13 июня 2016 г.

Американский «Батаклан»

Фото: abc11.com
Стараюсь не захламлять свой бложик политикой, но ведь блог мой «о жизни», а в жизни этой, к сожалению, не только лютики-цветочки. Поэтому выскажусь. Как всегда, без претензии на истину в конечной инстанции, это моё сугубо личное мнение.

Не знаю, в курсе ли мои русскоязычные читатели, но у нас в Америке большая трагедия. В Орландо, Флорида, очередной съехавший с катушек расстрелял посетителей ночного клуба. Самое большое количество жертв, крупнейшая трагедия со времён атаки террористов на Башни-близнецы. 49 человек убито, 53 госпитализировано.

Клуб был специфический – гей-клуб. Убийца гражданин США, мусульманин, выходец из семьи афганских эмигрантов. Идёт расследование трагедии.


Я, разумеется, смотрела новости, сочувствовала пострадавшим, родным и близким погибших. Я не из тех, для кого слово «мусульманин», как красная тряпка для быка, и уже достаточно подробно высказалась на эту тему в посте и комментариях вот тут. Но в связи со всеми последними трагедиями у меня возник вопрос или, если хотите, недоумение, возмущение по поводу работы служб безопасности, на которые мы все, как налогоплательщики, отстёгиваем свои кровно заработанные.

Парень этот Омар Матин был явно неадекватен: избивал свою первую жену, которую через несколько месяцев после свадьбы семья была вынуждена буквально спасать от изувера, ненавидел геев, чёрных, латиносов, женщин, имел резкие перепады в настроении, мгновенно переходя из благодушного расположения в сотояние крайнего психического возбуждения и агрессии. При этом несколько раз попадал в поле зрение ФБР на предмет возможных связей с радикалистами.

Папаня этого Омара, вообще, тёмная лошадка. Садик Матин бежал в США ещё во времена советской Афганской войны, но когда именно и при каких обстоятельствах, толком не известно. Проживая в США сохранил теснейшие, а самое главное весьма специфические, связи с исторической родиной – симпатизирует движению Талибан(!), позиционируя себя как важную политическую фигуру и будущего Президента Афганистана, на своём видеоканале открыто призывает  афганскую армию, полицию и органы безопасности к смещению ныне действующего правительства Корзая и т.д., и т.п.

Этот папа, сейчас, конечно же, даёт интервью и убеждает общественность, что его мальчик белый и пушистый, и воспитывал он его в духе высочайшего гуманизма, и никогда за ним ничего подозрительного не замечал, и прочее бла-бла-бла.

Я, конечно, очень ценю свободу, за что, собственно, и люблю Америку. И может я, как простой обыватель, чего-то не понимаю, но для меня большая загадка, почему с таким багажом и семейными традициями будущий убийца не был «под колпаком у Мюллера» или, как минимум, не был лишён права доступа к оружию? При этом он ещё и работал в охранной структуре частной глобальной службы безопасности G4S! 

Вот не понимаю, и всё. Три(!)  раза ФБР что-то там расследовало в отношении будущего орландского убийцы в связи с его высказываниями и связями. И результат? При этом, например, получить визу из России, чтобы навестить тётушку а Америке – ещё попотеете! Не знаю, на каком основании бывают отказы (консульская служба не обязана предоставлять разъяснения), но отказывают зачастую самым обычным и мирным людям с кристально-прозрачной биографией. А тем временем всякие там «Япончики» или вот такие афганские «деятели» все тут, и без проблем!

Вот, полюбуйтесь на эти светлые лики:

Убийца Омар Матин

Его отец
В общем, что-то неладно в Датском Королевстве.






4 комментария:

  1. Каждое сообщение из Америки, внимательно читаю, а уж если негативное, то у меня вызывает страх и беспокойство. Все-таки там мои дети и внуки живут. И хотя я не касаюсь политики, но поражает вот такое отношение. Кстати, моя сватья, только на 3-ий раз получила визу. Просто чтобы попроведовать сына и помочь с родившимся внуком, дважды получила отказ, с мотивацией - "недостаточная связь с Родиной".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Америка - это свобода, и в то же время порядок.
      К сожалению, свободами многие прибывшие из других культур злоупотребляют. Я вот только недавно писала, как народ меняет платьица, которые не по карману )) А кто-то с пособиями власти дурит и т.д., и т.п. Их, конечно, рано или поздно выводят на чистую воду и наказывают.
      В Америке нет прописки, нет этой назойливой слежки за твоей жизнью. Поэтому тут очень легко затеряться. Вот приедет человек "с внуком помочь" и остаётся нелегалом )
      Но, с моей точки зрения, в некотрых случаях исполнители к обеспечению порядка подходят формально. Смотрят: ага, нет в России недвижимости в собственности, не работает - значит хочет тихой сапой к детям в Америку пробраться, плати ей потом пособие :))
      А вот тут семья афганских беженцев от войны, дети вырастут - будет Америке прибавка в молодой рабочей силе.
      А на деле видите, как оборачивается.
      По мне так от бабульки или племянника-туриста из России потенциального вреда Америке можно ожидать куда меньше, чем от людей, чьи головы забиты всякими "талибанами" ) Посерьёзней нужно всё-таки, а не формально подходить к проверке иммигрантов.

      Удалить
  2. Сочувствую. С появлением детей начинаю чаще и ближе к сердцу принимать такие происшествия, переживаю очень, независимо в какой стране произошло. Случиться может с каждым. хоть где. не зависит ни от национальности, ни от положения в обществе, ни от возраста. Боюсь смотреть новости, выключаю телевизор. но ведь проблема не уходит, просто я о ней не знаю.. Буду молиться чтобы детки не страдали, чтоб не плакали родители...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, всё время бояться и думать о плохом всё же не стоит. А вот проблемы нужно решать, чтобы было поменьше шансов для "кирпича на голову".
      Спасибо за сочувствие. Молодые ребята погбли, в основном, очень жаль.

      Удалить