27 января 2017 г.

Зимние дожди, или Как пережить жизненные неурядицы


В моей жизни всему есть своё время. Для грусти и ностальгии традиционно отводилась поздняя осень. А потом то ли период осеннего ненастья у нас в Нью-Йорке короткий и не достаточно депрессивный, то ли ностальгия куда-то испарилась, то ли ещё по каким причинам, но только «унылая пора» стала для меня  вполне уютным временем года.

А печалиться отныне решено по понедельникам в январе – феврале. Благо обстоятельства тому весьма способствуют, да и погода вполне подходящая, так что можно оторваться на всю катушку.


Прочитав последний абзац, многие, наверное, мысленно покрутили пальцем у виска в мой адрес: это ж вернейший путь к глубочайшей депрессии! Но я придерживаюсь иного мнения (кстати, многие психологи его разделяют): самое худшее – бегать от своих эмоций. Жизнь полосатая, знаете ли, и, если пришло время страдать – нужно не переламывать себя через коленку, а расслабиться и дать себе возможность настрадаться вволю: грустить, плакать, отчаиваться, негодовать, короче, испытать весь спектр обуревающих вас отрицательных эмоций. Тут главное - не увлекаться. Яд является лекарством лишь в малых дозах.

Я, вообще, предпочитаю переводить отрицательные эмоции в конструктивное русло: раз уж наступила чёрная полоса, то нужно заодно переделать в это невесёлое время всякие неприятные дела. Так что сейчас я усердно хожу по врачам, «навожу порядки» там, куда руки обычно не доходят, и готовлюсь к одному сложному в эмоциональном и физическом плане мероприятию. Подбадриваю себя суровым, но весьма действенным в своей правдивой прямоте стимулом: “Get shit done!” или, по-русски говоря, «Надо, Федя, надо!» :)

А ещё очень люблю в такие моменты слушать фоном что-нибудь вдохновляющее. Вроде “Продолжая путь” Жерома Котта (Jehro):


“Даже чувствуя боль,
Ты идешь, взбираясь на горы,
Продолжая и продолжая путь,
Даже чувствуя страх,
Ты идешь, преодолевая препятствия,
Продолжая и продолжая путь.
Жизнь всегда даёт тебе
Дорогу, неразывно связанную с тобой”   












 

13 комментариев:

  1. Алина! Спасибо за Жерома Котто! Присоединяюсь к тому, что осень прекрасное время года, а "когда надо", тогда и надо. У Вас хороший конструктивный подход, удачи и терпения!Счастливо!

    ОтветитьУдалить
  2. Как это ни странно, Алина, очень вдохновляющий пост)
    Как там Болконский у Толстого: "навсегда ничего не бывает"...
    За черной полосой- цветная.
    Видимо, надо быть достаточно мудрым, чтобы элемент черненького ловко вписать в жизненный гардероб...
    Я тоже буду этому учиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана :) Жизнь - отличный учитель!

      Удалить
  3. Да, Алина, всё правильно - если идти, то и дойдёшь!
    Будьте здоровы и слушайте себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Я стараюсь :)

      Удалить
  4. Алина, здравствуйте! Прочитала, послушала песню-спасибо. Я очень хорошо знакома с "дамой в чёрном", к сожалению. Надо попытаться следовать девизу "Надо, Федя, надо!" "Продолжая и продолжая путь, даже чувствуя страх..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тут, собственно, о всяких житейских проблемах, которые все мы время от времени переживаем. А если есть общая склонность к депрессивному состоянию по жизни, то имеет смысл всё же обратиться к профессионалам и убедиться, что это не клиническая депрессия, ибо в этом случае "Надо, Федя!" не работает, увы. А вот правильно подобранные препараты могут существенно улучшить качество жизни такого человека. Мы ж не био-роботы, штучный товар, так что требуется очень тонкая сугубо индивидуаьная настройка :)

      Удалить
    2. Алина, к счастью, не клиническая...на фоне других проблем в моём организме. Сожалею, что мой комментарий вызвал у Вас такой вывод. Но слово-не воробей(особенно начертанное!) Будем все здоровы и оптимистичны, скоро весна!))

      Удалить
    3. Ирина, нет-нет, это был не вывод, просто я заволновалась, что мой суровый подход "Надо, Федя, надо!" может быть применён людьми, которым он абсолютно противопоказан. Так что просто пояснила к случаю, то бишь воспользовавшись вашим упоминанием "дамы в чёрном" :)

      Удалить
    4. Алина, в данном случае виновата я сама, не надо было применять этот образ!

      Удалить
  5. Алина, а приезжай ко мне, если есть еще силы и возможности, вдвоем будет легче пережить такие эмоции...Новые впечатления, новый опыт, новые открытия всегда хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо!!! Анастасия, так приятно получить такое предложение! Я бы с удовольствием! Но в ближайшие месяцы мне, к сожалению, придётся следовать по уже определённому и неотменяемому маршруту, ибо надо, надо "get shit done" :) Но в любом случае, спасибо за душевный отклик и предложение!

      Удалить