20 ноября 2015 г.

Вы не добьётесь от меня ненависти

Последние события в мире человеков удручают настолько, что «я думаю, глядя на их выражение лиц: пора нам с тобой, малыш, заводить собаку». Лупят друг друга сковородками бомбами, а кукловоды меж тем гнусно усмехаются за сценой. Накал страстей таков, что захватывает в орбиту ненависти всё новые и новые души. 

Я давно пришла к выводу, что все беды человечества от той черноты, которая есть в каждом из нас. Противостоять этой черноте или дать ей овладеть вашим сердцем и умом – личный выбор, перед которым жизнь ставит нас не раз и не два. На самом деле мы, даже не замечая того, решаем эту задачу по сто раз на дню. А уж когда доходит дело до общественных катаклизмов... 

Поддаться эмоциям – легче лёгкого, включиться в общую свару «око за око, кровь за кровь» и т.п. - ещё легче. Для этого не требуется каких-либо усилий над собой, не требуется работы ума и сердца. Но вендетта не имеет конца и не имеет победителей. В ней все – проигравшие. Вот поэтому я давно и навсегда выбрала другой путь.

И я не одна, нас много таких. Потому что мы – ЛЮДИ! 

Французский журналист Антуан Лирис потерял в «Батаклане» жену. У них остался полуторагодовалый сынишка Мелвил. И вот что этот человек написал после случившегося:

«В пятницу вечером вы украли жизнь особенного человека, любви моей жизни, матери моего сына, но вы не добьетесь от меня ненависти. Я не знаю, кто вы, и не хочу знать, вы мертвые души. ...

Поэтому я не преподнесу вам этого подарка — ненависти. Вы именно этого пытались добиться, но отвечать на ненависть яростью означает уступить той же слепоте, которая сделала вас такими, какие вы есть. Вы хотите, чтобы я боялся, чтобы смотрел с подозрением на своих соотечественников, чтобы я принес свою свободу в жертву безопасности. Вы проиграли. ...

У меня нет больше времени для вас, я спешу к Мелвилу, который вот-вот проснется. Ему только 17 месяцев, он сейчас, как каждый день, съест свой полдник, и, как каждый день, мы будем вместе играть. Всю жизнь этот маленький мальчик будет противостоять вам тем, что счастлив и свободен. Потому что его ненависти вы тоже не дождетесь».


Не дождутся! Мы, ЛЮДИ, будем продолжать жить по своим, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ законам. Нас можно убить. Но нас нельзя заставить ненавидеть.

Фото отсюда: cnn.com




17 комментариев:

  1. Когда пригревают змею на груди, она рано или поздно укусит...
    Раньше жили здесь спокойно и мало думали об этом, а сейчас находишься всегда на страже и стараешься избегать людные места, пристально вглядываешься в лица тех, кто свежевыбрит и отходишь подальше от такого человека.(террорист-смертник перед терактом сбривает свою бороду)...всегда присутствует страх за своих близких и родных...
    Мне уже порядком надоело видеть здесь на улицах, как молодые ребята, одетые в "белые кальсоны", разворачивают стол и останавливают прохожих с впариванием им корана, агитируя их и ведя беседы о том, что такое ислам..сколько раз останавливали меня лично....никто им не запрещает это делать - свобода слова...Но я не могу даже представить, чтобы похожее было в мусульманских странах, чтобы христиане проповедовали и агитировали за свою религию...
    Европе давно пора задуматься и изменить политику "открытых дверей!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, нынешние проблемы возникли не на пустом месте и не вчера. Сложный клубок причин и следствий. Не хочу углубляться, у меня всё же не политический блог ) Но одно я знаю точно - ненависть и ксенофобия ситуацию не исправят.

