9 ноября 2016 г.

Политическое

Вчера у нас прошли выборы. Сходила, проголосовала. И не абы как, а основательно подковавшись в вопросе. Надо сказать, что столь ответственно к своему волеизъявлению я относилась далеко не всегда. Нет, не потому, что была молодой пофигисткой. Хотя и это тоже :)



Но главная причина в том, что я не люблю тратить время на бессмысленные занятия. 

В России у меня было стойкое ощущение, что выборы - это такая совершенно пустая формальность, имитация кипучей деятельности, игра, в которой от моего участия/не участия не зависит ровным счётом ни-че-го. Не случайно же именно в российском обществе бытует грубая, но очень верная по сути шуточка: «Голосуй, не голосуй – всё равно получишь ***» Хотя пару раз было дело, в особо «судьбоносный для Родины момент» моей гражданской совести удавалось таки сподвигнуть меня явиться на избирательный участок. Ничего хорошего, правда, из этого не следовало )

В США у меня было время присмотреться, ведь право голоса иммигрант получает не просто по прошествии нескольких лет постоянного проживания в стране, а намного позже и лишь став её гражданином. И пока я праздно наблюдала за всеми этими кампаниями, у меня, к моему собственному глубочайшему изумлению, прорезался некоторый интерес к общественно-политической жизни. Иллюзий особых я не питаю, и всё, конечно, далеко не идеально, но главное, во всей этой суете с выборами мне удалось таки обнаружить практический смысл. Кто бы что ни говорил, но вот есть, есть у американцев реальная возможность влиять на своих политиков, а через них – на качество собственной жизни. Запущенный отцами-основателями государственный механизм порою тужится изрядно, скрипит под натиском новых реалий, но работает, работает, чёрт возьми! 

Последняя предвыборная кампания оказалась весьма необычной. Говорят, самой грязной за всю историю США. Я-то точно такого не припомню. Раньше всё проходило намного спокойней и, я бы сказала, интеллигентней. А в этот раз у меня просто культурный шок приключился от того, что на финишную прямую от Республиканской партии вышел... «Жириновский». Нет, правда, да простят меня м-р Трамп и его поклонники, но всеми своим речами и повадками он мне напомнил российского "Жирика". Страшный сон какой-то )

Мда... Я бы, конечно, предпочла видеть президентом какого-нибудь нового Франклина Рузвельта, например. Но на политическом Олимпе есть, кто есть, из них и выбирали. И выбрали. Главное, что не на всю оставшуюся жизнь! Это, на мой взгляд, самое положительное, что есть в американской системе правления: порулил и - пожалте обратно в народ.

Вот такие дела в нашем американском домушке.

На сём закругляюсь.
Целую-обнимаю.
Ваша Политическая.




7 комментариев:

  1. Алина, значит в стране, да и в мире что-то такое происходит, что народ "устал" или наоборот достало все...что голосует за "Жириновского"...???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, да в мире-то много, что происходит, тебе это известно не хуже меня :) А что происходит конкретно у нас в Америке, скажу:

      Во-первых, структурные изменения общества. За последнее время резко сократилась прослойка среднего класса, который делает любое общество более уравновешенным. Последний экономический кризис сильнее всего прошёлся именно по среднему классу.

      Во-вторых, трудно с работой. Технологии высвобождают много рабочих рук. Человеки становятся не нужны :) А куда их девать? Проблема-с. Народ, понятное дело, недоволен.

      В-третьих, демократы уже на втором сроке, обычно всегда идёт ротация партий.

      Во-четвёртых, Хилари женщина. Как бы далеко ни продвинулась Америка в принципах демократии, толерантности и т.д., но после Обамы да женщина - нет, такого от простых белых парней ожидать было бы слишком смело. А именно эти ребята, прежде всего, купились на популистские посулы Трампа.

      В-пятых, республиканцы все последние восемь лет занимались не делом, а своими политическими интригами, блокируя, по возможности, любые инициативы демократов и таким образом, практически, парализовав деятельность правительства. От Вашингтона устали все. Многие голосовали не за Трампа, как такового, а против забуксовавшей на месте власти, за перемену курса.

      Сейчас будет республиканское большинство с Трампом во главе, так что на вставляющих палки в колёса оппозиционеров сослаться не получится. Вот и посмотрим, во что это выльется. Думаю, больше одного срока Трампу не светит. И вот после этого появится, наконец-то, шанс выбрать достойного президента и работающую на общее благо власть.

      А пока пристегнём ремни, и храни нас всех бог, как говорится :)

      Удалить
  2. Страшный сон какой-то, чесслово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спокойствие, только спокойствие :) В конце всё будет хорошо, если всё не так уж хорошо - значит это ещё не конец!

      Удалить
  3. Будем надеяться))) Что же еще остается.

    ОтветитьУдалить
  4. Алина, очень хорошо и четко написала. Я пока не выбираю, но за выборами следила.
    Согласна с тобой. Радует, когда встречаешь здравые рассуждения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Когда встречаешь понимание, тоже радует :)

      Удалить