8 мая 2016 г.

Мекcиканские этюды. Как живут потомки древних майя?

Как выяснилось, майя никуда не исчезли. Они по-прежнему живут на полуострове Юкатан и в некоторых других районах Мексики, в Гватемале до 40% населения относятся к майя, в Белизе — порядка 10%, майя также живут в  Сальвадоре и западной части Гондураса.

«Мы — не мифы прошлого, не руины в джунглях и не звери в зоопарке. Мы — люди, мы хотим уважения," – это слова лауреата Нобелевской премии Ригоберты Менчу, майя по происхождению, правозащитницы и борца за права народов майя.

Майя долго боролись за свою независимость. Во времена испанского правления на Юкатане была законодательно установлена кастовая система:

  • На вершине социальной пирамиды находились родившиеся в Испании. Они имели право занимать официальные должности.
  • На следующих ступенях — потомки испанских эмигрантов, креолы, метисы и индейские «идальго» - потомки майянской знати, поддержавшие испанцев во время завоевания Юкатана.
  • На последней ступени этой пирамиды находились крестьяне майя. 

Малодоступный, болотистый юго-восток полуострова Юкатан до конца XVIII века жил фактически независимо. И в настоящее время майя, проживающие в этой части полуострова, считаются наименее ассимилироваными. Много веков они не смешивают кровь с другими национальностями.  Многие из них даже не знают испанского, а до сих пор используют свой язык - Yucatec Maya.   В джунглях  и отдалённых от цивилизации местах побережья есть поселения майя, в которых течёт жизнь очень отличная от нашей.

На взгляд современного человека, живут потомки древних майя  бедно и не слишом опрятно, к образованию не стремятся. Но, по-моему, это хорошо, что их оставили в покое - предоставили льготы и не навязывают современные законы и образ жизни. У каждого свой путь.

Многие жители майянских селений днём приезжают в города на заработки. Продают сельхозпродукцию и свои незатейливые поделки. Мы всегда покупали у приглянувшихся людей какую-нибудь мелочёвку, пусть и ненужную, просто чтобы поддержать.

Городские майя более ассимилированы, и стиль жизни их самый обычный. Заняты, в основном, физическим трудом - ловят рыбу для ресторанов, строят, ремонтируют, обслуживают отели и т.п. Хотя те, кто получил образование, профессию, работают, естественно, и в других областях. А вообще в современном обществе всё здорово перемешалось. Свыше трех четвертей мексиканцев - метисы. Также в Мексике проживает много выходцев из других стран, представителей самых разных народов.  

Рабочий люд возвращается домой с работы

Мне очень понравилось, что даже в городах многие женщины продолжают носить национальную одежду – вот такие вышитые платья с кружевной нижней юбкой:

Кстати, обратите внимание, что продавец супермаркета в маске и с покрытой головой.
(А работники кухни и официанты убирают волосы под сеточку.
В здешнем климате никакие меры по обеспечению санитарии не лишни!)

Дитёнок совсем современный.
Будет ли эта девчушка, когда подрастёт, носить национальный наряд?

Местные жители очень невелики росточком. В невысоких маршрутках, где мой муж даже сидел-то, согнувшись в три погибели, многие местные жители помещались в полный рост, как в салоне обычного автобуса.

Вот такая, примерно, средняя разница в росте
 
А уж бабулечки так, вообще, миниатюрные

В связи с этим мне не давала покоя мысль: как же древние майя умудрялись на знаменитом поле для игры в мяч попадать в те совсем небольшие кольца, находящиеся на такой значительной высоте, куда и современные двухметровые баскетболисты вряд ли допрыгнут? Так вот гид, которого я пытала разными каверзностями уже после окончания экскурсии, сказал, что сомнения мои вполне оправданы. Многие майянисты склоняются к тому, что, вопреки растиражированной версии, поле служило, скорее для показательных шоу. А играли обычно на площадках более скромных размеров, и кольца были закреплены значительно ниже.


А в общем, жизнь везде примерно одинаковая - человеческая. Только колорит разный.


Очевидно, голубой цвет - любимый выбор невест и женихов.
Свадебное фото - на фоне океана.
А эту репетицию свадебной церемонии мы увидели в старинном городке Вальядолид.
Невеста объезжала лошадь, фотографы выбирали удачные ракурсы.
Происходило действо у стен монастыря времён испанских конкистадоров.
Детишки везде прекрасны!

Публичный пляж в жилом районе. Отдыхающие слушают мариачи (уличного музыканта),
исполняющего песни под гитару. Чуть поодаль работали аккордеонисты.
Кстати, исполнение обычно качественное - хорошее владение инструментами, сильные и красивые голоса.
Особенно мне понравился мариачи на фото слева, который встретился нам в автобусе курортной зоны.
Просото оперный баритон!

У этой молодой мамы мы прикупили кокосы. Уж больно живописная картинка:
женщина ловко орудует мачете, зарабатывает семье на хлеб насущный, тут же при ней дитёнок новорожденный,
а муж и отец семейства тем временем прохлаждается в люле, развлекаясь мобильничком!
Прям "доля ты! - русская мексиканская долюшка женская!" ))
Мексика - страна небогатая. Многие люди зарабытывают буквально гроши.
Но яркие краски окружаюзщей среды и тёплый климат делают жизнь веселее при любом раскладе!
Даже скромные домушки здесь не производят удручающего впечатления

Пара футболок, шорты да какая-никакая крыша над головой - и уже жить можно.
А если к этому добавить ещё немного трудолюбия, лёгкий нрав, дорогих сердцу людей, то и вовсе - счастье!
Семейный обед


Мне местные жители понравились - несуетны (ключевое слово - mañana, то бишь "завтра, завтра, не сегодня" :) ), общительны, но без излишней откровенности, ценят простые радости жизни, и, в целом, доброжелательны. Хотя, конечно, есть и такие, которые никогда не откажутся при удобном случае объегорить заезжих гринго ) Ну так, на то и мыши, чтобы кот не дремал ))







4 комментария:

  1. Самое главное для счастья - это солнце! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! У нас эта весна какая-то пасмурная, и дождики моросят изо дня в день, и я уже опять впадаю в настроение "а не податься ли нам в Белиз" :)))

      Удалить
  2. Как у них красиво, светло и солнечно! Прям так и кажется что там нет горя, слез и несчастий... Глядя на них губы улыбаются и настроение поднимается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и хорошо, что настроение поднимается!
      В жизни всё перемешано - и смех, и слёзы, и горе, и счастье. Но смысл всего этого - ЖИЗНЬ, и там её много, да ) Много солнца, много тепла, музыки, красок, положительных эмоций.

      Удалить