11 января 2017 г.

Thank you, Mr. President!

Вчера уходящий с поста президента США Барак Обама вытсупил с прощальным словом. В США это традиция.

Я читаю русскоязычный сегмент интернета и знаю, что в России Обаму, мягко говоря, не любили. Обвиняли в испорченных отношениях между государствами, считали недалёким и слабаком, высмеивали. Ну, а уж про всякие расистские и гопнические выпады в его адрес и упоминать не хочется.

Не хочу также углубляться в политику. Пройдёт время, и история сама расставит всё по местам. Выскажу лишь личное мнение об уходящем президенте как о человеке, который вызывает у меня искреннее уважение.



Да, по моему глубокому убеждению (а я довольно пристально наблюдала за поддержанным моим голосом президентом :))  ), Обама очень достойный человек. Порядочный, добросердечный, умный, образованный, интеллигентный. И удар он держать умеет, в силе воли и самообладании ему не откажешь (а игра мускулами на публику это, знаете ли, не из арсенала умных и интеллигентных). 

Барак Обама из тех, кого в Америке называют self-made person (дословно «сделал себя сам»), то есть человек, который всего достиг за счёт саморазвития, своих высоких личностных качеств и честного труда.

В отличие от ныне избранного президента, который умело играет на человеческих страхах, косности и многих других неприглядных свойствах человеческой натуры, Обама всегда аппелировал исключительно к светлой стороне человека, пробуждая в людях их лучшие качества и души прекрасные порывы.

Обама стал президентом в очень непростой период, когда американская экономика находилась в глубоком кризисе, а внешняя политика зашла в тупик. Внутри страны ему многое удалось, на международном поприще дела обстоят похуже. На всё есть свои объективные причины. Но то, что по прошествии четырёх лет Обаму переизбрали на второй срок, и то, что на момент его ухода 55% американцев оценивают его деятельность на посту президента положительно, о многом говорит. Осталось, как я уже написала выше, дождаться самой объективной оценки – суда истории.

Отдельно хочу сказать о семье президента, поскольку личная жизнь, как лакмусовая бумажка, отражает человеческие качества индивида. В Америке сведения о близких политиков и высоких чиновников не являются тайной за семью печатями, всё на виду. Жена и дочери Барака Обамы не могут не вызывать уважения. Мишель Обама я, вообще, сравнила бы с Элеонор Рузвельт. Ни одна другая Первая леди Америки до неё не дотягивает. Про Меланию я просто промолчу :)))

В общем, вчера, когда я смотрела и слушала прощальную речь президента Барака Обамы, мне, признаться, искренне взгрустнулось. Так бывает, когда приходится расставаться с близким другом. Но, как любят говорить американцы, не надо драмы, пожалуйста. Да и сама речь президента, её дух были отнюдь не упадническими, наоборот - вдохновляющими на будущее.

Так что, «не верь разлукам, старина, их круг - лишь сон, ей-богу. Придут другие времена, мой друг, ты верь в дорогу!» Будем верить. И идти. Своей дорогой.










6 комментариев:

  1. Алина, ну не знаю.... боюсь вступать в дискуссию, нужно аргументы приводить о том, что политика В МИРЕ и чья-то доброта и приятность семьи - разные вещи. А для этого формат коммента не годится :)))
    Госдепартамент натворил столько дел, что ... нет не буду.
    Даже в Минске я могу нарыть массу примеров. У соседей (украина, польша) - тоже легко. На ближнем востоке, в Ливии... А Ирак и Сирия? Война в Сирии как-то приутихла - оказывается, это плохо!
    а этот маразм с хакерами - все говорят о том, что кто-то обнародовал инфу, а не о том, ЧТО ЭТО ЗА ИНФА.

    По мне правлелние Обамы это - Алиса в Зазеркалье, я имею в виду его внешнюю, так сказать политику. Политика - это увязка интересов, а не устройство разборок и не навязываение странам своего мнения о том, какой президент плох, а какой хорош. Люди там сами разберутся у себя. Кто пострадал от навязанных санкций - Европа и Россия. Но не США. Кто пострадал от войн на ближнем востоке - Не США, но Европа! - вообще ужас этот наплыв, счас начнут плодиться и... страшно подумать.

    Ой, извините... все-таки понесло.
    По мне так - ушел и удачи ему, теперь полмира буду раны зализывать.

