17 июня 2016 г.

Солнечные домики Острова женщин

Продолжу о Мексике, ибо лето, в тему, вроде как, - отпуска и ветер странствий.

Так вот Isla Mujeres (Остров женщин) – самая северная точка Мексики. Когда  сюда в 1517 г. впервые добрались конкистадоры под руководством Франсиско Эрнандеса де Кордобы, они обнаружили на острове множество каменных скульптур женщин. Это были идолы майя, посвящённые богине Иш-Чель ("Госпожа Радуга"), покровительнице плодородия, деторождения, медицины, счастья и Луны.




В наши дни Исла Мухерес оккупирован туристами. В центре - большие пляжи, рестораны, бесконечные ряды сувенирной мишуры.

Но при этом островку, как это ни странно, удаётся сохранять свою самобытность! И, если немного удалиться от центра, то на Исла Мухерес, можно чудесно провести время, в спокое наслаждаясь океаном, животным миром, архитектурой, историей и наблюдая за тем, как течёт жизнь обитателей острова.



Это улочка в центре, но чуть в стороне от торговых рядов

Большинство домов на острове выполнено в характерном для Мексики смешанном стиле: яркие цвета, сочетание элементов испанской архитектуры и традиционной архитектуры индейцев майя.

Жёлтый, синий, бирюзовый или изумрудный - излюбленное сочетание цветов ещё древних майя





Даже у церкви весёленькая такая раскраска )

Чуть поодаль от центра начинаются улочки, сплошь застроенные небольшими виллами.
В некоторых живут местные, некотрые сдаются в аренду отдыхающим.

Ближе к морю расположены виллы побольше и подороже




































Большинство передвигается по острову на таких вот гольф-карах, которые там можно арендовать

Вдали от центра есть небольшие приватные пляжики с баром-рестораном, бассейном, душевыми.
Как видите, никакого столпотворения



Но больше всего мне понравился сам мыс - сакральное место древних майя

Охраняли его, как водится, игуаны



Священное животное! Вот даже памятник ему воздвигли.

Морские черепахи-гиганты.
На острове есть черепаховая ферма и научный центр-дельфинарий

Ну, и океан там сказочный, конечно! Вдоль острова тянется цепочка потрясающе красивых коралловых рифов,  которые являются частью знаменитого Месоамериканского барьерного рифа (его возраст, по оценке ученых, составляет 125 000 лет!). Почти все фото в посте об океане  сняты именно на Исла Мухерес.

Пока делала пост, словно опять туда съездила - солнце, морской бриз и полный расслабон )

*******




2 комментария:

  1. Интересно все это посмотреть вживую.,красивые, живописные места..Где-то в таком месте живет Наталия Андрейченко..
    Алина, а там не страшно?

    ОтветитьУдалить
  2. Андрейченко разве не в Австрии живёт? Я смутно помню, что она расхаживала по какому-то поместью там и рассказывала о своём житье-бытье. Было это, правда, очень давно )
    Преступность в Канкуне есть, но обычно она сосредоточена в специфических районах. В туристических зонах и районах, где проживает приличная публика, порядок и безопасность на хорошем уровне, много полиции. Но элементарные меры предосторожности необходимо соблюдать: не раскрывать рот и не быть наивно-доверчивыми, не обвешиваться драгоценностями, не пить до отключки, не шататься ночью по стрёмным районам и т.п. Не стоит брать машину в аренду. А так Канкун и близлежащие туристические места типа Ислы Мухерес, Плая дель Кармен, Ривьеры Майя, Тулума, Козумеля и иже с ними - самые спокойные места во всей Мексике да и вообще на Карибах. Во всяком случае, мы там прожили три месяца, объездили и исходили все окрестности, и никаких неприятностей не поимели. Один раз видели, как полицейские задерживали кого-то у публичного пляжа. Да я однажды отправилась в одиночку бродить по безлюдным руинам (пока муж ездил к стоматологу), и кассир на входе, спросив с удивлением: "Мадам одна?", вызвал втихушку наряд полиции мне для охраны ) Так мы и гуляли вместе - я с фотиком ползала по руинам, а они прохаживались на удалённом расстоянии, чтобы не нарушать мою privacy, но с автоматами и не теряя меня из вида :)))

    ОтветитьУдалить