянусь, непременно будем копаться в земле!!!  Вы пока готовьте инструменты, всякие там тяпки-шмяпки и кайла :)


*******




























11 комментариев:

  1. Алина! Спасибо за душевные фото. Когда у нас была дача (100 лет назад), то же устраивали на веранде посиделки! Жду продолжения! Тёплых дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мы там, где наши мысли! Рада, что мои фотки перенесли вас на "100 лет назад", на вашу дачную веранду :)

      Удалить
  2. Такие уютные фотографии!

    А у вас много всяких насекомых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в кусты залезть, то покусают злобные мушки и комары. А так, нет.
      У нас участок открытый, продуваемый, они такого не любят. На веранде, вообще, кроме колибри, которых мы специально сиропчиком подманиваем, никого :) Только бабочки, птички-синички там всякие.

      Удалить
    2. Одно удовольствие тогда! А я смотрю на открытые веранды и сразу думаю о мухах, комарах, осах и прочих братьях меньших. :)

      Удалить
    3. Как-нибудь в следующих постах, расскажу, как можно оградить себя на вернаде/патио от всяких там на воздушных шариках. Но если участок в Шатурских болотах, например, то тогда только поливаться химией или в накомарники облачаться. Да и то вряд ли поможет :)

      Удалить
  3. Замечательная веранда, очень уютно. Пусть лето будет солнечным и теплым, чтобы можно было как можно дольше пить чай с видом на сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, пусть всем будет тепло и радостно этитм летом!

      Удалить
  4. С нетерпением ждала этого поста и чуть не пропустила)
    Вот полностью согласна по поводу веранды. Мы, когда планировали свой дачный дом, предусмотрели и застеклённую веранду, и примыкающую к ней открытую, но под крышей террасу. И сейчас очень довольны эти решением) Для ленивых - идеальное решение!)))
    Алина, по ухоженному саду и местах отдыха на фото я поняла, насколько "ленива" его хозяйка...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, лентяи - двигатель прогресса, они (или для них) придумали все облегчающие быт штучки :)))

      Удалить
    2. Алина)
      Не стесняясь, люблю повторять эти слова про лентяев и прогресс. Бывает , что многих возмущает эта мысль, спорят со мной... Но куды ж против истины попрешь!.. - если это так и есть)))

      Удалить