24 февраля 2017 г.

Киношные страдания

Четырнадцать номинаций на Оскар, семь Золотых глобусов, премия Гильдии актеров за лучшую женскую роль, Кубок Вольпи в этой же номинации на Венецианском кинофестивале. Да, это я про фильм «Ла-ла ленд».


Под кат лучше не ходите!


Я же вас предупреждала! Но раз уж зашли, извольте читать и проникаться :)

Вы фильм-то смотрели? А мы с мужем, как всегда попались :) Начитались дифирамбов и решили собственными глазами взглянуть. Взглянули. Нет, фильм неплохой. Самое лучшее в нём - музыка, просто отличная! Актёры обаятельные и, несомненно, талантливые. Райан Гослинг, вообще, лапушка :) Но... как бы так поделикатней высказать мысль... Начну, пожалуй, за здравие – обрисую коротенечко сюжетную линию:

"La La Land" - фильм-мюзкл. Действие разворачивается в Лос-Анджелесе.  Главные герои - Мия (Emma Stone) и Себастиан (Ryan Gosling). Мия работает в кафе, но мечтает о карьере актрисы и активно, хотя и безуспешно, бегает на кинопробы. Себастиан помешан на джазе и мечтает открыть свой собственный джаз-клуб, но пока перебивается игрой на рояле в ресторанах. Молодые люди влюбляются и начинают жить вместе. Спустя некоторое время, профессиональная удача улыбается им, карьеры захватывают каждого в свой водоворот. При этом Себастиан находится в постоянных гастрольных разъездах, а Миа привязана к Голливуду. Долгие разлуки, конфликт интересов. Влюблённые оказываются перед нелегким выбором: пожертвовать мечтами, но быть вместе, или реализоваться профессионально, но пожертвовать своими отношениями. После некоторых метаний, оба сделали выбор в пользу дела своей жизни. Несколько лет спустя, мечты обоих осуществились. Сделало ли это их счастливыми, не пожалели ли они о своём выборе? Вопросы в фильме остались открытыми. Наверное потому, что универсальных ответов на них просто быть не может.

Заявленная тема мне понравилась. Жизнь сейчас такая, что многих, не только молодёжь, ставит перед подобным выбором.

Но реализация темы... Ну, настолько уж всё простенько, схематично и наивно.  Первая часть скучно-предсказуема, вторая более динамична, концовка порадовала своей непредсказуемостью, но, в целом, очень невыразительно.

В общем, фильм как фильм, самый обычный, местами скучноватый. И вот я, убей бог, не могу понять, ЗА ЧТО столько всяких наград и почестей? Если это, действительно, самое впечатляющее, что было представлено на суд кинокритиков, то я им от души сочувствую – сколько ж откровенной лабуды им пришлось пересмотреть!

И в заключение немного старческого брюжжания в духе "куды котится современное кино?!". У меня такое ощущение, что раньше фильмы снимали для взрослых, а нынче – для подростков. На близкие им темы и доступным им языком.

Жаль, что меня вряд ли читают те самые подростки, очень хотелось бы узнать их мнение :)




2 комментария:

  1. Фильмы снимаются подростками для подростков. И дело не в физическом возрасте, возраст может быть совсем не подростковым.
    Фильм сама не смотрела, поэтому ничего сказать не могу. Смотрела моя коллега, ей понравился. Но вот как раз она подросток, только 36 лет отроду.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, это хорошо, что "подросткам" есть, что посмотреть. Вопрос в том, что же смотреть взрослой (не только в физическом смысле) аудитории?

    ОтветитьУдалить