      Моё, сугубо личное мнение, что сейчас человечество переживает кризис столкновения цивилизаций. Не религий, не рас и чего там ещё, а именно прогрессивного мышления и дремучести! И "белые штаны" тут не при чём, главное, чтобы с головой был порядок )

      Слишком большой разрыв оказался между странами и культурами. Отсюда и конфликт. Что с этим делать? В идеале - дать тем, кто находится либо в сильно отличающейся культурной среде, либо на другой ступеньке цивилизационного развития, время. Им нужно прожить свою историю, пройти свой путь развития, чтобы дорасти до понимания и, главное, ПРИНЯТИЯ многих ценностей западной цивилизации. Но это в идеале ) А на практике всё уже давно перемешалось, как ты сама видишь по Лондону. Да и невозможно каждому забарикадироваться в своей "комнатушке", ведь "кухня"-то, как ни крути общая, на одном шарике вертимся )

      Что теперь с этим делать? Чёрт его знает ) Сложно всё это. Но мне думается, что осмысливать ситуацию и пробовать другие подходы и решения проблем, всё равно придётся тем, кто считает себя более развитым, более умным )

      Удалить
    2. Алина, я тоже не хочу углубляться в дебаты, но мнение имею на этот счет, т.к. сталкиваюсь каждый день с этими людьми и живу с ними бок о бок уже более десяти лет...
      Думаю, времени было предостаточно у многих людей, которые переехали сюда давно...здесь родились их дети, за этот период можно было принять или перенять "ценности западной цивилизациии", но они так и не интегрировались в здешнее общество...они живут по-прежнему со своим укладом и традициями, ничего не меняя в себе, но меняя отношение общества по отношению к ним...приспосабливая под свои традиции и свою культуру...
      Иногда нет и следов "прогрессивного мышления" во многих поступках и действий местной власти, например, когда запрещают носить нательные крестики православным осужденным в здешних тюрьмах, мотивируя тем, что эти ниточки, на которых весит крестик, могут стать оружием в руке осужденного(вдруг он задушит кого-то), но при этом разрешают носить осужденным сикхам чалмы на головах и ножички, т.к это знаковые принадлежности их веры...

      А французский журналист говорит, что они не добьются ненависти, потому что это заложено в природе христианского общества, которое проповедуют любовь, а не ненависть, прощение, а не месть...которое подает руку помощи всем страждущим и жаждущим...независимо от расы, вероисповедания и культуры...Для христианского общества нет такого понятия, как "неверные" ("infidel")

      Удалить
    3. Анастасия, я понимаю, о чём ты говоришь. И против дискуссии как таковой ничего против не имею. Просто знаю, чем обычно кончаются интернет-дебаты )))

      Насчёт "природы христианского общества" всё не так однозначно, если вспомнить историю становления христианства, например, крестовые походы или кое-какие более свежие факты. Но религия вообще, а тем паче сравнения, какая там из религий круче, правильнее, гуманней - тема всьма скользкая, а лично для меня так просто абсолютное ноу-ноу, поэтому предлагаю её закрыть.

      Что касается всего остального, то проблема интеграции, точнее ассимиляции, иммигрантов с востока, из мусульманских стран в западное общество есть и отрицать это может только законченный ханжа. Ну, так пусть законодатели и прочие государственные структуры сделают выводы и работают в этом направлении. Но захлопывать дверь наглухо - тоже не выход. Почему - написала в предыдущем комменте.

      А на бытовом уровне, ну что толку в той подозрительности, неприязни, ненависти?Разве снимет это проблему? Вот нет, согласись, другого выхода, чем волей-неволей, но учиться как-то жить вместе. Или тебе ближе подход, который предлагают на российских сайтах "да выслать всех на*** и все дела" ? ))) Я бы в таком случае лучше тех, кто мечтает строить Совок-2, куда-нить отселила! На другую планету, например )))

      А, вообще, спасибо тебе огромное, Анастасия, что делишься своими мыслями в моём блоге. Мне всегда интересно почитать, что думают умные, адекватные люди. Весьма полезно для общего развития и формировании собственного миропонимания)




      Удалить
  2. Алина, подпишусь под каждым Вашим словом!
    Антуан мудрый человек и понимает, что убивают одни, а месть убивает ни в чём не повинных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, этот журналист нашёл очень правильные слова. Сильный человек. Вызывает уважение.

