17 сентября 2016 г.

Урожайная луна

Вчера у нас были гости. Когда вышли провожать их к машинам, застали потрясающее зрелище – на вечернем небе у самого горизонта пылал ярким светом огромный красный шар.  «Вот это полнолуние!» – изумлённо воскликнула я. «Да, урожайная луна (harvest moon),» - согласно закивали головами мои спутники, тоже с восхищением разглядывая шар. «Почему "урожайная"?» – полюбопытствовала я.

Фото: Dennis Nett/dnett@syracuse.com

Оказалось, что так называют полнолуние, которое предшествует дню осеннего равноденствия. Именно в это время время года в силу определённых астрономических факторов заход Солнца и восход Луны несколько ночей подряд происходят одновременно. Оба светила движутся под острым углом к горизонту,  так что подолгу находятся над ним, и солнечный свет плавно перетекает в лунный. При этом низко висящая Луна кажется больше и ярче, чем во время других полнолуний. Кроме того, из-за поглощающего эффекта плотных слоев атмосферы она часто приобретает оранжевый и даже красноватый оттенок. 

Фото: mgreenlar@syracuse.com

Мы, дети каменных джунглий и асфальта, конечно, просто праздно таращились на драматическое зрелище. А вот наши предки времени зря не теряли! Именно в такую пору крестьяне трудились денно и в прямом смысле нощно – яркий лунный свет позволял им убирать урожай даже заполночь. Отсюда и название – урожайная луна.

С древних времён появление на небе урожайной луны знаменует собой начало астрономической осени в северном полушарии.

*******

Вот и кончилось это засушливое до хруста и грустное для меня лето високосного 2016-ого. 



4 комментария:

  1. Алина, ничего себе размерчик! Необыкновенно красиво!
    А ещё, я думаю, крестьяне не упускали такие светлые ночи из-за того, что ночью не так жарко - всё-таки это важно!

    ОтветитьУдалить
  2. Зрелище завораживающее, да. И насчёт того, что ночью попрохладней, работать легче, вы совершенно правы, Людмила! У нас ещё очень тепло, а в полдень даже жарко. Особенно, если не прохлаждаться на веранде с бокальчиком, а трудиться физически )

    ОтветитьУдалить
  3. Увидела про полушарие и вспомнила, что сегодня ученические перлы читала: " Ты в каком полушарии живешь?" - " Я не в полушарии живу, а в квартире" ...)
    А луна- это что-то такое волшебно- завораживающее, что взгляд трудно оторвать... Представляю, какая это была картина наяву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наяву это было немножко тревожное зрелище - прям кровавая луна! Такую луну за её цвет ещё "тыквой" зовут (pumpkin moon).

      Удалить