5 января 2017 г.

Завтрак у «Тиффани», ужин у «Бергдорф Гудман»

Первое местечко, думаю, многие прекрасно помнят по фильму с очаровательнейшей Одри Хепбёрн. А вот что есть этот самый «бергдорфгудман», и почему может взбрести в голову  «ужинать» у его витрин, рассказываю:


Героиня одного популярного в Америке комикса восклицает: I want my ashes over Bergdorf's!"  (Развейте мой прах над «Бергдорфом»!) Это также любимейшее место покупок главной фэшенисты сериала «Секс в большом городе» (“Sex and the City”) Кэрри Брэдшоу. Здесь снимались сцены фильмов «Аэропорт», «Меня зовут Барбара» и т.д. Тут начинал свою карьеру Michael Kors и многие другие известные дизайнеры.

Вот это легендарное место на углу 5-ой Авеню и 58-ой улицы:

Мекка моды и гламура - старинный универмаг “Bergdorf Goodman”. Именно здесь премьерные коллекции одежды и косметики ведущих мировых брендов появляются быстрее, чем в Европе. Здесь, совершенно незаметно для себя, можно потратить целое состояние. А у витрин этого фешэнебельного магазина можно стоять часами, потому что каждая – настоящее произведение искусства.

Любование затейливыми праздничными витринами – одна из рождественско-новогодних традиций жителей и гостей Нью-Йорка. А полюбоваться, действительно, есть на что!

Наш маршрут включал шесть самых известных торговых домов: стартовали мы от ближайшего к месту нашего проживания старинного универмага Macy’s (открыт в 1858г). Далее следовали Lord & TaylorSaks Fifth Avenue, а завершали маршрут Barneys New York  и  Bloomingdale’s.

Украшенные к зимним праздникам витрины и интерьеры этих магазинов неизменно собирают толпы и вызывают заслуженный восторг у публики. Инсталляции каждого имеют свою изюминку. Одни витрины более привлекательны для детей, другие – для любителей суперсовременных штучек, третьи восхищают всех и т.д. Но если бы мне предложили выбрать только один пункт любования, то я, пожалуй, отдала бы предпочтение расположенному как раз посередине нашего маршрута универмагу Bergdorf Goodman:


Но прежде, чем показать витрины “Bergdorf Goodman” нынешнего сезона, - немного истории, как дань уважения основателям магазина, ставшего частью культурного наследия Америки.

Герман Бергдорф приехал в Нью-Йорк-сити из Эльзаса, Франция, а Эдвин Гудман - из городка Локпорт, штат Нью-Йорк. Эти два никак не связанных между собой события произошли под занавес 19-ого века.

В Нью-Йорке провидение свело две судьбы: м-р Бергдорф открыл на Манхэттене небольшое ателье по пошиву одежды, а м-р Гудман устроился к нему на работу. Очевидно Эдвин Гудман был трудолюбивым, богатым на идеи и целеутсремлённым юношей, потому что за пару лет ему удалось подкопить денег и стать полноценным бизнес-партнёром м-ра Бергдорфа (в 1901 году их совместное детище получило официальное наименование - «Бергдорф Гудман»), а ещё пять лет спустя, он и вовсе выкупил долю Бергдорфа, став  единоличным владельцем магазина. Именно Эдвин Гудман стал первым в мире кутюрье, представившим публике коллекцию готовой одежды. Отойдя от дел, Герман Бергдорф, вернулся во Францию. Но Эдвин Гудман сохранил имя бывшего партнёра и родоначальника бизнеса в названии компании.

Следующим владельцем бизнеса стал сын Эдвина – Эндрю Гудман. Он возглавил компанию в 1951 году и внёс большой вклад в её развитие: открыл меховой салон, выпустил фирменные духи  и линию одежды для юных девушек, провёл много изменений по расширению магазина. В 1972 году Эндрю Гудман решил отойти от дел и продал магазин. Далее владельцами торгового дома Bergdorf Goodman были уже компании, не связанные с именем её основателя.


