31 августа 2012 г.

Нужны ли России русские? Эмигрантские размышления

Так уж сложились обстоятельства, что живу я вдали от родины. Порой мне не хватает русскоязычного общения. За неимением лучшего я обращаюсь к эрзац-кэмьюникейшн - просматриваю российские форумы. То тут, то там натыкаюсь на жаркие споры между людьми, уехавшими из России в другие страны, и «истыми патриотами». Лично у меня ничего кроме чувства горечи такие споры не вызывают.

Я прекрасно знаю, что незамыленным взглядом со стороны все болячки российского бытия становятся видны как под микроскопом. К тому же, эмигрант знает заграницу не "через телевизор" и может объективно сравнивать "как у них" и "как у нас". Естественное желание неравнодушного к судьбе родины человека - поделиться своими знаниями, рассказать об опыте, наработанном в других странах, показать, как там в своё время справлялись с похожими проблемами. То есть подавляющим большинством движут искренние и добрые чувства.

Я прекрасно знаю и эмигрантские проблемы. Понимаю, что многие из уехавших любят потыкать бывших сограждан носом в неприглядные явления российской действительности не столько потому, что действительно болеют душой за покинутую родину, сколько из желания доказать всем, а отчасти и самим себе, что решение уехать не было ошибкой, и у них в жизни всё ОК. У кого-то, и правда, ОК, а у кого-то и в делах, и на душе полный раздрай, но не расписываться же принародно в том, что потерпел фиаско. По-моему, тут всё ясно и понятно.

Во всяком случае, должно бы быть понятно и реакцию вызывать соответствующую, то бишь спокойную (вы ведь не бьётесь в истерике, когда сосед делает вид, что ваш плод кислый, лишь потому, что не может его достать, или неуёмно похваляется своими успехами, хотя всем известно, что реальность далека от того, что он вам расписывает?). Обычные проявления человеческих слабостей.

Однако в случае с эмигрантами начинается бой не на жизнь, а на смерть.  Причём на самом деле подавляющую часть российской аудитории суть и объективность критики, высказанной в адрес России, совершенно не интересует, красной тряпкой является сам факт того, что критика исходит от эмигранта.  Самое забавное, что при других обстоятельствах (ну если бы оппонент не «предал Родину») он вполне мог бы снискать расположение, а может даже любовь и уважение тех, кто сейчас яростно нападает.

Вы никогда не задумывались над тем, с чего бы это народ российский в спорах "за родину" так беленится? Может, причина вовсе не в оскорблённом чувстве высокого патриотизма, а в элементарной обиде от того, что вам резанули в глаза горькую правду, которую, ох, как не хочется признавать, или ещё проще – в зависти к чужим успехам, чужому благополучию, от которой сердце чернеет, наполняясь злобой?

Впрочем, пусть уж каждый сам разбирается со своими «тараканами» и совестью.

А я, собственно, задумалась несколько о другом: а вообще нужны ли России её россияне? и нужны ли русские друг другу? Или соплеменник соплеменнику у нас - волк, а Родина-мать своим детям - и того хуже? Вознамерившимся кинуться с гневными возражениями предлагаю не торопиться и вспомнить, например, как, выбирая отель за рубежом, россияне просят "только чтобы было поменьше русских",  или вспомнить с какой "доброжелательностью и готовностью помочь" откликнутся на ваши нужды в приёмных высоких инстанций, или... впрочем, продолжить каждый может по своему усмотрению. Есть над чем поразмыслить. Особенно, если не кривить душой.

А уж настрой в обществе в отношении тех, кто подался в чужие края и подавно впечатляет! Железный занавес, вроде бы, уже поднят, классовая и идеологическая ненависть после того, как расстались с иллюзиями насчёт построения коммунизма, казалось бы, тоже должна поутихнуть . Но не сомневайтесь, что при малейшем расхождении во мнениях насчёт российского бытия оппонент не применёт проверить вашу прописку. И горе тому, кто проживает за пределами Родины! Большинство россиян тут же кинутся строить баррикады и возводить пограничные ограждения (да повыше, повыше и чтоб непременно с колючей проволокой!), гневно отмежёвываясь от своих бывших сограждан: это - «мы», а это - «вы».

Наблюдая подобное, я с грустью думаю, как же просто, видимо, было большевикам поднять наш народ на гражданскую войну. Брат на брата? Сын на отца? За идею? Легко! Море русской крови пролито напрасно. Ущерб для нации колоссальный - с обеих сторон недосчитались лучших! Но и по прошествии десятилетий русские всё с такой же легкостью готовы возненавидеть других русских,  лишь за то, что те другие, что не там живут, не так думают или не так молятся, или ... Вряд ли наберётся много других примеров (разве что страны с античеловеческими диктатурами) такого постоянного размежевания нации на "своих" и "чужих".

