26 февраля 2017 г.

Маленькое психологическое наблюдение

Я не очень люблю глобальные сравнения, потому что приходится обобщать, а в этом уже заложена изрядная погрешность. Гораздо разумнее сравнивать конкретных индивидов. Но иногда всё же бывает полезно, как с картинами импрессионистов, отвлечься от разглядывания деталей, отойти на нужное расстояние и охватить взглядом всё полотно в целом – совсем другое впечатление!



У нас тут после избрания президентом г-на Трампа всё бурлит и клокочет. Американское общество здорово поляризировалось, страсти кипят с обеих сторон. Но вот что примечательно, бурлят они всё же довольно цивилизованно. Нет, агрессии, конечно, поприбавилось существенно, и получить в глаз где-нибудь в толпе демонстрантов риск есть. Ну, ещё сам президент как-то уж чересчур нервничает, срываясь периодически на хамство, да всё норовит прессу придушить. Но в целом в обществе идёт нормальный обмен мнениями - демократия борется с авторитаризмом.

Русскоязычный интернет тоже не остался в стороне. Интернет-бои за/против Трампа ведут не только нынешние граждане США с русскими или прочими «близкоподобными» корнями, но и те, кто к Америке никакого отношения не имеет. Впрочем, интерес к теме (я сейчас не об интересе к ней профессиональных троллей и прочих товарищей на зарплате) понятен: Америка – крупный игрок на международной арене, и людям небезразлично, что за процессы идут внутри страны. 

Но я, собственно, не о дискуссии как таковой и не о её предмете. А о разительном контрасте в манере ведения этой дискуссии, который бросается мне в глаза.  

Не хочу растекаться мыслию по древу насчёт вежливости или хамства и тому подобного, скажу лишь о самом главном, принципиальном отличии.

Так вот оно в том, что у американцев даже самый острый спор всегда ведётся на равных

В русскоязычных же блогах, даже там, где собирается отнюдь не глупая, и, казалось бы, интеллигентная публика, спор всегда (ну, разве что за редким, нет, просто  редчайшим исключением) ведётся с позиции собственного превосходства.  Оппоненты быстро проникаются взаимным раздражением, и с чувством глубокого пренебрежения и едва сдерживаемого отвращения друг к дргугу продолжают зачем-то разговор глухого с глухим, перемалывая в который раз одно и то же. Ни живинки, ни искорки.

Зато суд скор: чуть что - пошёл ** ***!   :)

Резюме: правда за теми, кто постит котиков!

















2 комментария:

  1. Алина, никогда не читайте русскоязычные блоги политической направленности, не портите себе карму. Не знаю, как в американских блогах, а в русскоязычных политические вопросы на том уровне о котором вы пишите обсуждают люди ничего не понимающие ни в политике и ни в экономике. Чаще всего они из разряда "кухарок, которые должны учиться управлять государством". Поэтому, как говорил профессор Преображенский: "Никогда не читайте за обедом советских газет", то есть даже одним глазом на такие интернет-страницы не заглядывайте. Котики фореве, даже если они писают нам в тапки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я взялась читать буквально пару, потому что надо как-то отвлекаться от проблем своих. Блоги качественные, причём с суровой модерацией. Но вот такое общее впечатление, тем не менее.

      Надо мне на свои цветочки уже переключаться :)

      Удалить