Рождественские витрины “Bergdorf Goodman” всегда очень эффектны. Дизайнеры блестяще инкорпорируют элементы высокой моды прошлого и настоящего в затейливые фантазийные сюжеты. И хотя критики немного ворчат, пеняя торговому дому на то, что тематика витрин не рождественско-новогодняя, оформление удалось, по-моему: ощущение сказки, праздника достигнуто. А полюбоваться на всяких там анимированных сант и снеговичков можно и в других местах, благо их более, чем достаточно.
  
















"Я по тоненькой ниточке, не держась за верёвочку..."
Мне нравится, как в витринах отражаются небоскрёбы, добавляя объёма инсталляциям.

Сюрреалистическое парение









А вживую да при вечернем освещении всё это, вообще, - волшебно. И, выражаясь словами Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани»,  «здесь чувствуешь себя спокойно и комфортно. Это не потому, что я люблю драгоценности. Разве что бриллианты...»  :))  Кстати, о бриллиантах:

Просто не представляю, куда можно пойти в такой ювелирной экипировочке! Даже на приёме у английской королевы это выглядело бы, как мне кажется, слишком вызывающе с моей стороны :) Но получить чисто эстетическое удовольствие от созерцания – вполне.


Если вы обратили внимание, все витрины “Bergdorf Goodman” выдержаны в единой гамме – зелёной. И это не случайно! Институт цвета Pantone объявил цветом 2017 года цвет майской зелени — Greenery:

Фото из интернета

Хороший цвет - жизнеутверждающий. Так что, милые дамы, шейте "сарафаны и лёгкие платья из ситца" цвета майской зелени, ибо всё это, совершенно точно, будет носиться!



Зелёного настроения всем






6 комментариев:

  1. Алина, с Рождеством-2 (если отмечаете) :)))
    Роскошь со вкусом - волшебное сочетание. Хочется смотреть и впитывать, даже, если это все и совсем не про тебя (не про меня :))). Эффект созерцания - энергетическая подпитка.
    Подпиталась и вдохновилась: зеленый - цвет года?
    ...Классно! Это мой любимый цвет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже люблю светло-зелёный, тот оттенок, что в серединке цветовой шкалы мне подойдёт :)
    А насчёт высокой моды, которая "не про нас"... Это просто красиво, получить эстетическое удовольствие доступно всем. Также можно почерпнуть для себя какие-то идеи, подсмотреть детальки. Кстати многие тренды непременно будут воплощены и в вещах масс-маркета, так что, зная, что там наверху, проще ориентироваться с собственным выбором.
    И потом, Марина, а вдруг завтра нам обломится Пулицеровская премия? За наши блоголитературные подвиги :))) А мы уже знаем, в чём пойти на вручение! :)

    ОтветитьУдалить
  3. На фотографиях я увидела не только жизнеутверждающий зелёный, но ещё стабильный серый. Очень нравится такое сочетание! Были времена, когда этот зелёный был моим любимым цветом.Потом как-то незаметно в лиловых оттенках оказалась... А недавно связала зелёный , почти салатового цвета, джемпер. Нравится! А, а ещё шарфик такого же ярко-зелёного цвета весной с удовольствием носила... Так я, оказывается, в тренде! ))

    Алина! С наступившим Новым 2017 годом! С Рождеством!
    Пусть всё вокруг, даже если оно не зелёного цвета...:))) будет жизнеутвержающим! Радостным! Доброжелательным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Надеюсь, все ваши зимние праздники прошли хорошо!
      Насчёт любимого цвета, вкусы меняются, потому что меняемся и мы сами. Мне раньше очень к лицу были пастельные тона. Но с возрастом подвыцвела, знаете ли :), и с удивлением обнаружила, что мне стали идти яркие цвета. Не безумно-флюорисцентные, конечно, но довольно насыщенные: бирюза, благородный оттенок фуксии и т.п. Так что этому greenery я очень рада!

      Удалить
  4. Вау! Как красиво! Обожаю разглядывать украшенные витрины...
    Спасибо, Алина, за превосходный экскурс.

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия, рада! Рада видеть таких гостей в блоге :)

    ОтветитьУдалить