24 декабря 2016 г.

Рождество в стиле ар-деко

Рождественскую ель в Нью-Йорке устанавливают в центре Рокфеллер-плаза и зажигают на неделе, следующей за Днём Благодарения (в этом году – 30 ноября). Традиция эта ведётся с 1936г.

Нью-йоркские СМИ обычно внимательно отслеживают «родословную» ёлочки, выдавая подробнейшие репортажи о том, где нашли подходящую кандидатку, каких она кровей, купили ли или получили в дар, как будут транспортировать в город и к месту установки, как устанавливают, когда торжественно зажгут.

Усыпанная тысячами электрических лампочек огромная ель будет радовать гуляющих до 2 января нового года. Полюбоваться на неё приходит около  миллиона человек в сутки.



В этом году это лесная красавица породы норвежская ель, родом из городка Онианта, штат Нью-Йорк, её рост почти 29 метров (94 фута):


Комплекс зданий Рокфеллер-центра, на площади которого устанавливают ёлку, был построен в разгар Великой депрессии 1930-х годов. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, в то время было запущено множество масштабных строительных проектов, которые могли обеспечить людей работой. В строительстве Рокфеллер-центра было задействовано 70 000 рабочих, благодаря чему, все эти люди целые девять лет имели постоянную занятость и возможность прокормить свои семьи.

Центр занимает площадь в 9 гектаров. Его строительство стало самой крупномасштабной частной стройкой в истории. Это также первое в истории здание, в котором совместили офисные пространства, торговые и развлекательные функции, за что Рокфеллер-центр называли «городом в городе».

Рокфеллер-центр (фото из интернета)

Здания Рокфеллер-центра выполнены в стиле ар-деко: строгая геометричная архитектура оживляется скульптурами, горельефами и декоративными панно:



Стены и потолок вестибюля главного здания украшает монументальная роспись «Прогресс Америки». На фресках изображены сцены построения современной Америки, исторические фигуры Авраама Линкольна, Ральфа Уолда Эмерсона и Махатмы Ганди . У росписи Главного вестибюля очень интересная предыстория, но это тема для отдельного разговора, очень уж длинное отступление пришлось бы делать.

Фреска на фронтальной стене Гранд лобби (Grand Lobby)

Фрагмент фрески на потолке вестибюля


Главный вестибюль Рокфеллер-центра (фото из интернета)


Небольшая площадь перед главным зданием имеет, так называемый, «Нижний уровень», на котором в летнее время работает филиал большого кафе, расположенного внутри подземного комплекса. Летом площадка уставлена столиками под тентами и кадками с цветами и пальмами. Поздней осенью на месте летнего кафе заливают каток с искусственным льдом.

Каток платный, сеанс длится 45 минут, если память не изменяет. В пик сезона удовольствие обойдётся для взрослых - 32$, для детей и пожилых - 15$. В январе, особенно если собрать компанию не менее 15 человек и зарезервировать сеанс заранее,  цены ниже: 15$ и 10$ соответственно. Каток Рокфеллер-центра - одно из самых популярных мест в городе:




У стены по центру расположен фонтан c фигурой Прометея, выполненной из позолоченной бронзы (в морозы фонтан отключают):

От 5-ой Авеню к Рокфеллер-плаза ведёт небольшой променад с каскадом фонтанчиков, украшенных небольшими скульптурами. На этом променаде к Рождеству устанавливают фигурки ангелов, возвещающих благую весть:



На противоположной от Рокфеллер-плаза стороне находится один из знаменитых универмагов Нью-Йорка - Saks Fifth Avenue:


Мне нравится, как рождественский декор здания повторяет архитектурные элементы
расположенного рядом Собора св. Патрика
Вон он виднеется чуть наискосок на фото ниже:

Собор Св. Патрика (St. Patrick's Cathedral) - католический храм, выполненный в неоготическом стиле. Собор выстроен из белого и коричневого мрамора, его длина 101 метр (332 фута), а высота башен — 100 метров (330 футов). Собор может вместить 3000 человек:



Это главная галлерея,
по бокам идут ещё две, точнее одна - окружающая главную полукольцом

