13 мая 2018 г.

День матери

Хороший праздник – лишний раз обнять маму, сказать, как сильно ты её любишь.

И хорошо, если есть, кого обнять и кому сказать. Мне уже некого и некому. Да и когда было,  мы с мамой как-то редко проявляли сентиментальность и стеснялись громких слов – и так ведь ясно, что любим друг друга, видно по отношениям, по делам, что об этом говорить? А теперь вот жалею. Правы, сто раз правы мои трогательно нежные в семейных отношениях американцы, которые даже дежурный разговор с близкими по телефону обязательно закончат фразой:"Love you!".
 


Мою маму, кажется,  любили и уважали все. Во всяком случае все, кого мне доводилось знать, видеть, о ком слышать. Даже невестка :))  (Знаю точно! Это было видно, да и сама жена брата не раз говорила мне, что свекровь сделала для неё больше, чем родная мать. И даже после того, как брата не стало, она сохранила самые тесные отношения с моей мамой, которая здорово помогла ей поднять не только детей, но и внуков, для мамы - правнуков).

При этом нельзя сказать, что у мамы был такой уж лёгкий характер. Интроверт, человек  умный, глубокий да ещё и с очень непростым жизненным опытом не может быть «ах, какая милая, какая милая» по определению. Но при всей твёрдости характера, у неё было столько доброты к людям, такое искреннее стремление понять и принять любого, столько готовности прийти на помощь и столько честности в любом вопросе, что это притягивало к ней людей всех возрастов, судеб и социальных слоёв. 

Когда началась война, мама только-только закончила первый курс Ленинградского политехнического (не удивляйтесь! Я очень поздний ребёнок, «поскрёбыш» :), да и годков мне уже накапало прилично ). Семья (родители с мамиными младшими братиком и сестрёнкой) выехала из Ленинграда в эвакуацию, а мама не успела, уж не помню по каким причинам. Да и сначала ведь все думали, что война быстро закончится, ибо «броня крепка, и танки наши быстры» и всё такое. А потом ситуация развилась стремительно, уже при всём желании не выехать было. 

Мама пережила всю блокаду. Одна, восемнадцатилетняя девчонка. Со своей подружкой из Политеха (переселилась к ней) в полуразбомблённом доме, в комнате с выбитыми стёклами (их то и дело выбивало, потом уж ни возможности, ни сил не было вставлять, завесили окно одеялами, забили матрасом. Согреваясь, жгли в печурке мебель и, как ни жаль было, книги, уникальные дореволюционные издания, некоторые - с дарственными надписями авторов. Делили пайки на двоих, варили и ели какой-то кисель из крахмального обойного клея. В начале, когда немецкие войска подступали к городу, мама рыла окопы заграждения под обстрелами, под бомбёжками, а потом работала в госпитале, пока ноги носили. Чуть живую её вывезли уже после прорыва блокады.

Мама была очень скромным, по нынешним меркам просто болезненно скромным, человеком. Во всём. И своим Удостоверением блокадницы она никогда не трясла, не требовала никаких привилегий, не лезла вперёд в очередях. Она никогда не толкала высокопарных речей о войне, блокаде, о победе, не призывала к памяти потомков, никого не укоряла. Наверное, она часто вспоминала войну, ведь та железным катком прошлась по её юности. Но вслух говорила о ней очень редко, только если близкие начнут расспрашивать или когда к случаю зайдёт разговор в компании опалённых той войной родных и друзей. На эмоции никогда не давила, просто рассказывала, как всё было, скупые факты, какие-то всплывавшие в памяти отдельные моменты, чаще - полные трагизма, но бывало и трагикомичные.

Когда мамы не стало, мы, разбирая её вещи, наткнулись на жёлтые, почти истлевшие странички её записей, сделанных во время блокады. Буквы выгорели, едва можно разобрать. Я до сих пор не смогла дочитать до конца эти несколько страничек – слёзы рекой, настолько тяжело.
 
Моей мамы, которой на начало войны было 18 лет, уже два года как нет. Отца, дедушек-бабушек и подавно. Их сверстники, прошедшие фронт, ушли ещё раньше – жизнь в окопах и боевые ранения не способствуют долголетию. И я не знаю, кто все эти увешанные медалями и орденами бодрые люди, митингующие на российских площадях по случаю Дня Победы.

Многое повидав за свою долгую, насыщенную событиями и разъездами по стране жизнь, мама, в прямом смысле до последнего дня, сохранила абсолютно ясный ум. И, для человека со сталинско-советским прошлым, на удивление трезвый взгляд на окружающую действительность. За что ей от меня безраничное уважение и восхищение!

Всю свою жизнь мама много и добросовестно работала. Её очень ценили за высокий профессионализм и безотказность, и она совершенно бесплатно консультировала коллег даже уже после выхода на пенсию. А вышла на пенсию она поздно. И совсем не потому, что была каким-то там трудоголиком, просто потому, что так сложились обстоятельства, а «поскрёбыша» нужно было доучить и на крыло поставить :)
 
Наверное, именно благодаря маме, атмосфера в нашей семье всегда была лёгкой.  Как бы жизнь ни складывалась, всегда находилось место ироничной шутке и повод посмеяться. Несмотря на внешнюю серьёзность и даже, я бы сказала, печальность маминого образа, чувство юмора у неё было прекрасное. Ценила классиков. Любила Чехова и, почему-то, Диккенса. Тридцать томов собрания сочинений последнего я не осилила даже по принуждению – в рамках  институтской программы :)  А вот мама его перечитывала неоднократно, ей нравились все эти жизненные коллизии его героев, его стиль повествования и тонкий юмор. Даже зачитывала мне отдельные моменты, шутливо возмущаясь:"Ну, как можно не любить Диккенса?!"

Вот такой я её и запомнила – с характером стоика, на вид серьёзной и погружённой в себя, но всегда готовой сиронизировать или от души рассмеяться над хорошей шуткой.


Я скучаю по маме. Очень. 



















5 комментариев:

  1. Зравствуйте, Алина! Как тепло, хорошо и подробно вы написали о своей маме...печаль ваши светла...никто и ничто в мире не вечно, но как тяжело терять своих мам! Мне тоже , как вы говорите, накапало немало лет, свою маму давно пережила по возрасту. Нет дня , чтобы не вспоминала...спасибо вам за этот рассказ) Нелёгкая судьба у вашей мамы(как её звали?)

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Алина! Мы все скучаем по своим мамам. И чем старше становимся, тем, почему- то, все больше и больше. Так хочется вернуться в прошлое, на пару минут, обнять, сказать, что люблю, попросить прощения.
    А у нас День матери в последнее воскресенье ноября.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знала, что в России есть такой свой праздник. Раньше было только 8 Марта - "женскийц день" :)

      Удалить
  3. Грустно. Я тоже уже 10 лет без мамы, 8 лет без папы. Чувство одиночества часто появляется. И сожаления, что многое не сделал и не сказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это банальная ситуация - только уже потеряв человека, вдруг понимаешь, КАКОЕ место он занимал в твоей жизни, КАК ты его любишь. И так хочется догнать, договорить, долюбить...

      Удалить