      Удалить
  3. Хотел спросить. Ненависть = самооборона, защита?

    ОтветитьУдалить
  4. Я не психолог. Но для меня ненависть - это деструктивная эмоция. А я за конструктивизм )

    ОтветитьУдалить
  5. Ненавидеть и уничтожать скажем фашистов, это конструктивно?

    ОтветитьУдалить
  6. Нет. Конструктивно не допускать фашистов к власти.

    ОтветитьУдалить
  7. Хитренькая. Жаль тут смайлов нету.
    А тех ребят, из ИГ которые для видео, головы режут?
    Не допускать до ютуба?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что толку их ненавидеть-то? Противостоять им, да. Что, собственно, и пытаются сейчас сделать на уровне международном и с применением военной силы.
      А на уровне общества, личном уровне можно противодействовать только решительным неприятием их идей, идеологиии и пр.

      Удалить
  8. Что толку? Да это по моему нормальное человеческое качество - ненависть. И ЛЮДЯМ это свойственно на мой взгляд вполне нормально. Мы эмоциональны, а ненависть это эмоция. Не исключаю что Антуан Лирис говоря про ненависть имел в виду всех арабов скопом.
    Тут ведь что ненавидеть, ещё не обсуждается, кого и за что ненавидеть. Когда всех, это да, а вот если конкретных людей за их дела, или, например идеологию террора, насилия. Поэтому на уровне общества, ненависть к таким людям и получает реализацию в виде политических решений, применения военной силы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, втравили вы меня всё-таки в спор )))
      Нормальное человеческое - это любовь, разум, воля и т.п. Ненавсить - плохой советчик при принятии политических решений.
      Но ваше мнение мне понятно, хоть я его и не разделяю. То, что люди хотя бы размышляют на такие темы, уже хорошо )
      Всё, я ушла спать )))

      Удалить
  9. Я? Вас? Втравил? Да не боже мой. ;) Говорил же, спорить не люблю. По моему, мы мило беседуем.... :)
    Так мы тут вроде, не о совсем нормальном тоже говорим. Конечно любовь, разум, воля так должно быть. Разумеется вам трудно даже произнести, что ненависть это тоже нормально. Увы, это проза жизни, реальность, как хотите назовите, она есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Тээкс... "Чуть свет - уж на ногах"? Уж не троллик ли ко мне в бложик пожаловал?
    Ещё раз: ненависть - от черноты. Да, это первая и естественнаяживотная, животная реакция на страх, на боль, которую нам причинили. НО! Поддаться этой черноте или нет - выбор, который каждый делает для себя сам. В качестве примера: когда во время второй мировой войны театр военных действий переместился на территорию Германии, как должны были вести себя русские солдаты, насмотревшиеся на зверства фашистов, сами потерявшие близких? Те, кто позволил черноте одержать над собой верх, насиловали немок. А те, кто остался человеком, спасали дочерей своих врагов от озверевших однополчан и подкармливали из солдатских пайков немецких детишек. Так понятней моя мысль?
    Так что ненависть - "реальность" и "проза жизни" отнюдь не каждого. И не нужно мне пытаться навязать своё видение мира - бесперспективное занятие, я уже "большая девочка" с сформировавшимся мировоззрением ) Мнениями мы обменялиь достаточно и мне лично ваша позиция, ваши мысли ясны. Надеюсь, что и вам мои теперь тоже.

    Да, и обратите внимание на слово "МОЙ" в названии блога ))) Я рада гостям, рада обменяться мыслями и чувствами, но злоупотреблять моим гостеприимством не следует.

    ОтветитьУдалить
  11. А жаль. Извините.

    ОтветитьУдалить