25 августа 2015 г.

И дух захватывает...

Больше всего в моём американском бытии мне нравится потрясающий коктейль современной цивилизации и дикой природы.

Причём, когда речь идёт о благах цивилизации, то я подразумеваю городскую инфраструктуру и действительно высокий уровень быта,  услуг, медицины, образования. А говоря о природе, имею в виду не только дачную пастораль жилых районов и непуганную живность, которая нагло шастает тут повсюду, но и огромные массивы заповедных угодий, бережно сохранённых в первозданной красоте и исключительной чистоте. И всё это, что называется, в шаговой доступности!

В одном только нашем штате (Нью-Йорк) более 200 государственных парков-заповедников! Тот, в который мы ездили в прошлые выходные, занимает третью позицию в десятке самых крутых государственных парков США.

Под катом 35 фотографий. Кому интересно, давайте со мной в турпоход!


Парк называется "Уоткинс Глен" (Watkins Glen State Park)


На въезде в зону парковки обычно стоит такая будочка, в которой служащий парка принимает оплату (в нашем случае - $8 за машину в день, а если останавливаться в кемпинге с ночёвкой, разброс от $3 до $30/сутки):  
Въезд в государственный природный парк

Парковка у центрального входа

В парке проложены туристические тропы (trails). Каждый сам для себя определяет желаемую длину и сложность маршрута и топает, согласно указателям. Мы осилили главный маршрут – прошли снизу доверху всё ущелье с каскадом из 19 водопадов (крупных - два, остальные -поменьше и совсем малютки) . Лестницы крутые, но широкие, с перилами и парапетами. Дорожки с ограждением и, как минимум, хорошо утрамбованы, а чаще вымощены каменными плитами. В общем, я, со своим более чем скромным уровнем физических возможностей, но большим энтузиазмом, хотя и выдохлась под конец, но всё-таки справилась. А уж удовольствия получено – море!




















































Изрядно помятая, но непобеждённая )
Я сделала это! Yes, we can!!!



Ну, как вам? И это всего лишь фотки! Причём их малая часть ))) Потрясающая тут природа, просто ПОТРЯСАЮЩАЯ.

Все эти ущелья и водопады – след древнего ледника. Это он прошкрябал своими ледяными когтями узкие длинные борозды по всей территории нынешних Пальчиковых озёр. Ледник отползал к полюсу – таял. Появилось много воды. Вода то замерзала, то оттаивала, размывая скалы и прокладывая себе путь к океану. Ветра, растительность и время тоже немало потрудились. И вот в результате мы имеем такое чудо дивной красоты.

Эти заповедные земли, согласно 14-ой статье Конституции штата Нью-Йорк, останутся «навечно дикими». А законы здесь принято строго соблюдать. Поэтому есть шанс, что хотя бы в этом уголке планеты не будут строить «байкальские целлюлозно-бумажные комбинаты» и сохранят природные богатства для потомков. Чему я искренне рада! 







4 комментария:

  1. Алина,напишу твоими-же словами.....Дух захватывает!Потрясающе!
    С удовольствием походила с тобой по этим волшебным местам!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень рада, что понравилось! Разделённый восторг - двойной восторг )

      Удалить
  2. Действительно захватывает! Даже на фото. :)

    ОтветитьУдалить