29 июня 2017 г.

Лёгкое садоводство в нелёгких условиях. Часть 2.

Есть такие благословенные края, где прутик воткнёшь – и уже деревце вымахало, цветы диковенные там буйствуют сами по себе, дичками.

Но мы живём в другом климате.  Зимой у нас периодически бывают сильные заморозки и ледяной ураганный ветер с Онтарио. При отсутствии снега (а это по закону подлости случается именно в периоды особого похолодания!) для растений это настоящий ад. К тому же, участок наш на возвышенности и довольно открытый. Почва каменистая. В общем, всякие неженки в моём садочке не выживают.




Поначалу я пыталась бороться за любимые растения, на месте погибшего розового кустика высаживала новый, от набегов прожорливых зайцев оборонялась заборчиками и т. д., и т.п. А потом расслабилась и вывела золотое правило флай-садоводства: не надо спорить с природой!

Любой уголок земли красив по-своему. Нужно только эту красоту рассмотреть и принять! И тогда будет вашему саду счастье, а вам меньше работы.

Северный сад
(Фото из интернета)

Если всё же хочется цветочков, самое простое - ограничиться контейнерным садом. Купить в торговом центре пару готовых вазонов или составить композиции самим (о том, как это сделать, я писала тут).

Я люблю составлять композиции сама (из покупной рассады, правда).
Во-первых, это очень приятный, творческий процесс.
А во-вторых, намного дешевле, чем уже готовый вазон того же размера.
Цветы только неприхотливые, засухоустойчивые. 



Пара-тройка таких крупных вазонов на веранде или у крыльца - вот вам уже и райские кущи :)

Но мы ведь не ищем лёгких путей, да? Мы, ведь, непременно хотим копать, сажать и сеять. Не зря же точили свои мотыги! 

Ну что ж, "безумству храбрых поём мы песню..."

Если вы задумали разбить на участке настоящий садик, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сначала составить план, потом засадить участок согласно плану и ждать, когда всё разрастётся. Наверное, это очень правильно. Но! Такой подход требует определённых знаний, больших единовременных финансовых и физических затрат.

Так что я пошла другим путём – прикинув в уме общую концепцию, начала с малого. А по мере накопления опыта и энтузиазма, каждую весну что-то добавляла, меняла, в общем, расширялась потихонечку. Не забывая при этом задавать себе контрольный вопрос: а ухаживать за всем этим кто будет?! Это, кстати, второй важный момент флай-садоводства – правильно оцените свои силы и возможности.

Вот так я начинала - пара кустиков, а под ними нечто незатейливое
и, главное, мульчи и камней побольше, побольше... :)

Максимально облегчить свою садоводческую жизнь можно, если сосредоточиться, в основном, на деревьях и кустарниках. Здесь главное правило – играйте на контрастах цвета и фактур, тогда ваш садик всегда будет смотреться эффектно.

Вот, например, такие кустики растут у нас по периметру дома, прикрывая цокольный этаж.
Весной чуток подравнять, подкормить и - вуаля - буйство цвета на весь сезон без всяких хлопот!
А это "кустарная клумба" :)

Добавить к разноцветным  кустикам неприхотливый клематис -
вот уже и настоящие цветочки на нашей клумбе :)

Но если на этом душа не угомонилась и по-прежнему вопиёт: цветов! хочу цветов!! больше цветов!!!, можно посадить многлетники. Но! только те, что хорошо чувствуют себя в вашей климатической зоне и конкретно на вашем участке, а также требуют минимум ухода. Здесь рабочее правило нашего флай-садовосдтва - не мельтешить! Определитесь с цветовой гаммой и сажайте массой. Так и ухаживать легче, и смотрится большое цветовое пятно очень выигрышно.



Разбавить выбранную гамму можно, добавляя комплиментарные цвета.

В синевато-сиреневую гамму я добавляю белый, жёлтый, оранжевый


Важно также выбирать растения с долгим периодом цветения и продумать преемственность - чтобы садочек постоянно процветал, так сказать.

Вот этот красавчик буйствует у меня в конце лета, весь август и даже сентябрь.
И,  опять таки, почти на полном самообслуживании

На пару с этими эффектными дамами.
Но у дам есть один недостаток - любят выпить (((
Космеи - однолетники, но чрезвычайно неприхотливы:
весной бросаю семена, свеху присыпаю землёй - всё. Ну, поливаю еще... иногда... :)
Цветут до заморзков.
В общем, принцип ясен, а уж дальше каждый безумствует в своём цветнике в меру собственной фантазии и возможностей.

А я продолжу о лайфхаках лёгкого садоводства.

Злейший враг флай-садовода – сорняк. Его приходится выпалывать (химией я не пользуюсь). Работа это трудоёмкая и, главное, нудная. Но хорошая новость в том, что её можно свести к минимуму. Каким образом?

Во-первых, как вы уже, наверное, заметили, я предпочитаю сажать кластерами или, попросту, клумбами (raised beds). Так легче контролировать и растения, и сорняки.

Во-вторых, сажать нужно кучно, плотно. Нет, учитывать размеры растений и предусматривать пространство для роста необходимо, конечно! Но так, чтобы, когда цветы войдут в силу, они закрывали собой всю поверхность клумбы, не оставляя сорнякам места для комфортного произрастания.

