18 октября 2015 г.

Соль, солнце, океан

Октябрь в этой части Флориды обычно нежен, солнечен и тих. Бархатный сезон. Но в нынешнем году в конце сентября и начале октября рядом проходил тропический ураган, и океан проявил норов. Белые гребни, приближаясь к берегу, вздымались на высоту до четырех футов и мощным пенным потоком обрушивались на немногочисленных купальщиков.

В этот момент главное не спасовать, а ринуться навстречу стихии и поднырнуть под надвигающуюся волну. Вынырнув же, постараться как можно скорее обрести равновесие и протереть от соли глаза, потому что следом уже дыбится, отливая на солнце зеленым бутылочным стеклом, следующий вал, и его бурлящий гребень нависает над твоей головой.

Иногда кипящий белой пеной поток застает врасплох и сбивает с ног. В такой момент ощущаешь себя мышонком, попавшим в мощные лапы гигантского зверя. Прибой играет тобой, швыряя туда-сюда, бесцеремонно тащит по песчаному дну, увлекая в океанскую пучину.

Первая встреча с океаном производит сильное впечатление. Все оказывается намного мощнее, чем представлялось: эти просторы, этот утробный рокот, приливы и отливы, в которых плывет небо, от чего кружится голова, этот соленый воздух, все эти запахи и звуки... Нет, океан - это совсем не то же самое, что море! 

"Океан стоит увидеть лишь однажды, чтобы потом скучать по нему всю  жизнь". (c)
























6 комментариев:

  1. Красота невероятная! А какова температура воды и воздуха?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В это время температура и воды, и воздуха одинаковая - 27º Очень приятно, даже когда тучи гуляют и волны, а уж когда солнышко и океан спокойный, вообще, рай )
      Рада. что заглянули, Людмила

      Удалить
    2. 27! Моя любимая температура:)))
      Какие просторы!

      Удалить
    3. Людмила, да, просторы! Что мне просто безумно нравится в этом месте, так это то, что пляжи на перегорожены отелями, хотя вся береговая зона застроена и каждый отель или кондо первой линии имеют выход на пляж. Поэтому нет скученности и можно гулять вдоль берега по утрамбованному приливами песочку. Народ так и делает, разгуливают по утрам с кружкой кофе в руке, бегают, даже катаются на велосипеде! Мне тоже нравится гулять - идёшь и идёшь, и нигде не упираешься в забор )

      Удалить
  2. Алина, приятного отдыха! А как там с влажностью обстоят дела? Есть ощущение парникового эффекта?
    Фото красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия. В октябре влажность уже не чувствуется, очень мягкая погода. Но летом тут, говорят, парилка. Тропики же ) Хотя, конечно, до Белиза Флориде далеко )))

      Удалить