Просто поразительно, как активно россияне  выталкивают уехавших за границу в это самое «вы», как легко в стране с низкой рождаемостью, с демографическими и прочими проблемами готовы отказаться от своих же, причём, как правило, людей с высшим образованием, светлой головой, нравственными принципами, трудолюбивых. Кажется, любой урка или распоследний алкаш, горланящий «Родину не замай!!!»,  ближе и милее россиянам, чем эти... которые «поуехали, но рассуждают».

Оформляя документы на выезд и сидя в очередях, я от нечего делать разглядывала людей. Много было красивых, со вкусом одетых, интеллигентного вида женщин (большинство получали визы невесты), студентов (вернутся ли?), детей.

Запомнилась одна женщина с тремя детьми откуда-то из российской глубинки. Она доказывала представителю иммиграционной службы серьёзность намерений своего будущего американского мужа, показывала фотографии, запечетлевшие счастливые моменты общения американца с её детьми, их совместного отдыха на море, предоставляла документы, подтверждавшие его готовность взять на себя материальную ответственность за всё семейство.

Я смотрела на этих таких «наших» русоголовых деток и у меня почему-то щемило сердце: как-то сложится их судьба в чужой стране? Где их родной отец? Как же жилось на родине этой женщине, что она отважилась с детьми на такой решительный шаг?

Ещё запомнились молодые ребята, которые горячо обсуждали, где лучше перспективы с трудоустройством - в США или Канаде.

Мне было грустно от мысли, что скоро все эти люди станут «ненашими». Нет, конечно, миграция населения – процесс вполне естественный. Во все века немало энергичных, любознательных людей стремились в далёкие края - кто в поисках впечатлений, кто - нового опыта, кто – себя и смысла жизни. Люди также мигрируют в поисках работы, более комфортной среды обитания, бегут к мирной жизни из зон религиозных и военных конфликтов, политических переворотов.

И всё же, всё же... С каждым эмигрировавшим в другую страну, где-то, конечно, прибыло (ума, красоты, рабочих рук и т.д.), а вот в России  соответственно...

Я вспоминаю почти стёршиеся из памяти лица тех людей в зале иммиграционной службы. Что в каждом конкретном случае склонило чашу их весов в сторону принятия такого непростого решения – уехать? А может, по большому счёту, они просто не нужны своим же, русским, не нужны России? Не нашлось им места на её просторах, и нет дела Родине-матери до их проблем, причин эмиграции,  и вообще нет никакого дела до своих сынов и дочерей?

И тогда становится понятней, почему "дорогие родственники" с такой готовностью  захлопывают за уехавшими двери - "мама" так научила, такие в "семье" отношения. Россия не мелочится, щедро разбрасываясь людскими ресурсами - «бабы ещё нарожают». Вот только нарожают ли?

 
А это для освежения памяти, она у нас, русских, короткая:



9 комментариев:

  1. Не публикуйте этот текст, Алиса...Порвут...Сетевые "друзья" в лучшем случае промолчат. А другие... Стресс после "дискуссии" гарантирован. Хотя в Вашем очерке все, до последней буковки, правда... Много можно говорить на эту тему. Я сам "из уехавших". Страна моя меня сначала обокрала, прописала в СИЗО на полгода, потом выпустила без всякой компенсации, и вытолкнула, почти буквально, "коленом под зад" за свои пределы. Это сейчас я успешный, обеспеченный человек, который может не думать о завтрашнем дне, и не знающий точно сколько денег у него разбросано по счетам...А тогда было обидно...До слез обидно...Да и сейчас, когда я русский до 5-го колена,с купеческо-дворянскими корнями, смотрю на свой паспорт, с тисненым золотом, польским орлом,накатывает горечь...Но вот,что я Вам скажу, Алиса...Обижаться, негодовать можно на страну, суть на людей стоящих у кормила власти и на плебс, который под этой властью прогнулся...Но не на Родину...Не могу сформулировать, что я понимаю под этим словом...
    Давно уже есть авиарейс до Днепра с пересадкой в киевском Борисполе...А я езжу поездом...И после украинской таможни почти все время провожу в тамбуре. Курю,курю, курю...Думаю, вспоминаю, думаю...Смотрю на проносящиеся пейзажи за окном...Выхожу на станциях, покупаю у перронных бабок ненужные мне соленые огурцы и яблоки...И дышу...И чувствую-я дома...Вот такая канитель, Алиса...Кто это сказал: "Это наша Родина, сынок...", не помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. So sorry, Алина...Перечитал то,что написал и только сейчас заметил, что зову Вас "Алиса"...Не думаю, что просто перепутал)) Скорее всего, чисто ассоциативно. "Алиса в стране чудес". Вы очень похожи на эту бесподобную девчонку.