Вид на боковую галлерею



В соборе два органа, это главный

Большой орган расположен над главным входом
От парадного входа собора открывается вид на одно из зданий Рокфеллер-центра и
расположенную перед ним самую большую скульптуру комплекса - статую Атланта (Atlas),
одного из древнегреческих титанов. На своих плечах Атлант держит ни много ни мало - рай 

Скульптура Атланта полна символизма:
она олицетворяет собой торжество идей философии объективизма. То бишь рационального индивидуализма, согласно которому идеал человека - это человек-творц, который живёт исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта и стремится обрести собственное счастье в жизни. (По-моему, очень неплохо! Весьма близкие мне идеи :) ) Философия рационального индивидуализма, как несложно догадаться, противостоит философии коллективизма.
А вам, мой читатель, какая философия ближе?





*******

Вот мы и вдохновились. С удовольствием вернулись домой праздновать Рождество в тихом семейном кругу :) 
 

 С Рождеством и всеми наступающими зимними праздниками вас, друзья!












9 комментариев:

  1. Алина, здравствуйте! Прогулка была прекрасная, какие атмосферные фото!) А Рождественский гимн "Тихая ночь"...дыхание хотелось затаить, сидеть тихи-тихо и внимать чудесной мелодии. С Рождеством Вас, самые благие пожелания!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! И вам всех благ! Потрясающие голоса у мальчиков, правда? И такие хорошие, светлые лица. Очень мне их исполнение понравилось.

      Удалить
    2. Необыкновенное пение! Да, лица мальчиков, их пение завораживают-волшебно! Спасибо, Алина, за добрые слова и замечательную прогулку. Фигуры ангелов-из чего сделаны?

      Удалить
    3. Фигурки ангелов сделаны из металлической проволоки с лампочками. Это такая стандартная конструкция рождественско-новогодних украшений, которые выставляют в Америке у своих домов, только более основательная. Вечером они очень красиво светятся. А трубы медные.

      Удалить
  2. Алина, С Рождеством! С удовольсивием прогулялась, повертела комп и так и эдак, рассматривая потолочные фрески. Не ожидала такое увидеть в НЙ. Имено такую стилистику.

    Про философию индивида-коллетива не могу ничего сказать - затрудняюсь ответить :))), не понимаю, если честно, сути определения. А вот похвалить ангелов и их попытки давать нам благие вести могу!
    Алина, а рай-то отчего пуст?

    Вот интересно, пока я рассматривала фото и читала ваш пост, у меня дома из телевизора ...ублажала душу "Цiхая ноч" - по белорусски. Из костела ночное богослужение повторяли. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Марина! Вот, видать, провидение нас подслушивает, раз получаются такие совпадения (это я про "Тихую ночь")

    "Не ожидала такое увидеть в НЙ" :))) Наверное, всё же придётся выкроить время и написать как-нибудь подробно об этой фреске!

    А рай пуст, думаю, потому, чтобы каждый мог наполнить его содержанием по своему усмотрению. Я всегда за то, что не надо никого насильно осчастливливать, потому что ваш рай всегда может оказаться чьим-то адом :)

    ОтветитьУдалить
  4. Алина, как красиво, торжественно и ..монументально!
    Правда, мне, из снежных краев, конечно же, снега не хватает)
    Фрески тоже заинтересовали - производят впечатление)
    Про философию. Мне тоже, пожалуй, идея индивидуализма ближе. Ну лично мне. Я ж из этих... интровертов . Может быть, поэтому и ближе)
    Алина, понравилась мысль про рай: наполнять его по своему усмотрению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ну, уговорила, пусть бедет снег! Но только чтоб не слишком усердствовал: попорхал пушистыми снежинками на Новый год и - достаточно :)
      Ни одна из философий, ни один психотип не существуют, на самом деле, в чистом виде. В реальности всё перемешано. Даже самый закоренелый мизантроп ищет в том или ином виде признания социума, только не хочет в этом себе признаться. А уж всяким там "индивидуалистам" и "интровертам" можно, вообще, расслабиться. Главное - не лезть в чужой раёк со своим уставом :)))

      Удалить