14 января 2013 г.

Россия, которую я люблю. Best of Russia


This wind-mill is 296 years old and built without a single metal nail (all-wood structure)!

I took these pictures at the Museum of Wooden Architecture and Folk Art in the Northwest of Russia . It's an open-air museum "Malye Korely" (25 km from the city of Arkhangelsk).

The museum’s area covers nearly 140 hectares, with 120 churches, chapels, bell towers, peasant houses, mills, and barns built in the 16th – early 20th centuries.


Эти фотографии я сделала на русском севере в Музее деревянного зодчества "Малые Корелы", что недалеко от Архангельска. Все эти старинные деревянные церкви и постройки сделаны без единого гвоздя! Мельница датируется аж 1744 годом!


Потрясающе красивая аскетичной, какой-то завораживающей красотой природа! Территория музея - 140 гектаров холмистой местности с лесом. Уникальные постройки были перевезены сюда из разных уголков этого сурового северного края. Всего собрано 120 деревянных церквей, колоколен, крестьянских домов и хозяйственных построек. Датируются эти потрясающие творения русской архитетуры ХVI - началом ХХ вв.

 

 









"Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые -
Как слезы первые любви"!

А. Блок







 


Для заинтересовавшихся даю несколько ссылок на русском: http://ru.wikipedia.org и на английском:

For more information:
http://en.wikipedia.org/wiki/Malye_Korely

http://www.360cities.net/image/wooden-architecture-and-folk-art-museum-malye-korely-dvina

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Алина.

    "ХРАМ БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ

    Возведение Свято-Троицкого собора(Украина,гор. Новомосковск) началось буквально за несколько дней до уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году. Для строительства святыни самарские запорожцы пригласили харьковского зодчего Акима Погребняка. Он и предложил идею создания 9-купольного собора без единого гвоздя. Стены и башни куполов сложены из толстых дубовых и сосновых брусьев на деревянных шипах. Причем купола были уравновешены таким образом, что держались исключительно силой гравитации без дополнительных внутренних подпорок. В старину жители тех мест даже поговаривали между собой, что купола держат своими крыльями ангелы. Строительные работы продлились три года, и 13 мая 1778 года собор был завершен."(М.Скиданова)
    (http://gorod.dp.ua/news/55790).
    Это заключительная часть статьи, обратите внимание на дату публикации...

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Михаил! Прочитала. Дата мне ничего не сказала. По случаю юбилея Патриарха что-ли статью написали :-)?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет... Статья написана в 2010 году, церковь в аварийном состоянии до сих пор. А ведь она уникальна, в Украине во всяком случае.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, в тему... Город, в котором я живу Гданьск (Данциг), был на 90% разрушен немецкими бомбардировками во время второй мировой. Поляки-большие патриоты. Это у них в крови. По фотографиям, открыткам, чертежам, сохранившимся планам- ПОЛНОСТЬЮ восстановили старую часть города такой,какой она была до войны...Каналы, узкие кривые средневековые улочки, дома с островерхими крышами красной черепицы...
    Впрочем, что говорить, если не старики, не пожилые люди, а молодежь Варшаву иначе как "nasz piękny" (наша красавица) не называют.

    ОтветитьУдалить
  5. Немцы примерно так же поступили с Ганновером! Я когда там была, удивилась, что основная часть города, вроде, довоенной постройки, и старинные памятники архитектуры в порядке. Но в самом центре - остов разрушенного бомбёжками храма. Немцы мне рассказали, что всё восстановлено было заново! А церковь ту смохранили, чтобы не забывать, чем обернулся фашизм для Германии. Вот так вот.

    ОтветитьУдалить