      Удалить
  2. Самое печальное, что таких историй - море. Мы, судя по Вашей дате рождения, которую Вы указали в профиле, одного поколения. Нашему поколению досталось по полной - росли, формировались как личности, получали образование ещё в советской среде, а вот начинать взрослую жизнь - уже в условиях анархически-забубенного капитализма. Это то ещё испытание. Многие мои бывшие одноклассники, одногруппники сломались, потерялись в этой жизни, спились, залезли в петлю... Те, кто выстояли, а уж тем белее те, которые чего-то достигли - это люди, которых я бесконечно уважаю. Но парадокс в том, что этот золотой фонд нации оказался не нужен своей родине! У тех, кто остался и работает в россии очень грустные глаза, у эмигрировавших - тоже не очень искрятся, хотя и повеселее, надо сказать.

    Но, как гворят японцы, лучше быть сто раз ограбленному, чем один раз вспомнить об этом. Не стоит так рвать душу, Михаил. То, что у нас осталось, надо прожить, по-возможности, с удовольствием, ПРОЖИТЬ, а не просуществовать. Хотя занозка в сердцепобаливает, да. "Ста-а-а-р-р-рые раны!" LOL

    А родина - это то, что с нами - близкие, друзья, любимые места, воспоминания. И от этого отрекаться нельзя, нет, очень не рекомендую - ведь это часть нас СЕГОДНЯШНИХ.

    Кстати, я не АлиСа, а АлиНа, впрочем на Алису тоже согласна.

    А статью я начала размещать, а потом почитала очередную свру и удалила. Нет желания выслушивать в комментах заигранную и изрядно надоевшую пластинку. Этих людей уже не исправишь, остаётся только оставить их наедине с самими собой.

    P.S. У Вас хороший слог, мне нравится, как Вы пишете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу Алисы-Алины я сразу отписался)). Ну,а теперь, если Вы не против...)))

      Удалить
  3. Ролик вставила. Для освежения народной памяти.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот ведь удивительно...Группа "Белая Гвардия"-моя любимая,у меня собрана их полная дискография... А фильм,(в последствии сериал)"Колчак"-пересматривал несколько раз.. Кадры именно этого фильма легли в основу ролика, а песня "Белой Гвардии" ("Посвящение Колчаку")-его озвучила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ж тут страннного – раз Вы заинтересовались моим сайтом, то одно из трёх – либо Вы скаммер, либо – агент KGB, либо – родственный по духу человек. В первых двух случаях выловили в сети нужную информацию, которую я сама же и предоставила, а в последнем – у нас обозначилось совпадение вкусов. Было бы приятно иметь вариант #3 LOL

      Насчёт группы «Белая Гвардия» ничего сказать не могу, мне просто эта их песня понравилась. Надо будет послушать, что там у них ещё есть. Сериал не смотрела. А фильм «Адмирал» посмотрела только этой весной (когда была в Москве, сын показал на компе). Теперь это один из ЛЮБИМЕЙШИХ моих фильмов! У меня для Вас тогда ещё кое-что есть из вариаций по «Адмиралу». Но это не в тему об эмигрантах. Это как-нибудь потом, при случае, когда меня разберёт «поговорить о странностях любви».

      Опять же весной сходили мы с подругой в Табаковский МХАТ на «Белую Гвардию» по Булгакову. С тем же «адмиральским» Хабенским! Мне он очень нравится – в его лице неуловимо присутствуют черты любимых мною людей. Чьи-то - глаза, чья-то - улыбка, жесты... Понравился спектакль. Только вот с Лариосиком они промахнулись. Помните Лариосика по старому фильму с Лановым? А теперь представьте, что в спектакле его играл Сёмичев (так по-моему, его фамилия), толстяк, который в рекламе пива постоянно глаза мозолил. Жуть. И сыграл бесталанно. Хотя и хвалили его в программке.

      Удалить
    2. Представьте, Алина, а я не знал, кто такой скаммер.Знал слово "пикапер". Да и то не смог бы точно сформулировать его значение. Теперь знаю. Кстати, и о "LOL", тоже был не в курсе, спасибо,Википедия выручила.Нет у меня опыта сетевого общения. Чуть"приоткрыл калитку" и тут же получил по носу LOL.
      P.S.Если действительно заинтересовала "Белая Гвардия", рекомендую в первую очередь послушать "Кафе на тротуаре" и "Глаза цвета кофе". Чудные песни...
      P.P.S.Блог я таки создал...Не знаю, правда, что писать. Соответствующий настрой исчез,хотя я чесслово, не "Мистер Уксус".

      Удалить
  5. Спасибо за подсказку, что послушать у "Белой гвардии"! Оценила! Ролик с текстом "Глаза цвета кофе" вставила в сообщение "Как наслаждаться жизнью", а о танго отдельный разговор, сейчас убегаю пить кофе и "на встречу дню". Спасибо! День начался душевно.

    ОтветитьУдалить