19 мая 2017 г.

Как наслаждаться жизнью, или Творчество как жизненная философия

Я не философ, я просто живу?  Ответ неправильный!  Каждый человек имеет свою жизненную философию.  Даже если об этом и не догадывается :)

И формироваться она начинает с самого раннего детства.  Множество факторов влияют на то, как складывается наша картинка мира, которую человек дорисовывает в течение всей своей жизни. 

Ну, и что? К чему всё это бла-бла-бла? Заходите под кат – узнаете! А если ничего особого и не узнаете, то, по крайней мере, развлечётесь :))



Но сначала нужно пройти тест!

Оцените по 5-балльной шкале насколько вы согласны со следующими утверждениями
(0 — не согласны категорически, 5 — согласны полностью):

1.    Я замечаю, что часто думаю о разных неприятностях.
2.    Я планирую свою жизнь и делаю все, что только можно, чтобы достичь своих целей.
3.    Я получаю удовольствие от своей жизни, способностей, идей, чувств независимо от достижения — недостижения целей.
4.    Я стараюсь сделать все, чтобы меньше страдать, но от неприятностей никуда не деться.
5.    Жизнь — это постоянная борьба (с собой, миром, за место под солнцем).
6.    Мне очень важно знать свои способности и таланты, применять их и обязательно делиться всем с людьми.
7.    В этом мире мало богатства, счастья и благополучия, это все доступно лишь избранным.
8.    В этом мире можно получить богатство и благополучие и счастье, но надо много учиться, трудиться, бороться, иметь связи.
9.    Счастье не в достижении наших целей, источник счастья внутри, и он не зависит от денег и исполнения желаний.

Теперь сложите и запишите баллы по каждой группе вопрпосов:
a)    по пунктам 1, 4, 7
b)    по пунктам 2, 5, 8 и
c)    по пунктам 3, 6, 9.


По мнению составивиших тест психологов все жизненные философии можно, по большому счёту, подразделить на три группы: вы либо мученик, либо достигатор, либо творец.

Что такое философия мученика, всем итак прекрасно известно. Но чтобы не было разночтений, коротенечко обрисую: такой человек подсознательно выбирает роль страдальца, акцентируясь преимущественно на негативе, на который жизнь, конечно богата (чего уж там :)  ), но ничуть не более, чем на позитив.  Однако ж страдалец всегда найдёт о чём пострадать – будь то за судьбы мира или из-за кучки дерьма, в которую угодил по собственной же оплошности.

Философия достигатора – самая популярная в современном мире, особенно среди молодёжи. Суть её – постоянная гонка за целью.  Цели у достигатора, как правило, материальны и престижны.  На их достижение тратятся практически все жизненные ресурсы. Бешеный ритм и постоянное напряжение приводят в итоге к эмоциональному выгоранию, утрате вкуса к жизни. И однажды наступает момент, когда человек, оглянувшись вокруг, с горечью осознаёт, что достижений-то много, а вот радости бытия как-то негусто.

К философии творца люди приходят, как правило, уже в зрелом возрасте. Или не приходят вообще :)  Хотя есть и такие везунчики, которые с младых ногтей набираются достаточно мудрости для того, чтобы понять, что самое ценное уже дано нам свыше, оно внутри нас. Главное – суметь распознать свою уникальность, раскрыть собственный потенциал и щедро делиться с людьми тем, чем наградил нас бог.  Творец относится к жизни с вдохновением и любопытством. Для него счастье - познавать мир, строить в этом мире свою жизнь. У творца всегда есть наготове парочка новых идей и горят глаза.


Согласно теории, большинство людей, а точнее 46%, являются по жизни достигаторами, 37% подходят к жизни с позиции мученика, и лишь 17% составляют творцы. Не знаю, как именно были получены эти данные, но сама градация показалась мне весьма жизненной.


Теперь любопытства ради глянем, кем же получился по тесту каждый из нас.

Сложив баллы по трём категорям вы получили три числа:

a)    первое — это философия мученика,
b)    второе — философия достигатора и
c)    третье — философия творца.

В идеале у человека должно быть по мученику - 0, по достигатору – 5-10, по творцу – 10-15. Но это в идеале.  Я, например, по тесту (результат соответсвенно пунктам 7-10-11) получилась этаким творцом-достигатором с мученическим уклоном :)


Но суть, собственно, не в тесте как таковом. Суть в том, что гармонии можно и нужно учиться.

Например, тот, кто хотел бы уйти от философии страдальца, может усилием воли тормозить негативный ход своих мыслей, просто запретить себе ковырять болячки, осуждать других, жаловатся и, наоборот, целенаправленно заставить себя отмечать хорошее в людях, в событиях. Ведь то, на чём мы концентрируем внимание, имеет тенденцию «расти» в наших глазах. И обязательно надо постараться найти какое-то занятие для души, которое будет доставлять вам истинное удовольствие.  Энергия творчества делает человека счастливым.

А тот, в чьей жизни доминирует философия достигатора, может, опять же собственным волевым усилием, ослабить хватку.  Совсем не обязательно трясти жизнь, как грушу, стараясь выбить из неё все мыслимые блага. Сам путь к поставленной цели часто приносит больше удовольствия, чем её достижение. Так что поменьше фанатизма, побольше вдохновения.


В общем, хотя в жизни и не так всё просто, как в теории, но изменив мировоззрение, действительно, можно круто поменять свою жизнь. Примеров тому масса. Было бы желание :)


*******






10 комментариев:

  1. Алина, здравствуйте!Весьма интересно получается у меня- всё присутствует, в разной степени. Занятие для души-чтение, общение с интересными людьми(реальными и, конечно, виртуальными)Ещё рукоделие.Думаю, что с возрастом каждый думающий человек становится философом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в чистом виде вряд ли какой типаж встречается в жизни. В каждом человеке много чего намешано. Интересно посмотреть, что же всё-таки доминирует и, если есть желание, подкорректировать свою жизненную филососфию )

      Удалить
  2. Спасибо за тест, Алина! Я так и знала - я страдающий творец пытающийся чего-то достичь. Достичь чего-нибудь путного уже, видимо, не получиться, зато самое время "перестать ковырять болячки, осуждать других и жаловаться". Буду работать над собой.

    ОтветитьУдалить
  3. По этому тесту, я древняя бабка, которая познала мудрость бытия и словила свой дзен: 0-5-13 ;)

    По собственным ощущениям, я не достигатор, уже скорее мученик, но тест говорит об обратном. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, какой же ты достигатор, если у тебя по этой категории всего 5 баллов? Ты творец :) По мученичеству 0 - это здорово, большая редкость! Держим равнение :)))

      Удалить
    2. Я к тому, что у меня от достигатора вообще ничерта на самом деле нет. :)

      Удалить
    3. Бог мой, ещё и скромница к тому же! Вот он, живой идеал :)))

      Удалить
    4. Ага, как из анекдота. ;)
      "Спасибо, доктор, что вы вылечили меня от мании величия. Теперь
      я человек совершенно непревзойденной, фантастической, можно
      сказать, феноменальной скромности."

      Удалить