13 апреля 2016 г.

О цивилизации майя и всеобщем помешательстве


Люди, в большинстве своём, любят сбиваться в стадо. И потом эти стада с вытаращенными глазами носятся по нашей многострадальной планете кто в погоне за призраком коммунизма, кто в борьбе за чистоту веры, кто ещё в каком «прекрасном порыве», сметая при этом всё на своём пути.

Вот жили себе потихонечку на южно-американском континенте потомки древних майя, народ с интересной историей, полной тайн и загадок. Отдельные энтузиасты-путешественники добирались до затерянных в джунглях развалин величественных пирамид да учёные вели неспешные раскопки и в меру сил изучали наследие культуры майя. Но в век глобализации разве отсидишься в сторонке?


Сейчас по Юкатану носятся просто несметные толпы туристов! Культовые места, типа Чичен-Ицы, позатоптали настолько, что пришлось закрыть доступ к пирамидам. Это, конечно, для туристического люда весьма досадно: раньше-то можно было и по знаменитой лестнице подняться на самую верхушку пирамиды Кукулькана, и внутрь заглянуть, а сейчас всё на расстоянии метра верёвочками огорожено. Но если такие меры не были бы приняты, то от той лестницы уже вряд ли бы что осталось – стёрли б ступеньки до основания да и сами поубивались, как на эскалаторе – один оступится и ещё кучу народу увлечёт за собой при падении

Съездить в Чичен-Ицу, конечно, всё равно стоит, потому что знать по фильмам и фотографиям – это одно, но получить реальные впечатления – совсем другое. Всё намного масштабнее, выпуклее и эмоциональнее. Но желательно, по возможности, свести к минимуму раздражители раскученной туристической Мекки.

 Вот она, величественная пирамида Кукулькана в Чичен-Ице.
 Но чтобы снять этот кадр, мне пришлось очень постараться.

Потому что в реальности всё выглядело вот так )))
- толпы народа, гиды перекрикивают друг друга, и постоянно рискуешь получить в глаз чей-нибудь палкой для селфи

Обратите внимание, как повытоптана трава.
Даже буйная тропическая растительность сдалась. А ведь когда-то тут были непроходимые джунгли!


Знаменитое Поле для игры в мяч.
Тоже основательно утрамбовано, только за ограждением травка и выживает )

Очередь на вход.
И это наша группа ещё приехала почти к закрытию, чтобы основные толпы уже схлынули!
Мы обычно стараемся держаться подальше от массовго туризма, а также всегда и везде ездим своим ходом. Но в Чичен-Ицу чёрт нас дёрнул взять экскурсию. И это была самая неудачная наша поездка (остальные - просто чудесные!). Кончилась она тем, что у мужа приключился тепловой удар, и он страшно напугал меня тем, что с высоты своего роста стал тихонечко заваливаться в обморок. Всё обошлось, но на этом осмотр достопримечательностей Чичен-Ицы мы, естественно, свернули.  Так что теперь есть повод вернуться туда ещё раз ))

Зато буквально в получасе пешего хода от нашего дома находился нераскрученный археологический сайт и там (почувствуйте разницу!) не было, вообще, ни души! Всё удовольствие – 3,5 песо (1 доллар US равен, примерно, 20 песо) за входной билет и гуляй-наслаждайся древностями сколько угодно. Но пирамида там поскромнее, разумеется. Хотя самая большая на побережье.

Вот "наша" пирамидка

Называется этот сайт "Эль Меко"

Всё очень аутентично - растительность буйствует, травка зеленеет,
и главное - ни души, мы одни там разгуливали!

А посмотреть там тоже есть на что.
На пояснительных стендах дана исчерпывающая информация, никакого гида не надо.
Очень атмосферное место с потрясающей энергетикой

Далее везде мы уже ездили только самостоятельно, с чувством, с толком, с расстановкой )

Когда соберусь с мыслями, я ещё сделаю пост о древностях майя, а этот больше о "помешательстве", уж больно я впечатлилась ))



2 комментария:

  1. Спасибо, Алина! И я впечатлилась! Мечтаю посмотреть вживую...Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился пост, Анастасия. Столько впечатлений, хочется все зафиксировать на память )

      Удалить