14 марта 2017 г.

Ещё один штрих к разнице менталитетов, или Всё будет хорошо!

Желая меня приободрить, муж принёс букетик роз.




Жёлтых. Чётное число. :)))

Когда-нибудь потом я, возможно, напомню ему, что в русской культуре означает  жёлтый цвет и кому приносят чётное число цветков. Но пока не буду, не тот момент, ещё расстроится.

Поэтому мысленно прокомментировав для себя, богата, мол,  жизнь на чёрный юмор, поцеловала мужа и пошла за своей любимой старинной вазочкой.


Поставила розочки и любуюсь.


Ну, не заморачиваются американцы всякими там чёт – не чёт и прочими трактовками! Более того, в здешних магазинах чётное число соцветий в букетах из однотипных цветов - обычное дело. Когда я первый раз получила в подарок такой букетик, немного оторопела, а потом привыкла, просто ставила один цветок отдельно в другую вазочку. А сейчас, вообще, отношусь к этому с философским спокойствием.




И жёлтый цвет я люблю. Он такой жизнерадостный, солнечный!  У японцев, например, жёлтый означает счастье, благополучие и богатство. Вот на этом и сосредоточимся.



И пусть всё будет хорошо!







12 комментариев:

  1. Замечательная позиция) Поддерживаю. Хотя зная себя, одну розочку тоже бы отставила отдельно;))))все таки годы промывания мозгов оставляют свой след))) Мы все в плену стереотипов, навязанных обществом. Меня всегда бесили высказывания с определением "так положено". Кем положено? Сколько раз за свою жизнь мы слышали: так делать нельзя. А почему нельзя?? Нельзя и фсё! Потому что так положено!!! Счастлив человек, не обращающий внимание на условности и разные "положено" и "ниЗЗя". Я вот обожаю розы всех цветов и желтые тоже. Очень) И все будет хорошо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа :) Люди, по большей части, сами ставят для себя флажки и потом живут строго в пределах огороженной территории (в прямом и переносном смысле). Люблю тех, кто способен вырываться за флажки!

      Удалить
  2. В Голландии тоже в букетах чётное число цветов обычно. Но я вообще не парюсь по этому поводу, т.к. не пересчитываю их. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие у меня замечательные читатели :)))

      Удалить
  3. Алина! Какой замечательный муж! Солнечные цветы повышают счастье в организме! Ваза чудесная, а какие чудесные колокольчики, вазочки(перегородчатая эмаль?) А статуэтка мыслителя справедливо напоминает, что число роз и цвет просто радуют своим присутствием в душе и в доме! Спасибо за радостный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот я и радуюсь. И мужу, и дому, и цветам, и колокольчикам :) Вазочка эта от свекрови досталась. А ещё всякие штучки-дрючки я периодически прикупаю на антик-барахолках и хаус-сейлах. Китайские эмалевые вазочки и колокольчики оттуда же. Набрела как-то и не устояла - такая мелочь, а как искусно расписана! К ним ещё такой же "денежный колодец" имеется. Я тогда ещё прикупила чудные салфетки китайского шёлка с тончайшей сюжетной вышивкой. Очень украшали столики в гостиной. Но их я загубила. Из любви к чистоте :) Решила как-то простирнуть, дурашка (((

      Удалить
  4. Все сказала самая первая фраза! А остальное - глупости. Как говорит мой муж по поводу всяких примет - это язычество (шутит). Впрочем, я выросла в Эстонии, день рождения у меня и мамы в ноябре, нам часто дарили две розы, или срезанные цикламены, никогда не приходило в голову их пересчитывать. Наслаждайтесь вниманием мужа и не перегружайте его мозг разными дамскими глупостями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да я и свой-то мозг не перегружаю глупостями, а уж мужской и подавно :) Но 6 это ведь не 26 трудно не пересчитать :)))
      А сравнивать культуры всегда интересно! Я вот тут про цветы, а муж мой однажды так же втихаря изумлялся крашеным на Пасху луковой шелухой яйцам тёмно-красного цвета. Здесь пасхальные цвета - пастельные: розовый, голубой, бледно-жёлтый, салатовый. Потом мне признался: смотрю, помидоры-романо что ли в качестве украшения поставила? Вот так и живём-не скучаем в своей мультикультурной среде :)

      Удалить
  5. Из-за дурацких предрассудков красивую фразу из песни взяли и опошлили: миллион алых роз. Миллион- это ведь тоже четное число!))
    Розы классные! И все будет хорошо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, про миллион я как-то не дотумкала! Гуманитарий-с :)

      Удалить
  6. Алина, и правильно делаете, что не заморачиваетесь, раз там так принято. Жёлтые и я люблю очень, а вот про чёт-нечет соблюдаю, ну раз у нас так тут, хотя, например, в чёрную кошку не верю. Я очень хорошо понимаю, что всё это чушь собачья, действительно, есть над чем поразмыслить:)))!
    Вот же ж муж какая умничка, букет просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, в каждой культуре есть свои ритуалы, обычаи и приметы, в общем, то, что называется "национальный колорит". Всё это очень интересно. Главное не возводить это в догму.

      Удалить