В-третьих, свободное пространство, которое всё же кое-где неизбежно присутствует, нужно укрывать специальным биоразлагающимся материалом и сверху засыпать слоем мульчи. И то, и другое есть в садовых центрах. Но, если нужно сэкономить, в качестве укрывного материала можно спокойно использовать газеты (слой в два-три листа) и прочую макулатуру. Бумага, конечно, не такое радикальное укрытие, но на сезон вполне хватает. А вместо покупной мульчи можно использовать опавшие иголки хвойных, речные камешки, солому и пр. Креативность вам в помощь!       

Вот здесь у меня вместо покупной мульчи сосновые иглы

Что ещё?

Газон у нас естественный. Стрижём регулярно (в июне-августе муж гоняет на мотокосилке раз в две недели, а весной и осенью реже), но не поливаем, фанатичную борьбу с одуванчиками не ведём. Если где-то сорняк совсем уж бесчинствует, применяем, как здесь говорят, экологичный метод – попросту выкапываем пару-тройку наглецов.



А если участок небольшой, то вместо обычной травы можно посадить такие почвопокровные, которые ещё и стрижки не требуют (и ходить по ним можно)! В Америке сейчас очень популярен тренд на простоту, натуральность и экологичность, так что эти самые ground cover многие практикуют. Я этой весной посадила вдоль тропинки у патио три кустика такой травки на пробу, посмотрим, что получится.  



Весной эта низкорослая, мягонькая травушка-муравушка ещё и цветёт!
Шапкой мелких белых цветочков

Вместо изгороди  у нас
плотной стеной стоят канадские ели (участок большой), а со стороны, где соседские дома совсем  далеко - клёны, просто чтобы обозначить границу.


Для небольшого участка тоже можно что-нибудь придумать, чтобы не городить забор или хотя бы визуально скрыть его. Тут уж каждый исходит из конкретных условий.



Вдоволь намахавшись лопатой и тяпкой, отправляемся на веранду, о необходимости которой мы говорили здесь, откидываемся в креслице и, потягивая что-нибудь прохладительное, любуемся плодами своих трудов.


*******


И напоследок дисклеймер:
Как бы ни упрощали мы себе садоводческую жизнь, сад всё же нуждается в заботе, поэтому кроме большой любви и энтузиазма нужны ещё время и силы.






8 комментариев:

  1. Алина! Какой чудный сад. Для меня музыкой звучат слова, что в качестве ограды деревья,границы обозначены. Очень люблю брдюры из камней или маленьких спилов дерева! Радость для глаз, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, заборы здесь не особо жалуют, и это приятно :) В том числе идля глаз :)))

      Удалить
  2. Алина, спасибо! Вы сформулировали те мысли, которые носились в моей голове. Все правильно, кусты с листвой разного цвета, неприхотливые многолетники и посадка кластерами. Вижу знакомые растения: дерен пестролистный и любимые мной очитки (они как-то по-другому называются. Мечтаю о люпинах. Сорняки на газонах - это просто счастье. У нас все газоны перекопали кроты и крысы, просто какое-то нашествие. Вся земля в холмиках. Очень красивый у Вас сад, полный простора и воздуха. Успехов и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  3. О, копатели это бедствие, сочувствую. У нас в прошлом году сурок пожаловал и упорно подкапывал мне молоденькую гортензию. Главное, я вход в его нору завалю камнем, а он рядышком пророет, я опять завалю, так и бодались с ним. Потом он перееехал на границу участка под клён, там и живёт, здороваемся издалека :)
    Насчёт простора, в Америке говорят: оставьте в саду место, чтобы феечкам было, где танцевать )

    ОтветитьУдалить
  4. О, Выпивающие дамы - роскошные! простим им за это их недостаток :)
    Я даже не пыталась ещё с ними подружиться, хотя хочется)
    А вообще, Алина, красив сад! Какова его площадь? не совсем понятно, но видно. что не маленький. У нас 20 соток, так мне кажется, что это очень много) Я. собственно, из-за большой для меня площади и стала тоже искать решения, как бы и красиво было, и работы поменьше)) Вот с мульчей из соломы только в прошлом году сдружилась. Очень понравилось!
    А у меня вот вопрос возник: как муж умудряется виртуозно косилкой работать около клумб, огороженных камнями? тут я ещё не придумала лентяйского подхода))

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, участок, где-то 2.5 акра. Если я правильно раскидываю своими гуманираными мозгами, в переводе на европейскую систему мер это 1га. В сотках я не ориентирусь. (Хотя был забавный случай, когда я приехала, окинула взглядом показавшиеся мне бескрайними просторы и пошутила: "Тэк-с, сколько тут, говоришь, землицы-то? Разобьём по 6 соток, сдадим дачникам". Муж, который тогда ещё не привык к моему чёрному юмору, посмотрел на меня взглядом "испуганного Броменталя" :) )
    Газон муж косит вот на таком тракторчике https://www.deere.com/en/mowers/lawn-tractors/s240/, очень манёвренном. Но для пущей аккуратности по краю клумб периодически ещё проходит триммером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Континены а способы одинаковые)) все труднодоступные места и около клумб мой муж триммером тоже косит. В принципе, он и в остальных местах раньше триммером косит. Но вот нвнче я попросила его подарить мне на 14 февраля(ха-ха) " маневренный тракторчик"- газонокосилку, развлекаться на досуге. Кажется, я погорячились...)))

      Удалить
    2. Светлана, есть ещё небольшие косилки, которые по типу пылесоса, в смысле сама с ней ножками туда-сюда ходишь. Заодно и фитнес :) Заказать на 14 февраля газонокосилку - это не жена, а мечта всех мужчин :)))

      Удалить