10 мая 2017 г.

Подмосковная элегия

Всё когда-нибудь кончается - и плохое, и хорошее. Плохого ничуть не жаль, пусть себе. А вот с хорошим всегда грустно расставаться. Эта зарисовка на память о хорошем.


С этим парком у озера в дачном посёлке,
который расположен на месте бывшего  подмосковного имения барона Фон Мекка,
связано столько счастливых мгновений огромного куска моей жизни!



"Вновь я посетил..." :)
Один из уголков моей малой родины

А этот мостик мне иногда снится...

Ну, здравствуй, мостик!
Я соскучилась. А ты?


Не только природа создавала этот прекрасный ландшафт. На заре прошлого века талантливый, энергичный и увлечённый барон Николай Карлович фон Мекк, владелец  Московско-Рязанской железной дороги, задумал построить для железнодорожных служащих Город-сад.

Под этот Проект барон выкупил у Голицыных деревню Прозоровка, располагавшуюся в живописном местечке Подмосковья. Пригласил знаменитых архитекторов и инженеров-градостроителей - Щусева, Таманяна, Семенова, Иваницкого.  Протекающую через поселок речку перегородили небольшой плотиной, в результате чего образовалось красивейшее озеро, окружённое могучими соснами и ивами. Над плотиной архитектор Александр Оганесович Таманян построил изящный белый мостик.










Немного о самом бароне, как дань памяти прекрасному человеку:

Николай Карлович фон Мекк был преуспевающим предпринимателем, владельцем Московско-Рязанской железной дороги. Он обладал исключительными личностными и профессиональными качествами. Николай Карлович отлично разбирался в инженерно-технической области и строительстве, а также имел много самых разнообразных талантов и увлечений.

Барон был большим знатоком и поклонником искусства. Он не только занимался коллекционированием живописных полотен и был знаком с крупными мастерами, но и активно помогал художникам. Например, оказывал материальную поддержку А.Е. Архипову и Михаилу Врубелю. Последнему он оплачивал лечение, а после кончины художника назначил пожизненную пенсию его вдове.

Николай Карлович также очень любил музыку, с детства играл на скрипке. В его доме на Новинском бульваре по средам собирались профессиональные музыканты и любители музыки.

Кроме того, барон был увлечённым конезаводчиком.

Барон фон Мекк стал одним из пионеров автомобилизма в России, первым главой Московского клуба автомобилистов, организатором и участником первых в России автопробегов.

Но главное, это был глубоко порядочный и душевный человек.  "Какой очаровательный человек этот добрый Коля," - писал о Фон Мекке П.И.Чайковский, на чьей племяннице барон был женат.

Фон Мекк один из тех, кто после Октябрьской революции 1917 года решил не бежать за границу и остался в России, понадеявшись на то, что его знания и опыт будут по-прежнему полезны государству. Советы, как водится, оценили по заслугам и человеческие качества, и таланты, и профессиональный опыт барона – то бишь арестовали его по делу "о вредительской инженерной организации, объемлющей всю страну" и в мае 1929 года прикончили.

Н.К. Фон Мекк

В книге "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицын писал о Н.К. фон Мекке и тех, кто проходил с ним по делу, отмечая их исключительную стойкость на следствии. "В пытках ли они погибли или расстреляны - этого мы пока не знаем, - писал он, - но они доказали, что можно сопротивляться и можно устоять…" (25. С. 369)

***
Почитать о всей династии "железнодорожных королей" России семействе Фон Мекк можно здесь




Когда меня спрашивают, скучаю ли я по России, отвечаю: иногда. Но скучаю я отнюдь не по стране как таковой, не по российскому социуму и укладу жизни, не по мифической "русской духовности" или пресловутым берёзкам. А скучаю я по местам, в которых жила, "когда деревья были большими", по родным и друзьям, с которыми у меня одно прошлое.

Впрочем, всё это всегда и везде со мной!  Потому что это есть часть меня нынешней.




"Может, я это? Только моложе. Не всегда мы себя узнаём..."
*******




*******





7 комментариев:

  1. Алина, здравствуйте! Очень понравился этот ВАШ ДЕНЬ!) Чувствуется настроение, чудесные фото. У каждого из нас есть любимые уголки "малой" родины. Информация о семье фон Мекк интересна и познавательна. Пусть каждый новый день приносит Вам радость!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! И вам радости и весеннего настроения!

      Удалить
  2. Замечательный день! Красивый парк, интересная история усадьбы. И все мы немного скучаем по тому времени, "когда деревья были большими".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да! Немного взгрустнуть, оглянувшись назад, свойственно всем. Главное не увлекаться )

      Удалить
  3. Алина! Как мне знакомы эти ностальгические настроения)
    Сейчас живу не там, где прошло детство, и было время, тоже снилось одно место - холм над рекой. Ну так навязчиво снилось! Пришлось мужу меня туда специально свозить. И место отпустило меня. Видимо, холмик тоже скучал по мне))
    А у вас живописные какие виды! Несуетные...
    Пусть воспоминания будут только приятными!)
    P.S. Судьба "очаровательного доброго Коли" печальна. Жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несуетная это я :) Поэтому выбираю такие дни, часы и ракурсы, в которых минимум мельтешения ) Если запечатлеть, что там творилось в майские праздники или будет твориться летом в жаркие дни, картинка была бы та ещё!

      Конец Николая Карловича фон Мекка трагичен, да. Человечество вообще, а Россия в особенности, горазды на бессмысленные жертвы. Причём всегда норовят пустить в расход лучших. Когда ездили на дачу, гуляли у озера, я спросила своего молодого родственника, знает ли, кто такой был этот Фон Мекк. Оказалось, нет. Рассказала ему и в блоге вот решила написать. Пусть останется хотя бы память...

      Удалить