    (последнее, не могу утерпеть: я тут а выборах наших последних общалась с одним мистером, так он мне в диктофон говорил: вам нужна революция! вам нужно на баррикады! Майдан!
    Я ему: вы у себя дома под окном хотите кровь и баррикады? А он: нам не надо, у нас все ОК. Я ему: И НАМ ТОЖЕ НЕ НАДО. Если половина населениЯ в какой-то стране против какого-то презилента, то вторая половина, получается, ЗА? Какое кто-то имеет право не учитывать их мнение? И НЕ ВЫ будете решать, какая половина населения права. Сами разберутся мирным путем. Не сейчас, так через 10 или 20 лет. Это проблема конкретной страны, а не ваша. Если хочет какая-то часть страны федерацию, пусть аргументариуют, и пусть им дадут. В США и в швейц, и в канаде - свои законы в некоторых штатах, кантонах и пр , язык - какой хотят, такой и государственный, в Швейц 4 гос языка государственных, ретороманский - вообще редкий, а все равно государственный! А в Украине, где целые области русскоязычные из-за этого устроили такое, что теперь неизвестно как выбраться. И местных кандидатов в президенты с востока Украины в мусорки без трусов кидали, и все смотерли на это с радостью. И никто не осуждал и санкции не вводил. КАК ТАКОЕ воможно? Донецк и Луганск это 2-3 млн человек! Они имеют право на свое мнение. И если бы они не хотели, то никакая Россия (даже если бы притащила боевого слона), не смогла ьы там устроить военный конфликт. Но танки против своего народа отправил и.о. Турчинов. Никогда бы И.О. на такое бы не решился, если бы за ним никто не стоял. Кто за этим стоял? Тот кто потом ставил своих людей во главе страны. Всю эту камарилью. И все это (революции и пр) пришло извне. Такие майданы с коктейлями молотова бесплатно не делаются, это вам любой оппозиционер подтвердит. Откуда дровишки, тоже понятно и дураку. Ответ на вопрос зачем - банален: это способ ослабить окрепшую россию, и это всегда выгодно - ставить марионеток своих нелегитимных.
    Обама и клинтон столько ненависти навязали странам вне США, что просто ужас.
    ...Это не просто мои слова с телевизора взятые. Я говорю и пишу только о том, что знаю.
    Алина, пардон.
    Просто ...издалека иначе видится. Но я свое мнение не навязываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, за высказанное откровенно и искренне мнение спасибо. Как автор поста я это оценила.
      В свою очередь так же честно и откровенно скажу, что я с вашей оценкой политических событий не согласна в корне и могла бы долго и аргументированно опровергать буквально каждый пункт вашего комментария. Но вступать в дискуссию не буду, хотя бы потому, что подобные дебаты ведутся почти на каждой кухне постсоветского пространства и почти в каждом блоге русскоязычного интернета. Мы вряд ли добавим к затронутым вами темам что-то новенькое, а переливать из пустого в порожнее я не любитель.
      Мне было бы очень любопытно узнать мнение остальных читателей моего блога, но они у меня, по большей части, молчуны :)))

      Удалить
    2. Извините, Алина, если я вас обидела. Когда я писала "не вы будете решать и "не ваша проблема" - я имела в виду, конечно, не вас лично и не людей вообще, а руководство стран. А сейчас перечитала и получилось, как будто выпад в ваш огород. Спорить действительно бесполезно. Это приводит к плохим результатам всегда и везде.

      Удалить
    3. Марина, да я и не приняла это на свой счёт :) Спорить очень даже нужно, но... в молодости. А у людей зрелых взгляды и убеждения уже сформировались, поэтому нам, действительно, спорить бессмысленно. Можно лишь обменяться мнениями, что мы и сделали. По-моему, вполне корректно. На что же тут обижаться? Жаль, конечно, что мнения у нас оказались такими разнополярными. Но тут уж ничего не попишешь :)
      "Из веры, книг и жизни,
      Из мрака и сомненья
      Мы строим год за годом
      Свое мировоззренье..." Каждый - своё!

      Удалить
  2. Я по образованию учитель истории. Работаю конечно не по специальности, и много не помню... Но согласна с одним - всё покажет время. Хотя с любителями "переписать историю", учебники.. Каждый народ останется при своем мнении. Каждый народ будет думать по своему. Да даже внутри одной семьи могут быть разные взгляды на политику. Главное считаю не терять человеческое лицо и совесть в себе, и прививать деткам понятия честности, доброты и трудолюбия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, совершенно согласна: главное, не терять человеческое лицо и совесть. Политика - дело сложное, потому что в её основе конфликт интересов. Именно поэтому хотелось бы, чтобы ей занимались люди порядочные, которым не чужды такие ценности как честность, доброта, трудолюбие. Чем больше их будет а политике, тем выше шанс построить на нашем шарике нечто общечеловеческое и гуманное, а не полететь всем скопом в тар-тара-ры :)

      Удалить