1 января 2016 г.

Хрустальный шар, или С Новым годом!

Вот и первый день нового года. Каким-то будет он, 2016? Хотелось бы, чтобы за-ме-ча-тель-ным!

Если Рождество в Америке – это тихий, светлый семейный праздник, то Новый год – это вечеринки, смех, танцы до упада и «Шампанское» в потолок. Ну, по мере возможностей, конечно )

А ещё на Новый год гремят салюты, и на центральной площади Нью-Йорка спускается по флагштоку с 23-метровой высоты великолепный
Хрустальный Шар

Это чудо современных технологий стоит увидеть хотя бы раз в жизни: как вдоль Здания#1 на Таймс-сквер медленно плывёт вниз красиво переливающаяся разноцветными огнями конструкция весом более 5 тонн, диаметром 3,6 метра, состоящая из треугольных кристаллических поверхнойстей и тысячи светодиодов!


Чтобы полюбоваться на Хрустальный Шар и поучаствовать в новогоднем празднестве на Таймс-сквер, люди собираются очень загодя. Уже после полудня движение транспорта в центре перекрывается. Праздник открывается около 6 вечера, когда шар поднимается по флагштоку, и начинается концерт популярных современнных групп и исполнителей. Толпа бывает очень плотная, но дружелюбная и весёлая. Очень много всякой новогодней атрибутики и шариков.



Ровно в 23:59 шар начинает медленно спускаться, и все хором отсчитывают последние секунды до наступления нового года. Когда шар касается земли, небо озаряется разноцветными фейерверками, звучат традиционные для этого момента мелодии:  "Auld Lang Syne", "New York, New York" (Frank Sinatra), "America the Beautiful" (Ray Charles), "What a Wonderful World" ( Louis Armstrong), и "Over the Rainbow" (IZ). 



Традиция торжественного спуска новогоднего шара зародилась в 1907 году. Родоначальником её стал Адольф Окс, владелец газеты «Нью-Йорк Таймс», который таким образом решил отметить открытие новой штаб-квартиры компании и подчеркнуть её статус.

А разработал шар Арткрафт Штраус, известный дизайнер, специалист по освещению и рекламе, работы которого по оформлению световой рекламой центральной площади Нью-Йорка стали знамениты и узнаваемы во всём мире. 

Первый шарик был намного скромнее нынешнего: имел всего 1,5 метра в диаметре, весил 317 кг, был изготовлен из металлических и деревянных конструкций и освещался нексколькими десятками ламп накаливания. В дальнейшем оформление шара год от года менялось.

Церемония торжественного спуска светящегося Новогоднего Шара проходит ежегодно. Исключением стали лишь военные 1942 и 1943 годы, когда в Нью-Йорке объявляли светомаскировку. Полюбоваться на завораживающее действо каждый раз собирается, примерно, один миллион зрителей. И ещё порядка одного миллиарда смотрит прямую трансляцию с Таймс-сквер по телевизору. 






С Новым, 2016 годом всех хороших людей! 

Пусть наш голубой "хрустальный шарик" будет в целости и сохранности,
а все мы на нём - здоровы и счастливы!




5 комментариев:

  1. Алина, хорошая традиция! Она сплачивает людей и это очень приятно, а как красиво!
    С вас с Новым годом! К Вашим словам и прибавить нечего, хоть бы так всё и получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота, Алина!
    С Новым Годом!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, Людмила, с наступившим! Чин-чин )))

      Удалить
  3. А у плохих Новый год не наступил?:)))

    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До плохих мне дела нет, пусть сами там поздравляются со своими "праздничками")
      С наступившим, Надя!

      Удалить